-
09.06.2011, 00:46 #331Активный участник
Re: Лемешев: первое собрание записей на CD!!!
Да, это интересно.
Странно, но о Лемешеве (и других великих советских певцах) ничего научного практически нет. Раньше выпускались сборники статей, как Грошева делала, за что ей большое спасибо. Но серьезного разбора пения не было. Львов в брошюре 1947 года попытался что-то такое написать, но очень мало . У Казанцевой хорошая статья была, но тоже обобщенная. Допустим, в те времена титулованных артистов было не принято детально анализировать, но сейчас , при полной свободе критики, ничего профессионального все равно нет. Либо что-то хамское и идиотское, либо молчком.
Да уж. За исключением книги Веры Николаевны, в основном составленной из старых материалов мемуарного характера, ничего стоящего о Лемешеве за последние четверть века никто не написал. Хотя надо признать, что книгу самого Лемешева "Путь к искусству" вряд ли сможет превзойти даже самое талантливое исследование. Эту книгу уже давно пора переиздать в хорошем оформлении. Еще не помешал бы фотоальбом с качественной полиграфией.
Вчера Т. Н. Хренникову исполнилось бы 98 лет. Пять лет тому назад мне довелось познакомиться с Тихоном Николаевичем (благодаря ) и подарить ему диск С.Я. Лемешева "Как соловей о розе". Мы вместе послушали этот альбом, на котором были записаны все его песни в исполнении Лемешева под его аккомпанемент. Ему было это интересно, потому что он не слышал эти записи 55 лет (большинство из них не было издано) и был приятно удивлен, что они сохранились. Он был очень взволнован, когда их слушал, и после каждой вещи говорил "Это гениально. Лучше исполнить невозможно". Потом он написал мне в буклете в этому диску очень теплые слова и мы расстались. Тогда я подумал - все-таки, здорово, что он успел послушать этот альбом. Но, конечно, главное - это то, что когда-то, теперь уже 60 лет назад, два Музыканта нашли время, чтобы встретиться и сделать совместные записи на радио, подобные этой:
Хочу поделиться интересным открытием последнего времени. Песня А. Г. Новикова "Россия" была записана Лемешвым на пластинку в 1947 г. (п/у С. Горчакова), затем фрагмент этой песни был показан в первом фильме о нем - "С.Я. Лемешев" (1960 г., реж. З. Тузова).
Мне всегда было интересно, почему нигде нет оригинальной фондовой фонограммы, под которую Лемешев поет в фильме. Неужели ее размагнитили из-за куплета о Сталине, как это была со многими другими песнями в конце 1950-начале 60-х гг.? Во всяком случае, поиски до недавнего времени были безуспешными. Но, как оказалось, запись все-таки сохранилась. В ней, в отличие от пластинки, Лемешев поет все 3 куплета. Она была сделана в 1948 г. под управлением К. Кондрашина, но по идеологическим причинам была изъята и полвека нигде и никогда не звучала (само собой разумеется, что она никогда не публиковалась и не упоминается ни в одной дискографии). Теперь она готовится к изданию на ближайшем очередном диске С.Я. Лемешева (наряду с другими записями песен Новикова, которые не вошли в предыдущие диски).
Вот фрагмент этой фонограммы, звучащий в фильме:
Надо сказать, что оригинальная запись, которую, надеюсь, вы вскоре сможете услышать, звучит несравненно лучше, чем в этом ролике.
98 ему было бы сейчас, тогда - 93. Кстати, песня "Как соловей о розе" была написана в 1936 г. и как раз тогда - в 2006 г. - ей исполнилось 70 лет. Т.Н. Хренников не знал (а может быть забыл), что одним из первых (скорее всего, даже первым) ее записал в 1938 г. великий баритон С.И. Мигай. Эта запись как раз также вышла в это время и была для него приятным сюрпризом.
Вообще, "Как соловей о розе" - это прекрасное свидетельство того, как Лемешев умел подбирать современный романсовый репертуар. Это, действительно, бриллиантики, причем мало кем другим исполняемые. Едва ли не единственный романс Б. Мокроусова "Я люблю тебя" (на стихи Дениса Давыдова), невозможно пленительный вальс "Первый снег" Ю. Левитина, "Березка" Г. Свиридова, прекрасные романсы Шапорина, Надененко. Все это сокровище было издано впервые. Особенно интересны романсы Н.П. Ракова. В них нет такого четкого мелодич. рисунка, как в других романсах, и они вряд ли могли быть популярными. Что же в них могло привлекать С.Я. Лемешева? На мой взгляд, возможность показать богатейшую палитру вокальных красок, своего рода небольшой экскурс в импрессионизм, к тому же на стихи великих поэтов (Баратынский. Тютчев, Фет).
Сколько еще таких записей было изъято! Меня особенно интересует в связи с Лемешевым судьба "Колыбельной" М. Блантера, которую на радио изуродовали, вырезав последний куплет. Полный вариант остался только на старой пластинке.
Последний раз редактировалось Maxim; 23.06.2011 в 19:54.
