Результаты опроса: На каком языке должна, на Ваш взгляд, исполняться опера?

Голосовавшие
276. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Обязательно на языке оригинала

194 70.29%
  • На родном языке исполнителей

12 4.35%
  • На родном языке слушателей

40 14.49%
  • Язык не важен

11 3.99%
  • У меня нет определенного мнения на этот счет

19 6.88%
Страница 35 из 108 ПерваяПервая ... 2534353645 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 350 из 1075

Тема: Следует ли исполнять оперы на языке оригинала?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Следует ли исполнять оперы на языке оригинала?

Цитата Сообщение от mari 7 Посмотреть сообщение
    Спорим, спорим,а может принять Соломоново решение?
    Просто ,как всё гениальное!Опера должна идти по таким -то числам
    на языке оригинала,а по другим числам-по русски.Вот и всё!!!
    Люди пойдут туда,куда захотят.Третьего-не дано,но....это и есть
    выбор.Дайте людям дышать свободою свободно!
    Это не решение! Бедные певцы! Или иметь несколько составов: одни - в оригинале, другие - на родном? Интересно, к нам иноземная оперная труппа привозила русскую оперу? Я что-то не припомню такого. Почему мы должны возить туда их оперы, когда наша прямая обязанность знакомить тамошних любителей с нашей оперой? А дома для отечественного слушателя лучше родной язык. Другое дело, выездной за границу певец, вот он обязан знать оригинал.

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от adriano Посмотреть сообщение
    ...маленькое но... Когда процесс взаимопроникновений идет медленно - имеем "красивый" результат,взаимообогащение, и наоборот.
    Конечно, именно так, это не "но", а "и". "притом"...

Цитата Сообщение от adriano Посмотреть сообщение
    и кстати - не кажется ли Вам, что требование говорить на иностранном языке без акцента есть факт агрессии? В норме инкорпорированное слово приобретает национальный колорит и становится "своим" именно через произношение его с акцентом
    Да, да, Вы правы, если речь идет только об обычном "говорении" (слово неуклюжее, но филологов не смущает). А вот ПЕТЬ надо все-таки чисто -- не можешь на иностранном, так пой на родном! Пример с "Письмом Татьяны" я уже приводил, а тут и Нови4ок в # 334 сказал практически дословно то же самое.

Старожил Аватар для adriano

Цитата Сообщение от avg Посмотреть сообщение
    Конечно, именно так, это не "но", а "и". "притом"...

Да, да, Вы правы, если речь идет только об обычном "говорении" (слово неуклюжее, но филологов не смущает). А вот ПЕТЬ надо все-таки чисто -- не можешь на иностранном, так пой на родном! Пример с "Письмом Татьяны" я уже приводил, а тут и Нови4ок в # 334 сказал практически дословно то же самое.
    трудно не согласится, но, точнее - притом, когда я слышу акцент у иностранного исполнителя - как правило это мило и не смущает, но вот если наш исполнитель поющий на иностранном, допускает акцент который слышен даже мне - не носителю языка - это неприятно.
    Да и потом - разве акцент можно полностью устранить? Наверно можно поднять вопрос о степени акцента который допустим.
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Дорогие коллеги, не пугайтесь! Привожу текст газетного объявления.
    "Борис Годунов" (воскресенье) М.Мусоргский. Народная музыкальная драма в 4-х действиях. Спектакль идет на итальянском языке. Начало в 19 часов.

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Дорогие коллеги, не пугайтесь! Привожу текст газетного объявления.
    "Борис Годунов" (воскресенье) М.Мусоргский. Народная музыкальная драма в 4-х действиях. Спектакль идет на итальянском языке. Начало в 19 часов.
    Насколько я понимаю, речь идет не об итальянских, а о наших артистах, так? Это как карикатура на темы нашего обсуждения. Абсурд какой-то. К гастролям в Италии готовятся, что ли?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Насколько я понимаю, речь идет не об итальянских, а о наших артистах, так? Это как карикатура на темы нашего обсуждения. Абсурд какой-то. К гастролям в Италии готовятся, что ли?
    Да нет. Я думаю, что при подаче текста что-то съехало и пошел такой ляп. Конечно, опера идет на русском. Но чем черт не шутит, в своем стремлении понравиться на Западе можно и до такого дойти.

Цитата Сообщение от tafilim Посмотреть сообщение
    Все оперы надо исполнять или на русском или итальянском языке.
    На остальных языках можно, но не нужно.
    Русский очень плох для вокализации. Так что оставим лишь итальянский.
    Дьявол прячется в деталях.

анархист Аватар для jevlampij
    Записей в дневнике
    124

Ну и где тут противоречие? Именно так, по-тамошнему не научились, по-своему разучились. Чтобы разучиться, даже не обязательно куда-либо ехать: послушайте многих 20-летних, особенно девиц -- откуда у них такие чуждые русскому языку интонации -- восходящие к концу фразы?

Но я бы сказал, что Ваше замечание не совсем по теме.
    1) Мое замечание не более не по теме, чем Ваша диссертацыя.

2) Противуречие-то было не во моем утверждении, а между одним из Вашых (которое я процытировал) и правдой жызни. (При том што Ваше сопровождалось ... угрозами в адрес несогласных, а в подписи-то Вашей ответственное такое высказывание поставлено.)

3) У меня-то речь (вполне очевидно) шла про то, што лексику с грамматикой не освоили, а интонацыю -- уже. Точно так же дома через небольшое время назад родную интонацыю вернут. Никакой культурной катастрофии сей факт не влечет.

4) Необычная интонацыя-то мало ли почему у юниц может быть. Может, диалектное какое влияние. За весь русский-то язык опасно обобщать из столиц глядючи...

5) Ваше же наблюдение нащщет юниц и прилипчивости интонацый противуречит все тому же Вашему тезису -- и свидетельствует (хотя и не доказывает), што не так уж трудно освоить основы пятка индоевропейских языков на достаточном для пропевания в опере уровне -- где не надо слова-то выбирать, а надо просто их понять, для чего чуточку потрудитца.

Вообще не понимаю многих жалоб оперного сообщества -- почему ж до сих пор простых подстрочников не понаделали для опер-то? Простое дело-то, а польза какая сразу, целое препятствие устраняетца.

Полное удовольствие-то от оперы как правило не получиш, пока не разберешся как слова либретто лежат на музыке. Когда разобрались, уж можно особо и не помнить каждое слово -- и бегущая строка особо не нужна (как и философствования на ее щщет), так, напоминание на всякий случай. Но без этого этапа полностью въехать в оперу, мню, невозможно.

От недоученности-недопоротости вся эта промблема...
    (голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
    P.S. Эх приматология! -- не то што философия!

Дабы смысл текста не отвлекал певцов и слушателей от музыки, предлагаю перевести все оперные либретто на китайский. А бедным китайцам заранее сочувствую...

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от jevlampij Посмотреть сообщение
    1) (При том што Ваше сопровождалось ... угрозами в адрес несогласных, а в подписи-то Вашей ответственное такое высказывание поставлено.)
    В том, что написал Евлампий, есть кое-какие высказывания по существу дела, и это заставляет меня ему ответить. Но то, ЧТО не по существу, делает это занятие (написание ответа) очень скучным. Ну скажите, уважаемый Евлампий, зачем Вам понадобилось переходить на личности, называть нормальное возражение "угрозами" (прочтите внимательно – угрозы Вам поблазнились, да и вообще – чем, интересно, я могу угрожать?), и к тому же еще подпись мою обсуждать? ЗА СВОИ СЛОВА Я ОТВЕЧАЮ. Есть контрдоводы – давайте говорить о деле, а не о личности avg. Вы не заметили, как обилие флуда на нашем форуме отталкивает некоторых очень дельных наших собеседников?

Цитата Сообщение от jevlampij Посмотреть сообщение
    4) Необычная интонацыя-то мало ли почему у юниц может быть. Может, диалектное какое влияние. За весь русский-то язык опасно обобщать из столиц глядючи...
    Так вот, все Ваше возражение сводится к следующему. Вы считаете, что овладение интонациями чужого языка не составляет проблемы, а я – не умозрительно, а основываясь на долгих наблюдениях – заключаю, что составляет. Примеров и так было немало в нашей теме, их можно множить и множить. Больше уже не нужно. Вы, к сожалению, фактических аргументов не привели, разве что ухватились за мое наблюдение, касающееся «юниц». Вот НА ЭТО И ОТВЕЧУ. Во-первых, откуда вдруг столько молодежи в столице оказалось под диалектным влиянием? И что это за диалект в родном Отечестве, столь смахивающий на английский (точнее, на американский) язык? Во-вторых, я очень сильно сомневаюсь, что упомянутые «юницы» способны говорить на превосходном английском -- обычно их уровень образованности и общей культуры оставляет желать лучшего. Нахвататься модных побрякушек -– дело нехитрое. На интонацию, оказывается, тоже бывает мода, как на этакое подобие сережек на пупках. Но я-то говорил об истинных интонациях, присущих языку, а не о языковом пирсинге.

Так что, любезный Евлампий, если найдете убедительные факты – напишите, и все с интересом прочтут. А так, как было – право, не стоит.
    Последний раз редактировалось avg; 09.10.2007 в 14:31.

• Страница 35 из 108 ПерваяПервая ... 2534353645 ... ПоследняяПоследняя