Страница 35 из 60 ПерваяПервая ... 2534353645 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 350 из 600

Тема: Симфонии Бетховена (лучшее исполнение)

По умолчанию Ответ: Симфонии Бетховена (лучшее исполнение)

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Пардон, сравнение некорректное: авторские записи 2х сарказмов Прокофьева выполнены на piano roll, где практически все информативые ряды, кроме ритма, не фиксируются либо фиксируются с искажениями; Софроницкого - акустические.
    В память о том ,что в 30 гг.Софроницкий дружил с моим отцом и бывал у нас дома я выпустил диск Молодой Софроницкий в программу которого включил только его уникальные записит на 78 об/мин.
    Вот его программа :
    Молодой Софроницкий
    грамзаписи 1937-1950 г.

1. Шопен – Полонез до диез минор в 15533 -15534 \ запись 1948 г.\
    2. Шопен –Мазурка до диез мажор ,ор 50 №3 в15145-15146 \запись1948 г.\
    3. Шопен – Мазурка до диез мажор ,ор 50 №3 в15145-15146 \запись 1948 г.\
    4.. Шопен – Вальс ля бемоль мажор ор.69 №1 в13077 \запись 1945 г.\
    5 Шопен- Вальс фа минор ,ор.70 № 2 в 18768 \ запись 1950 г.\
    6. Шопен – Вальс ля бемоль мажор ор.63 №3 в13076 \запись 1945 г.\
    7.-18 Шопен ( 12 прелюдий ор. 2 д-953 – 954 \ микрозапись на 78 об/мин, 1950 г.\
    19- 30. Скрябин ( 12 прелюдий ор.11) д- 867- 868 \микрозапись на 78 об/мин, 1950 г.\
    31 Скрябин –Поэма (fis-dur) ор.32 №1 в 6838 \запись 1937 г.\
    32. Лядов- Музыкальная табакерка в 17064 \ запись 1949 г.\
    33 Лядов –Прелюдия си минор ор.11 в 17063 \запись 1949 г.\
    34. Лядов – Прелюдия ре бемоль мажор ор.57 №1 в 17186 . \ запись 1949 г.\
    35 Лядов –Прелюдия си бемоль минор ор.31 №2 в17188 \ 1949 г.\
    36. Лядов – Мазурка фа минор ,ор 57 № 3 в17188 \ 1949 г.\

Общая длительность около 67 мин 37 с.

Магнитных оригиналов записей не существует, так как все записи
    осуществлены непосредственно на граммофонные пластинки на 78 об/мин ,поэтому вряд ли они существуют в каком то ином кроме моего издания.
    Вопрос к уважаемой публике. Может быть кто нибудь знает, что из моей программы уже выпущенно на компакт дисках .Я имею ввиду не исполняемые произведения, а конкретные записи.

Активный участник

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    ... №9 в малеровской редакции (дир. Штейнберг), - а это что еще за "зверюшка" такая, - зачем понадобилось редактировать №9 ? И почему возникла в этом необходимость ? Может кто-то что-нибудь знает по этому вопросу ?
    Этот вопрос неплохо освещен в книге: Лео Гинзбург "Избранное" (1981 г.). Этого советского дирижера, наверно, еще помнят.
    В книге есть очерк "Дирижер и партитура" с подразделами "О дирижерских ретушах Малера" и "Дирижерские ретуши Вейнгартнера". Эти ретуши в свое время мотивировались несколькими причинами, в частности, следующим:
    - Желание более отчетливо выделить некоторые важные мотивы, которые иначе тонут в общей оркестровой массе,
    - Изменившиеся со времен Бетховена пропорции симф. оркестра, рост мощности струнной группы,
    - Ограниченный звукоряд духовых во времена Бетховена сковывал его фантазию и заставлял прибегать к паллиативам.
    Наиболее радикальными были ретуши Малера. Они вызвали у современников резкую критику, и Малер был вынужден выступить с разъяснением. Привожу цитату из Малера:
    "Из-за расстройства слуха, приведшего к полной глухоте, Бетховен утратил необходимый контакт с реальностью, с миром физических звуков... Это столь же известно, как и то, что свойства тогдашних медных инструментов исключали возможность извлечь некоторые последовательности звуков, необходимые для построения мелодии. Названный недостаток со временем привел к усовершенствованиям этих инструментов, и поэтому было бы кощунством не использовать их для более совершенного исполнения произведений Бетховена..."
    Кстати, книга Гинзбурга очень содержательная. Там есть интереснейшие воспоминания о Фуртвенглере. Гинзбург с ним общался и неоднократно присутствовал на его репетициях, сидя в гуще оркестра.

Цитата Сообщение от Вадим Посмотреть сообщение
    Так вы бы хоть тогда опровергли, что ли? Или, по-вашему - тут всё ясно? Кстати, если б вы больше читали, то знали бы, что ТАКОЕ иногда случается, по крайней мере - подчас играют не хуже автора. Потом, известно вам, был такой композитор Глазунов, весьма много времени посвящавший дирижированию. Свою-то музыку он воплощал прекрасно (что тоже, кстати, отнюдь не значит - лучше всех), но вот чужую...
    Вадим ! Как профессионал-музыковед поделитесь своими впечатлениями от прослушивания Симфонии №5 Бетховена в исполнении оркестра Штат оперы г.Берлин п/у Рихарда Штрауса в записи 1928 г.

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Анатолий Маркович, как Вы уже упоминали, бремя доказательства лежит на том, кто выдвигает утверждения. Так что, по хорошему, это Вам надо доказывать, что Рихард Штраус архигениально играет Бетховена.

Заблокирован навсегда Аватар для Вадим

Цитата Сообщение от Анатолий Лихницкий Посмотреть сообщение
    Вадим ! Как профессионал-музыковед поделитесь своими впечатлениями от прослушивания Симфонии №5 Бетховена в исполнении оркестра Штат оперы г.Берлин п/у Рихарда Штрауса в записи 1928 г.
    Увы, не могу, т. к. с искусством Штраусса-дирижёра знаком лишь по его записям, весьма многочисленным, собственных сочинений. Да дело и не в этом, ибо я не о том писал. Но, раз уж зашла речь, то могу сослаться как на слова К.П. Кондрашина о штрауссовской записи g-moll'ной симфонии Моцарта как об интерпретации дирижёра с В ПРИНЦИПЕ не конфликтным (речь, понятно - о конфликтах тематических и - внутри формы) мышлением, так и на многочисл. свидетельства современников о том, что Штраусс только что не зевал подчас за пультом! Что в целом и заставляет усомниться в его потенциале бетховенского дирижёра, в отличие, скажем, от Малера...

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Отсылаю Вас к Г.Г.Нейгаузу, который слышал обоих в оригинале. Но и в том, что сохранилось в записи, отличия разительные и достаточно внятные. Sapienti sat.
    Нет, увы и ещё раз увы! только по акустическим записям можно делать какие-либо выводы... Слишком велика роль тембральной палитры в ф-нном исполнительстве. А валики piano roll этого фиксировать не умеют.
    К слову - авторские записи Мимолетностей (на сей раз - акустические) мне нравятся гораздо больше нейгаузовских (при всей моей огромной любви к искусству Г.Г.)
    Show must go on!

Старожил Аватар для CHIZH

Цитата Сообщение от Trompete Посмотреть сообщение
    Там есть интереснейшие воспоминания о Фуртвенглере. Гинзбург с ним общался и неоднократно присутствовал на его репетициях, сидя в гуще оркестра.
    Спасибо за разъяснения, а то я считал, что существует только три бога оркестра Бетховен, Вагнер и Берлиоз, - и было непонятно зачем "богов" ретушировать.
    А как Вам самому малеровская редакция №9?
    Любопытно, этот Гинзбург не родственник ли того Г.Гинзбурга, который на малой (в диаметре) пластинке Мелодия исполняет с Кондрашиным моцартовский концерт №25 ?
    У меня есть пластинки и с Лео, но только уже не помню что, - нужно смотреть.

Цитата Сообщение от Вадим Посмотреть сообщение
    Увы, не могу, т. к. с искусством Штраусса-дирижёра знаком лишь по его записям, весьма многочисленным, собственных сочинений.
    Значит не слышали пятую Бетховина с молодым Рихардом Штраусом , так так и напишите , а то что вы слушали неважнецкие записи на Этерне старика Рихарда Штрауса с исполнением собственных сочинений так это совершенно другая история.

Да дело и не в этом, ибо я не о том писал. Но, раз уж зашла речь, то могу сослаться как на слова К.П. Кондрашина о штрауссовской записи g-moll'ной симфонии Моцарта как об интерпретации дирижёра с В ПРИНЦИПЕ не конфликтным (речь, понятно - о конфликтах тематических и - внутри формы) мышлением, так и на многочисл. свидетельства современников о том, что Штраусс только что не зевал подчас за пультом! Что в целом и заставляет усомниться в его потенциале бетховенского дирижёра, в отличие, скажем, от Малера...
    Я вообще не понимаю, причем тут Кондрашин и 40-вая симфония Моцарта да и его мимика за пультом тоже не пришей кобыле хвост.
    Да известно ,что Штраус был крайне скуп в жесте и в мимике и вообше дирижировал он только одной рукой , но ведь важен результат,а результат был потрясающий .-я говорю о том результате , который вы ни когда не слышали , а выносите вердикт, что Штраус дирижер вроде бы и ни какой. А кто то и вправду поверит что ни какой!

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Анатолий Маркович! А вот Вы слышали живьем Андрея Гаврилова со Вторым концертом Рахманинова? Ответьте, а?

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Анатолий Лихницкий Посмотреть сообщение
    Значит не слышали пятую Бетховина с молодым Рихардом Штраусом , так так и напишите <...>
    Мне удалось услышать только первую часть 5-й с Рихардом Штраусом, и то, в неважнецком качестве. Однако, то, что услышал, произвело довольно сильное впечатление. Не стану утверждать, что 5-я Штрауса лучше или хуже 5-й в интерпретациях Господ X и Y (мне вообще нравится слушать, и не обязательно сравнивать с целью определения победителей, разные версии интересных мне произведений). Но, думаю, исполнение Р.Штрауса заслуживает всяческого внимания - с удовольствием ознакомился бы с его полной версией в приемлемом качестве, когда кто-нибудь выложит.

• Страница 35 из 60 ПерваяПервая ... 2534353645 ... ПоследняяПоследняя