...я говорил об обучающей литературе, о "белых пятнах", до сих пор существующих в ней...
...пусть хоть книга станет источником знаний и даст МАКСИМУМ, что может дать печатное слово...
Слов-то напечатано уже много. В отечественной литературе едва ли не каждое издание содержит более или менее подробное описание кварто-квинтовой системы. Две книги В.Г. дают все, что нужно, для освоения терций и секст как рабочих интервалов. Третья книга Форсса дает около десятка схем настройки с применением терций и секст. В.Бирюков распространил среди слушателей новосибирских семинаров подробное описание своей системы, которую можно было бы назвать по аналогии с 3/6 "терц-кварт-квинт". Я где-то выкладывал на форуме статью "История методов темперации" с описанием, в том числе, и моей системы трех терций. Так что ищите и обрящете. Кто ищет, тот всегда найдет.
Последний раз редактировалось Klopff; 02.04.2012 в 08:34.
Слов-то напечатано уже много. В отечественной литературе едва ли не каждое издание содержит более или менее подробное описание кварто-квинтовой системы. Две книги В.Г. дают все, что нужно, для освоения терций и секст как рабочих интервалов. Третья книга Форсса дает около десятка схем настройки с применением терций и секст. В.Бирюков распространил среди слушателей новосибирских семинаров подробное описание своей системы, которую можно было бы назвать по аналогии с 3/6 "терц-кварт-квинт". Я где-то выкладывал на форуме статью "История методов темперации" с описанием, в том числе, и моей системы трех терций. Так что ищите и обрящете. Кто ищет, тот всегда найдет.
Владимир Алексеевич, я в этой теме не потому, что ищу, а потому, что в своё время набил здоровенные шишки в поиске. Речь идёт о литературе, изданной массовым тиражом, доступной на всей территории страны. Книга В.Г. безусловно дала мне толчок около 20-ти лет назад, но не ответила на все вопросы, приходилось всё равно додумывать самому, на это ушли годы.
Владимира Бирюкова хорошо помню по семинарам, не уверен, что он помнит меня. В 2000-м году в Москве мы с ним и Александром Яковлевым исполняли шуточную песню для г-жи Зайлер))) В 1999-м в Саратове "Фёрстер" в консерватории настраивал именно он, если мне не изменяет память. Помню, что звук был великолепный. С большим интересом прочитал бы его "терц-кварт-квинт".
Не могли бы Вы дать ссылку на Вашу статью "История методов темперации"? Про деление октавы на три терции (если я правильно Вас понял) знаю, пробовал, но остановился на другой схеме.
С уважением, Александр.
Последний раз редактировалось AlexHutor; 02.04.2012 в 10:27.
Никаких принципиальных расхождений с Вами я не вижу. Вы же сами и заметили, что при грамотном подходе обучение настройке области темперации проходит безболезненно. Системность в обучении - этого не хватает, если пользоваться учебниками и не иметь опытного наставника. Не все имеют возможность приехать к Вам, так пусть хоть книга станет источником знаний и даст МАКСИМУМ, что может дать печатное слово.
Я где-то, вроде даже в этой теме писал, что чем точнее темперация, тем легче настраивать края. Сходимся? Но как раз если настройка области темперирования (грамотная) обычно проходит стабильно, то дальше всё гораздо интереснее, ибо тут и есть главный простор для творчества. Если только темперация - это скучно.
В принципе расхождений в главном нет, так, мелкое разнообразие в оттенках суждений. Конечно, и для терц-секста практика нужна, но после мастер-класса она не такая долгая, как Вы полагаете. (Но это тоже оттенок суждения).
А что думают и говорят зарубежные специалисты в области настройки темперации? Есть ли желающие научиться 3\6 в Квинте-2,или их устраивают те методы настройки которыми они пользуются? Что слышно об этом? Мир-то большой и настройщиков весьма много, фортепианные фабрики-то не стоят,активно работают,наполняя рынок своей продукцией.А ее обслуживать нужно.
Я уже не помню, где выкладывал эту статью. Выкладываю еще раз.METTEMP2.DOC
Владимир Алексеевич, спасибо большое! Мне бы Вашу статью, да в середине 90-х... Читается легко, ничего лишнего, максимум полезной информации всего на 6-ти страницах.
Про малые терции - я отказался от них совсем, как от способа контроля. Не доверяю...
В принципе расхождений в главном нет, так, мелкое разнообразие в оттенках суждений. Конечно, и для терц-секста практика нужна, но после мастер-класса она не такая долгая, как Вы полагаете. (Но это тоже оттенок суждения).
А можно узнать,Ваш метод дает 100% гарантию настройки в унисон несколько инструментов ориентируясь только на камертон.То есть настроить все инструменты по отдельности, а потом сличить?
А что думают и говорят зарубежные специалисты в области настройки темперации? Есть ли желающие научиться 3\6 в Квинте-2,или их устраивают те методы настройки которыми они пользуются?...
У большинства моих знакомых зарубежных специалистов есть своя система, чаще даже не одна, которой (которыми) они и пользуются. У отечественных, кстати, - тоже. О желающих изучить 3/6 лучше ответит В.Г.Порвенков.
У большинства моих знакомых зарубежных специалистов есть своя система, чаще даже не одна, которой (которыми) они и пользуются. У отечественных, кстати, - тоже. О желающих изучить 3/6 лучше ответит В.Г.Порвенков.
Но они то знают о существовании системы настройки 3\6?Ведь эта система имеет свое "НОУ-ХАУ" без которого 3\6 не получится, если кто-то и попытается настроить этим способом без НЕГО(т.е. ноу-хау).Все усилия такого настройщика обречены на провал.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки