-
28.09.2012, 12:18 #351Старожил
Re: Видео. Развлечение с пользой
Почему показушный? Вклейка гаммерштилей с их обкаткой- это показуха? Замена шультеров и вклейка в них молотков- показуха?
Наоборот- показан классический метод вклейки.
А насчёт "заказать молотки помягче"- это как? Как угадать, какие молотки мягкие, какие -жёсткие? Человек взял комплект новых качественных молотков и предварительной интонировкой подготавливает их, и далее окончательной интонировкой на месте после вклейки выровняет звук. По-моему, всё логично и согласно немецких традиций.
И где градация "мягко- жёстко"? Производители пока не дали нам таких таблиц, приходится ориентироваться "по факту". Но если молотки изначально были произведены хорошим производителем, то они более предсказуемы, чем неизвестные. А желатин в фильц сейчас все льют, никуда тэтого не деться, и колоть приходится все комплекты, просто какие-то -больше, какие-то -меньше. Но- колоть!!!Последний раз редактировалось KLIZMA; 28.09.2012 в 13:09.
Если бы Вы были в теме, Клизма..
Уважающий себя ремонтник не разменивается на лишнюю работу. Если механика была бы сгоревшая..
А так, была механика, звук был ясно какой, пианино свежее, соответственно заказываются молотки соответствующей мягкости или жесткости и просто доинтонируются без показанной мутотени.
Потом, я не видел еще пианино 20х гг, где надо менять ВСЕ гаммерштили, ВСЕ демпферы с деревяшкми, шультеры и всяко разное ( все не доглядел. )
Это видео рекламное, да , человек работает по таким заказам, но и тут у нас многие рекламируют, один замок на многих страницах, вплоть до гофрокартона.
Это не значит, что суть событий диктует такой вид ремонта. И давайте разделять коммерцию с реставрацией.
если бы было показано, как звучало, что было, тогда и логика была бы другая.
Я знаю, что такое пианино немецкие 20-30 гг, их даже наши пианисты с трудом убивают десятилетиями.
Может быть, может быть.... Но вот мне предстоит следующим летом делать ремонт одному немецкому пианино. Фирма ни о чём не скажет, инструменту около 100 лет, и хозяйка пожелала восстановить его. Предстоит: замена колков, струн /басы буду заказывать на Хеллербасе/, молотков, шультеров, подушек на фигуре, демпферов, гарнировка клавиатуры. Посмотрев "изрытости" и "избитости" кожи шультеров, и трухлявость бентиков, я предложил их заменить на новые. У Абеля была акция, и я у него ХАПНУЛ /внимание!/ молотки на махагоне с унтерфильцем+гаммерштили+фенгеры за 167€!!! Так чего ж не поменять всё и сразу, чем сидеть, париться- сдирать и переклеивать кожи да бентики? Кстати, перештифтовывать тоже не собираюсь- сразу всё откручу, и вставлю новые шультеры с капсюлями /капсюли мне обошлись 34€ за комплект/. Итого за 211€ будет заменён весь молоточный узел. Это плохо??? Не хочу размениваться на лишнюю работу!
Франц Мор, настройщик Владимира Горовица
да, к сожалению мой мобильный интернет не тянет видео, но я читал книгу Ф МОРА "моя жизнь с великими пианистами". по професии там ничего абсолютно, но как художественную книгу про жизнь и биографию великого настройщика, проработавшего всю жизнь на STEINWAY ,общавшегося с ГУЛЬДОМ, КЛИБЕРНОМ, ГОРОВИЦЕМ и др стоит почитать.
Посчитать нетрудно. Только все расчёты связаны со временем, насколько оно оправданно экономится.
Берем пример с видео . Линию ударов, который этот ремонтник заново ловит + рихтовку. Вместо этого, как Вы пишите, если не хочется штифтовать( в этом немце дай Бог % 10-20 шультерных капсюдей штифтовать, может, немного шпилерных, если много играли)- час-2 работы вместо пары дней.
Демпферные головки менять вместо замены одного фильца - еще несколько часов выигрыша. На регулировке - еще много часов.
Бентики, фенгеры - это надо смотреть степень износа, но известно, что это в среднем - + 50%, а обычно 20-30.
Потом с молотками, это заунывное прокалывание , потом шлифовка, глажка, а главное , где доводка. ? Повторюсь, если он профи, почему степень жескости молотков не заказал? Значит или взял, что было или подешевле и после этого уж надо часами колоть. Чья это проблема, заказчика? Нет, это проблема ремонтника.
Еще , скажем, старые гаммерштили и шультеры не будет крутить , как новые и в дальнейшем это куда надежнее.
Причем деньги можно объявлять примерно равные, только в новых надо включать материал, а при штифтовке деньги идут за работу. . Другое дело, если клиент принимает работу по внешнему виду , ну так это такой вид клиента..
.
Я понял так, Alexy, что Вы предпочитаете ВЫБОРОЧНЫЙ ремонт механики вместо полной замены, чтобы сэкономить во времени?Сообщение от ALEXY
Ну и что мы имеем в этом случае? Сплошные заплаты? Новые белые гаммерштили будут соседствовать со старыми, черным и грязными, которые усохли и потеряли вес?
Тоже самое с демпферами? Новые - пушель более толстый, старый утоптанный, значит надо подгонять, регулировать, трата времени еще больше?
С пружинами, штифтовкой и шультерами тоже самое? А как насчет итоговых игровых качеств? Неровности ведь будут заметны через пальцы. Что, потом выборочно вывешивать клавиатуру? Короче говоря- сплошные заплаты, трата времени и суета. А не проще ли это старье выкинуть, и поставить все новое?
Однажды выборочно менял бентики, что мыши сожрали. Поменял штук 20, думал, что достаточно, а через неделю хозяйка снова позвала, другие стали рваться. Это я, так сказать, решил сэкономить во времени и с материалами)))
А в итоге - дурная голова ногам покоя не дает: вместо того, чтобы сразу все поменять, дважды потратил деньги на бензин, время и тд. Это был для меня хороший урок. С тех пор меняю все и сразу, никаких "выборов". И стараюсь популярно объяснять, почему и зачем.
Как-то смотрел видео-фильм от АФМ, там немецкий мастер вместо замены на рояле отдельно молотков, гаммерштилей и шультеров, менял сразу полностью фигуры. А прокомментировал очень просто: "У нас не принято менять отдельно гаммерштили, ролики, шультера и молоточки, меняем все сразу на новое, заплата - она есть заплата, как чашку не склеивай, а смотреться будет смешно"
Сейчас настали совершенно другие времена, с запчастями проблем нет, и если клиент готов заплатить, так почему бы не заменить все? Даже в том случае, когда выборочные части механики могут еще послужить?
И в этом случае считать потраченное время, плюс-минус час - два, вовсе ни к чему, важен конечный результат. Клиент оценивает внешне, а это немаловажно!
Ну а пример на данном видео просто глаз радует: какая тщательность и аккуратность в работе, все новенькое, приятно в руки взять! Полностью согласен с Клизмой! А работать с новыми запчастями - сплошное удовольствие! Эстетика - очень важное дело в нашей профессии!
Последний раз редактировалось Барго; 28.09.2012 в 19:00.
Простите, я вот написал, что не видел пианино 20х годов приличной фирмы, у которых надо менять гаммерштили.=Барго;1291874]Я понял так, Alexy, что Вы предпочитаете ВЫБОРОЧНЫЙ ремонт механики вместо полной замены, чтобы сэкономить во времени?
Ну и что мы имеем в этом случае? Сплошные заплаты? Новые белые гаммерштили будут соседствовать со старыми, черным и грязными, которые усохли и потеряли вес?
Вы абсолютно правы в случае, которых у меня было всего несколько в жизни. Например. Пианино Зайлер годов 10 19 века. Наша пианистка , из тех, которую ночью разбуди, сыграет Картинки от и дозанималась на нем училище и в консерватории. Жуть страшенная. Замена всего на свете, бюджет , сами понимаете, тщедушный . Про гаммерштили и речи нет - они были прекрасны . А молотки под замшей , может и не одной - на выброс. Иштифтовка всего на свете.
Этим летом у меня были два немецких пианино, достаточно игранные. Но молотки -на 50% сыграны. Штифтовка- выборочная , оч. мало, одна регулировка. Колки в одном держали !Тоже самое с демпферами? Новые - пушель более толстый, старый утоптанный, значит надо подгонять, регулировать, трата времени еще больше?
С пружинами, штифтовкой и шультерами тоже самое? А как насчет итоговых игровых качеств? Неровности ведь будут заметны через пальцы. Что, потом выборочно вывешивать клавиатуру? Короче говоря- сплошные заплаты, трата времени и суета. А не проще ли это старье выкинуть, и поставить все новое?
В этом видео не было показано исходного состояния. Думаю, что было неплохо показать , как было все ужасно, сравнить. А обычные ремонты, когда все новое ставить, это мы с Клизмой давно пикировалис, еще про клавиатуру как переклеивать. Это же нынешняя мода, кожей же не гарнируют.Иначе работы мало будет
Бентики от20- 30х гг обычно вполне держатся, а так, это слабое звено.Зависит от износа, животных в доме..Однажды выборочно менял бентики, что мыши сожрали. Поменял штук 20, думал, что достаточно, а через неделю хозяйка снова позвала, другие стали рваться. Это я, так сказать, решил сэкономить во времени и с материалами)))
Выше этого как бы мастера стоят простые реставрационные истины:А в итоге - дурная голова ногам покоя не дает: вместо того, чтобы сразу все поменять, дважды потратил деньги на бензин, время и тд. Это был для меня хороший урок. С тех пор меняю все и сразу, никаких "выборов". И стараюсь популярно объяснять, почему и зачем.
Как-то смотрел видео-фильм от АФМ, там немецкий мастер вместо замены на рояле отдельно молотков, гаммерштилей и шультеров, менял сразу полностью фигуры. А прокомментировал очень просто: "У нас не принято менять отдельно гаммерштили, ролики, шультера и молоточки, меняем все сразу на новое, заплата - она есть заплата, как чашку не склеивай, а смотреться будет смешно"
Уважение к предыдущим поколениям, бережное восстановление созданного ими.
Музыкальные задачи - достичь при максимальном сохранении прежних запчастей состояния звучания , близкого к исходному.
Внешний вид здесь просто неуместен, а вот разговор о заработке, когда легче заработать подобным способом - актуален.
Совершенно верно, это ключевое объяснение этого видео. Клиент должен быть спокоен. А совесть ремонтника?Сейчас настали совершенно другие времена, с запчастями проблем нет, и если клиент готов заплатить, так почему бы не заменить все? Даже в том случае, когда выборочные части механики могут еще послужить?
И в этом случае считать потраченное время, плюс-минус час - два, вовсе ни к чему, важен конечный результат. Клиент оценивает внешне, а это немаловажно!
В Европе с работой всегда было не очень и потому сформировались определенные условия. Я видел немецкие сметы лет 10- 15 назад и это была просто фантастика по нашим меркам по завышению. Просто это другая жизнь и я вовсе не злословлю.
Конечно, радует глаз. Но я очень рад, что подобной работы у меня немного.Ну а пример на данном видео просто глаз радует: какая тщательность и аккуратность в работе, все новенькое, приятно в руки взять! Полностью согласен с Клизмой! А работать с новыми запчастями - сплошное удовольствие! Эстетика - очень важное дело в нашей профессии!