Тема: Шопен и шопенисты
-
14.01.2007, 17:34 #351
Re: Шопен и шопенисты
Хорошо, что Рихтер все-таки о Фридмане в другом тоне отзывается. Все-таки статья навязывает нашему исполнительству некоторую, извините за выражение, импотентную игруСтатья просто ужасная, нелогичная и с намерением доказать то, что на самом деле не так. (В этой же книжке есть не менее удручающая статья "Играет Иосиф Гофман".) Фридмана он стирает в пыль с высоты своего полета, а Гофман там выглядит элегантным пустозвоном. Перечисляется масса "никуда не годных" пианистов - Карреньо, Барер и т. д. Корто вызывает у него "претензии" (на него он, все-таки, не решается наехать впрямую).
Жаль, что даже в такой казалось бы далекой от политики сфере, как музыка тоже проводилась "генеральная линия партии" - искусство должно быть близким и понятным простому народу, легко ложиться на слух и т.д. То, что высмеял Шостакович в "Гиберболистическом райке" - "Сонатки, сонатки, сонатки мои" на мотив "Калинки".О Фридмане отзывались "не очень" просто потому, что его игра откровенно противоречила "советской исполнительской этике и эстетике" (против которой я не так уж много имею, кстати, в изначальном ее варианте).
Последний раз редактировалось пианист-ка; 14.01.2007 в 19:04.
Очень бы советовал и для работы, и для души ознакомиться с записью Рауля Кочальского. Его кажущаяся экстравагантность всегда имеет прямое подтверждение в тексте.
К сожалению, я не могу сам выложить запись, но думаю, это кто-нибудь сможет.
СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ!!!![]()
Ой нет!![]()
Это гораздо лучше, хорошо!
Шопен. 3-й Ноктюрн:
Но не слишком ли просто так играть?
Между прочим, такое исполнение не требует серьезных психологических затрат(сужу по себе)...
Не кроется ли здесь опасность впасть в музицирование и меломанство?
ОЧЕНЬ понравилось!!!Аттракцион в том и заключается, чтобы сыграть так как написано! Скажу сразу, что это возможно. И отбивает всякую охоту "подразумевать" за Шопена, ибо так и задумано.
Собственно, я так и играл, добавляя немного педали на 4 и 8 тактах.
Но можно и без этого.
Вальс - великолепный пример.
Но вот следом открыл 4-ю Балладу...1 такт... без педали...![]()
Тут уж никакое рубато не поможет. Можно ли играть, как написано?
Я считаю, что нет.
И в результате единственным авторитетом остаются все те же УШИ.
Неужели до сих пор еще воюем?
Павлу Колесникову: рад что Вам понравилось - мне так и хотелось доставить удовольствие аттракционом. А вальс в результате не получился непривычно манерным?
Позволю себе определение рубато в балладе как расхождение рук без потери метрической основы движения, а рубато в вальсе - как сознательное нарушение чувства времени (синкопы, залиговки, пустые сильные доли + умышленый раскосяк).
Но больше всего меня поразила Ваша интуиция (или я становлюсь слишком предсказуемым) с 4-ой балладой! Это мой очаровательный бонус для участников аттракциона. Я не помню где там педаль, но хочу спросить где начинается рубато и как оно изображается в нотах?
Павлу спасибо за отзыв!
Если еще кому-нибудь не трудно написать впечатления, было бы интересно сравнить.
Мне кстати кажется, что музыка Скарлатти романтический подход терпит.