Диск отличный. Многие из этих романсов можно и сейчас исполнять.
Моя мама вспоминает, что в детстве в 1950е, когда слушала радио, там было засилье советских песен Ракова и Будашкина, и они ей не нравились, прямо до тоски. Но с Лемешевым это,конечно, другой уровень. Возможно, его в первую очередь классические тексты привлекали.
Я правильно понимаю, что записи для фонда и на пластинки - это разные вещи? И то, что попадало в фонд, издавать не собирались?
Еще интересна история с записью Онегина 1936. Видела "Советский артист" за 1936, где было радостное объявление , что вот , Большой театр сделал первую запись оперы. Но ведь в 1937 была сделана запись с Козловским, которая сразу пошла на пластинки. А первая не пошла никуда уже до 1970х. Тогда не было технологии перевода записи с тонфильма на пластинки, или про нее забыли?
Еще там же было объявление о "комнате звукозаписи " при Большом театре, где любой артист мог бы ради эксперимента записать свой голос на шеллаковую пластинку. Интересно. что-нибудь там было записано?
Не знал, что Н.П. Раков писал песни. У Н.П. Будашкина есть замечательные песни. Например, "За дальнею околицей" прекрасно пела Н.А. Обухова. Лемешев, правда, песен Будашкина не пел, но зато у него в репертуаре были очень хорошие песни Н.М. Нолинского (брата В.М. Молотова) в народном стиле.
Вовсе нет. Уже до войны многие пластинки записывались с тонфильма (особенно крупной формы - скажем, симфонии). Хотя в основном до конца 1940-х гг. пластинки писались сразу на воск. Потом уже стали записывать пластинки с фондовых лент. Скажем, у Лемешева последней оперной арией, записанной прямо на пластинку, как я понимаю, была ария Джеральда п/у А. Мелик-Пашаева (1948 г.), а уже следующие пластинки делались с фондовых лент (например, так был издан замечательный цикл 1948 г. п/у того же Мелик-Пашаева с песней Баяна, 2-й каватиной Берендея, романсами Синодала и Лионеля). При составлении собрания записей Лемешева мы старались давать записи с пластинок только при отсутствии фондового оригинала. В этом уникальность этого собрания. Честно говоря, даже не знаю, есть ли еще примеры подобного издания, в котором учитывались бы все источники (как пластинки, так и фондовые записи). Именно так мне хотелось бы видеть опубликованным звуковое наследие многих наших великих исполнителей (и не только оперных). Но это, конечно, долгая работа. Лемешев выходит уже 6 лет и до конца еще очень далеко.
Но Вы, безусловно, правы в том, что фондовые записи предназначались для радиоэфира и поэтому в большинстве своем не публиковались. Поэтому на сегодняшний день мы имеем колоссальный фонд уникальнейших записей, которые никто никогда не слышал и в подавляющем большинстве даже не знает об их существовании. Собрание Лемешева тому подтверждение. Чтобы хоть как-то исправить эту ситуацию, в прошлом году я решил основать новую серию "Музыкальный радиоспектакль", в которой были бы представлены как раз неопубликованные редкие оперные записи, сделанные на радио в 1930-50-е годы. Если у "Аквариуса" хватит ресурсов, серия обещает быть крайне интересной для любителей архивных оперных редкостей (пока вышло 3 альбома, готовится 4-й). Например (в это даже трудно поверить) - до сих пор не было издано ни одной (!) довоенной оперной радиопостановки с участием выдающихся солистов Радиокомитета! И почти никто даже не знает о существовании таких записей, хотя мне известно как минимум 4 оперы. Надеюсь, "Аквариус" их все-таки выпустит когда-нибудь.
С "Онегинами" как раз понятно - запись 1937 г. была сделана на пластинки, а 1936 - на тонфильм для эфира (если не ошибаюсь, также были записаны 2 "Пиковые дамы" п/у Самосуда). Лично я всегда отдаю предпочтение записям на тонфильм и считаю, что это бесценное сокровище. Их, кстати, сравнительно немного было издано и каждая на вес золота. Но, мне кажется, ценителей таких записей сейчас очень мало. Например, год назад был выпущен с записями великой певицы А.В. Неждановой, которые она сделала на тонфильм перед войной вместе со своим мужем Н.С. Головановым. Записи прежде не публиковались, тираж диска был всего 200 экз., но до сих пор разошлась едва ли половина тиража.
Про комнату звукозаписи не слышал. Надо будет узнать в музее БТ.
Я у нее переспросила, т.к. у меня осталось впечатление, что она говорила про песни. Но это были не песни, а довольно большие инструментальные сочинения. И передавали часто, фамилии Раков и Будашкин звучали постоянно. Лемешева мама слышала в концертах по радио, и слушала его с большим удовольствием по собственной инициативе - в семье театралов не было. А записи Неждановой или Собинова она говорит, что редко звучали почему-то.
Спасибо за ответ, все это очень интересно. Мне тоже очень нравятся тонфильмы, там звук поярче, чем на многих пластинках. Довоенные записи это вообще сплошь драгоценности.