...это надо долго сидеть и приводить в литературный формат, на что требуется уйма времени
Да уж... Приходилось таким заниматься. Уйма - мягко сказано. Уймища.
Сообщение от daly
... и с компьютером у меня, как бы сказать, одним пальцем набираю.
Тут, Юрий, я несколько удивляюсь. При нашей-то усердности и технологичности! Зарядил себе "Виртуоза", поработал пару дней, и скорость увеличилась где-то до 200-300 знаков в минуту. (Правда, до этого пришлось поработать на пишмаше). Пальцы часто опережают мысли. От чего тоже страдаю, порой. "Всякая палка о двух концах".
Сообщение от daly
... еще вот что возможно: то , что я соранил для себя, вам скорее всего покажется прописными истинами. уж не обижайтесь, если желаете, могу выслать по почте
Я бы не отказался от этого материала. От всего подряд. Моё мыло ivanof @ bk.ru (без пробелов) уже в жадном ожидании.
И о прописных истинах. Иногда пользуемся, даже не вникая в смысл. Вдруг - доходит! Как озарение.
А ведь всё давно уже прописано чёрным по белому.
что касается того случая, то конечно качества не могло и быть, так как рояль поднимают или опускают как минимум за 7дней до концерта, иначе он расстроится при первом же форте. я поправлял и после репетиции и в антрактах. по поводу видео: вы знаете, у меня нет камеры, а с мобильника оно не грузится. но это не важно. важно то, что я не настолько ас, что бы выставлять это на показ общественности, я здесь больше читатель. устройство клавесина другое чем на рояле. там струну цепляет перышко (узкий медиатор) когда нажимаеш клавишу, а когда клавиша отпускается, то медиатор возвращается на место под струну, но отклоняется и почти не цепляет ее. в настройке нет никакой разницы от рояля. единственное клавесин полностю деревянный без чугунной рамы и очень реагирует на сквозняки, тепло софитов и сам по себе весьма хлипкий. у меня в профиле есть фото с клавесином (не помню, если нет, то сегодня выложу) и в разобранном виде. здесь нагромождать тему неудобно
Темперация "чайника" с настроенными унисонами кварто-квинтовым методом при помощи метронома.
Темперация "чайника" с настроенными унисонами кварто-квинтовым методом при помощи метронома.
Темперация неплохая, а унисоны надо вперед научиться сводить. Первая октава - с биениями, это недопустимо.
Аккорды можно не играть - от них ни холодно ни жарко.
Темперация неплохая, а унисоны надо вперед научиться сводить. Первая октава - с биениями, это недопустимо.
Аккорды можно не играть - от них ни холодно ни жарко.
Спасибо за оценку моей работы.Может в унисонах прослушиваются биения по причине негармоничности струн?
Спасибо за оценку моей работы.Может в унисонах прослушиваются биения по причине негармоничности струн?
Взявши октаву,необходимо проерить ее на совпадение ,,ритмов биений,,,например:ля-ля1 проверяется:1.фа-ля=фа-ля1;2.ля-до1=до1-ля1;3.ля-ре1=(примерно)ре1-ля1.Последующие действия только после уверенности в правильности первой.
Взявши октаву,необходимо проерить ее на совпадение ,,ритмов биений,,,например:ля-ля1 проверяется:1.фа-ля=фа-ля1;2.ля-до1=до1-ля1;3.ля-ре1=(примерно)ре1-ля1.Последующие действия только после уверенности в правильности первой.
Наверное на каком-то уровне произошла ошибка.Было бы неплохо для сравнения послушать вашу темперацию.
Наверное на каком-то уровне произошла ошибка.Было бы неплохо для сравнения послушать вашу темперацию.
В Вашем случае, да и принципиально, темперация весьма вторична. Не научившись единообразно ставить колки, по сути, не овладев постановочным моментом в настройке унисонов и октав, остальное будет фальшиво, что и слышно посредь Вашей темперации. так что с ушами у Вас все хорошо, дело за соединением ушей с рукой.
В Вашем случае, да и принципиально, темперация весьма вторична. Не научившись единообразно ставить колки, по сути, не овладев постановочным моментом в настройке унисонов и октав, остальное будет фальшиво, что и слышно посредь Вашей темперации. так что с ушами у Вас все хорошо, дело за соединением ушей с рукой.
А можно более детальнее объяснить о постановочном моменте?
николай, я имел в виду отксерить и отправить по почте как печкин в простоквашине
Юрий! Мне отчего-то кажется, что отсканировать или сфотографировать будет куда дешевле.
У меня литературы на несколько килограммов. (По органологии, оркестровке, инструментоведению, настройке и т.д.). Мегабайты ничего нынче не весят. А макулатура - огогенная! Почта очень дорого стоит. Кроме того: отсканированные книжки всё равно неправильные. Если распечатывать - всё равно страницы нужно менять местами, чтобы затем правильно "сшить" книжку. Читать "парные страницы" очень неудобно.
Конечно же, свой "Словарь" могу отправить в PDF. Но предпочитаю - в конверте. С автографом. И наилучшими пожеланиями. Тогда оно имеет смысл. Куда более глубокий. "От автора с наилучшими..." и т.д. Душевно.
Однозначно, меня интересуют книги по настройке. У меня для этого дела половина полочки отведена. Порвенков (само собой!), Аллон-Фадеев, Галембо, Зимин, Суханов-Рогачёв, Выборгский... Много чего.
Хотя и без авторских подписей. Жаль.
Зимина я вообще "украл". Ну, типа, взял на время. Оказалось - навсегда. Профессор Скловский потом умер. Книжка осталась у меня. Неловко оно как-то... Зато всегда объясняю: книжка из библиотеки профессора Скловского.
Но не иметь дома Зимина просто неловко. Неприлично.
Как-то раз в Евпатории зашёл в букинистический магазин. Были раньше такие. (Это - в начале узкоколейного трамвайчика, сразу около вокзала, слева. Кто был в Евпатории, тот знает).
И просто офигел!!! Купил несколько килограммов книжек. По инструментовке, оркестровке, теории музыки. Включая Гуго Римана (!!!). По которому мы все учились, но в глаза никто не видел.
Потом я понял - наверное, вдова музыканта отнесла в букинист все эти бесценные книги. Включая Римского-Корсакова, Рогаль-Левицкого, Аракса, Геварта... А тут вдруг - я! Можно ли о таком мечтать? Нереально...
Да ещё по советским расценкам. Полагаю, "Теорию Музыки" Гуго Римана 1898 года можно было бы продавать на аукционе за совершенно бешенные деньги. Как и Геварта. Раритеты! Раритетищи.
Римана я потом подарил. Любимому преподавателю. Светлой памяти Решетникову.
Не то, чтобы жалею. Леонид Борисович был очень крутым преподавателем. Шикарным.
Живи бы он сегодня - ни слова бы не сказал в сторону жалости.
Но сказать, сколько стоит сегодня эта книжка даже затруднился бы. Немеряно.
Да я бы её никому и не продал. Жаба задавила бы.
Юрий! Любые книги на интересующую нас тему приму с огромной благодарностью!
Хотя уверен - в формате фотоаппарата или сканера это будет куда проще и дешевле.
Разрешение сканирования - лишь бы читалось.
С ув. Н.И.
PS. Вот, блин, Римана не сфоткал... Не было тогда цифровых фотиков. Жаль.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки