Страница 35 из 38 ПерваяПервая ... 25343536 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 350 из 377

Тема: Продавцы вакуума

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    ???
    Считать, что Моцарт пишет о радости бытия - это, гм, несколько поверхностно. Моцарт обманчиво глубок, познакомьтесь с ним поближе.
    А Вас Лигети никто не заставляет слушать, так сказать, не "навязывает". Не говорите, что Вам в маршрутке и в продмаге Лигети крутят.
    Да я вот сам пообещал Майку, что послушиваю. Ну, теперь я Пастернака прочитал и осуждаю еще больше.
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Да Вы послушайте 5 песен Араньи- замечательная музыка!
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    45

Цитата Сообщение от helza Посмотреть сообщение
    простите SSK, но чему учит прославление имени Господа? вот прямо так: чему учит?
    Если Вы знакомы с протестантскими жизненными установками, то ответ на Ваш вопрос очевиден.
    Протестанты учат, что человек - орудие Божие и его предназначение - своими трудами прославлять имя Господне.
    это вся дидактика реквиема моцарта или есть еще что-нибудь?
    Бесконечно много.
    а это, интересно, чему учит?
    Если я напишу просто "жизни", Вы ведь будете дальше спрашивать? Хороший роман должен озарять читателям путь.
    а до бетховена прекрасно могли помыслить.
    А нельзя ли с конкретными примерами?
    Например, какую роль отводил музыке Платон в своем идеальном государстве?
    мне почему-то показалось, что всю музыку (или даже все искусство?) вы пытаетесь втиснуть в прокрустово ложе признаков, характерных для одного-двух музыкальных стилей. померещилось?
    Вероятно.
    а список целей создания музыки у вас закрытый? или можно пролоббировать туда еще парочку прославлений?
    Попробуйте. Но мне бы не хотелось переводить столь серьезную тему на такой уровень.
    почему мы должны это делать, если вы не привели сколько-нибудь надежных критериев отграничения одного от другого?
    Хорошо, не делайте. Я не настаиваю ).
    ок, отказываемся от востребованности, тогда что взамен? как будем определять дидактику, которую сами не познали?
    Изучением. Чем глубже я изучаю мировоззрение деятелей искусства от античности до наших дней, тем больше я убеждаюсь в своей гипотезе.
    Пока Вы не сделали попытки меня переубедить на каком-то фактическом материале.

Отвечу далее позже.

Записей в дневнике
    45

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Да Вы послушайте 5 песен Араньи- замечательная музыка!
    Не-не-не, я два раза на одни грабли не наступаю.

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    Ага, и 38 концертов всего против 35 у Афиши.
    Мне кажется, Вы либо не там смотрите, либо неправильно считаете. На "Афише" в категории "рок" на 2 апреля указано 16 концертов, на "Контрамарке" - всего 8.

Записей в дневнике
    45

Цитата Сообщение от Mike Tea Посмотреть сообщение
    Мне кажется, Вы либо не там смотрите, либо неправильно считаете. На "Афише" в категории "рок" на 2 апреля указано 16 концертов, на "Контрамарке" - всего 8.
    Я про Яндекс.Афишу.

Я про Яндекс.Афишу.
    А я про afisha.ru.

Записей в дневнике
    45

Цитата Сообщение от helza Посмотреть сообщение
    поясните, пожалуйста, чем отсутствие четко оформленного массового течения мешает рассмотреть живопись второй половины 20 века на предмет наличия в ней признаков искусства?
    Ничем не мешает.
    Отсутствие четко выраженного массового течения мешает (по крайней мере, мне) судить о востребованности современного искусства по сравнению с классическим на примере живописи - если Вы помните, именно на этом моменте я сослался на свое недостаточное понимание живописи.
    почему вы тогда не ограничились теми жанрами, в которых вы компетентны, и не поставили диагноз именно им? разговор бы вышел более предметным.
    Некомпетентность никогда не мешала мне с энтузиазмом браться за дело (с).
    во-первых, это и есть объяснение выбора внешними причинами
    "Потенциальный барьер", препятствующий нонконформизму и саморазвитию - самая что ни на есть внутренняя сущность.
    во-вторых, как вы интерпретируете данные продаж на амазон? те, кто делает покупки через интернет, имеет доступ практически к любой муызке, кино, литературе и проч. никакого принуждения, выбирай и покупай.
    Так и интерпретирую: в массе народу искусство не нужно вообще. Абсолютно. Ни классическое, ни современное.
    прослушивание классической музыки - это и есть одна из составляющих европейского культурного контекста. ты слышишь музыку, читаешь о ней, узнаешь, что это красиво...
    не слушали, но наверняка слышали. и потом, вы же не в безвоздушном пространстве находились. мировая литература, живопись, история, кино... это все формирует ваше мировоззрение, представления о красоте, о назначении искусства, об основных проблемах человечества.
    Это мне уже фрейдизм какой-то напоминает. Типа, все твои поступки - следствие психологической травмы в раннем детстве, про которую ты забыл и вспомнить не можешь.
    Я рос в абсолютно неклассичном музыкальном окружении, никакая классическая музыка у нас в доме не играла и я не помню, чтобы она в первые лет 15 моей жизни производила на меня хоть какое-нибудь впечатление.

Про ругань как критерий подлинности искусства на примере живописи.
    Про инквизицию, импрессионистов или "Бубновый валет" упоминать просто банально, но вот парочка цитат из свеженькой популярной книжки:

Полотно было представлено на годичной академичной выставке и сразу получило неоднозначную оценку. В зале возле картины каждый день собиралась толпа людей - её обсуждали, ругали, ею восторгались. Об этой работе молодого Репина с жаром писали газеты, она очень заинтересовала Фёдора Достоевского и Василия Перова. Однако профессоры Академии художеств приняли её холодно, а ректор Фёдор Бруни и вовсе заявил, что "Бурлаки на Волге" - "величайшая профанация искусства".
    Про "Царевну Софью":
    Большинство друзей Репина, в числе которых были композитор Модест Мусоргский и меценат Павел Третьяков, отнеслись к его новой картине резко отрицательно. Зрители на выставках бурно обсуждали её, одни восторгались, другие ругали, в печати появились нелестные отзывы. Критики недоумевали: когда же, наконец, художник создаст что-нибудь подобное своим "Бурлакам"? Репин был очень расстроен, но работа ему самому нравилась, он считал её удачной и переделывать не собирался.
    My God, it's full of stars!

пассивный участник Аватар для helza

Протестанты учат, что человек - орудие Божие и его предназначение - своими трудами прославлять имя Господне.
    поясните, пожалуйста, откуда вы это взяли

Если я напишу просто "жизни", Вы ведь будете дальше спрашивать? Хороший роман должен озарять читателям путь.
    это не ответ. оговорюсь, что воспевание (не прославление все-таки) молодости и любви как содержание артефакта меня вполне устраивает. интересует другое - как это вписывается в ваш дидактический критерий? чему это может научить? make love not war?

А нельзя ли с конкретными примерами?
    например, танцевальная музыка эпохи барокко

Изучением. Чем глубже я изучаю мировоззрение деятелей искусства от античности до наших дней, тем больше я убеждаюсь в своей гипотезе.
    иными словами, ориентироваться можно только на собственный опыт? или на собственный опыт плюс мнение людей, являющихся для вас (sic!) авторитетами?

Пока Вы не сделали попытки меня переубедить на каком-то фактическом материале.
    прошу прощения, но когда вы утверждаете, что современного искусства не существует, бремя доказывания лежит именно на вас, причем, делать это следует на обширном фактическом материале с обязательной дифференциацией по жанрам.

кино по молодости лет (кино, не вашей) вы отказались обсуждать (совершенно напрасно, т.к. оно большей частью, несомненно, соответствует вашим критериям). современная живопись тоже со временем отпала, т.к. выяснилось, что в ней вы не разбираетесь. говорим искусство - подразумеваем музыка?

и потом, каким образом вы предлагаете себя переубеждать? мой пример с ротко и реквием лигети майка ти очень показательны. мы говорим, учит (в смысле - передает знания), вы это не видите. что дальше?
    Последний раз редактировалось helza; 02.04.2010 в 16:21.

• Страница 35 из 38 ПерваяПервая ... 25343536 ... ПоследняяПоследняя