Ответ: Какое ваше любимое произведение для скрипки?
Что-то я удивляюсь, дорогие скрипачи - теме 2 года с небольшим уже, но почему-то никто(!) не вспомнил прекраснейшие "Цыганские напевы" Сарасате! Или они такие уж заигранные?
Любимые произведения...
Я, конешно, скрипочку не могу не любить, т.к. для элегических трагиков это инструмент идеальный. Недаром барокко- золотой век скрипки. Мне кажется, что этот инструмент является идеальным выразителем высшего проявления человеческой сущности - истинной любви, самоотверженной и трагической. Поэтому, без вопросов - в один ряд с органчиком.
Разумеется, списочек будет длинный.
Начну, естественно, с барокко, где, в общем-то, у меня все любимое.
Бах, конечно. ВСЕ!!! Концерты, особенно минорные, партиты, сюиты, конечно, но САМОЕ любимое скрипичное у Баха - это 3 часть сонаты Ля мажор 1015-й для скрипки и клавира.
Вивальди - вышеупомянутый для 4-х скрипок.
Самый любимый его концерт - самый заигранный - ор.3 № 8 (не считая двойного виолончельного). Ну люблю я его и все. А также двойной скрипичный RV 523.
Времена года, простите.
Гендель - ВСЕ, где скрипка.
Есть у меня одна большая скрипичная любовь. Я считаю,что это лучшее произведение, которое я играла в школе, вместе с прелюдиями-инвенциями Баха и Элегией Рахманинова. Это Корелли, Сарабанда и Жига из сонаты № 3 ми минор. Это как раз средоточие того, что, по моему мнению, должна выражать скрипка - самоотверженно-жертвующего в Сарабанде и радостно-торжествующего в Жиге.
И Фолия. Очень меня заводят и захватывают скрипичные трудности: всякие двойные ноты, флажолеты в быстром темпе и.т.д.: Вы лучше меня знаете, что еще. Это сколько ж нужно заниматься, чтобы все это сыграть?!
Адажио Альбинони - то же самое, что и в Корелли, только посильнее.
Ре-минорный концерт Тартини, 1 часть. Слащавенький, но разик можно послушать.
Моцарт, ми-минорная соната № 304.
Шуберт, соната соль минор, особенно финал - счастье элегических лириков. Чистейшая возвышенная красота. Браво!!!
Мендельсон, ми-минорный.... К чему слова? Мне его вообще слушать вредно, т.к., начав, не могу остановиться, аж страшно... Это больше чем гениальность, это музыкальное воплощение моего идеала.
Размышление Чайковского - туда же.
Что бы ни говорили, Интродукция и рондо каприччиозо.
Чайковский, Вальс-скерцо.
Рахманинов, Вокализ.
Цыганские напевы, о которых я сказала вначале.
Шнитке, Менуэт и Фуга из гениальнейшей сюиты в старинном стиле.
Гранадос, Испанский танец.
Добавилось со вчерашнего дня: Щедрин. В подражание Альбенису.
Пока все.
Последний раз редактировалось Элегия; 26.06.2008 в 23:37.
Восстановление при алкоголизме и связанные с ним трудности
У человека с алкогольной зависимостью организм привык к регулярному поступлению этанола, поэтому отказ от спиртного воспринимается как...
Внутреннее освещение играет ключевую роль в создании комфортной и функциональной среды в жилых, офисных и коммерческих помещениях. От правильного монтажа световых приборов зависит не только внешний...
Выбор детского центра — важный шаг для родителей. От правильного решения зависит не только развитие ребёнка, но и его эмоциональный комфорт, безопасность и интерес к дальнейшему обучению. С...
Социальные закладки