Re: 14 конкурс им. Чайковского. Результаты конкурса пианистов и их обсуждение
Сообщение от Svetlana23
Ну,наконец-то,дождалась добрых слов о Копачевском,правда,не от наших людей.Это поразительно.Он,действительно,достоин этих слов в его адрес.При том,что мне понравились и другие музыканты-каждый своей особенной стороной.И каждый из них находит здесь своих сторонников.Но глухое молчание по отношению к Ф.Копачевскому-просто непонятно.
Эээ?.. Я что-то пропустила? Мне казалось, что о Копачевском писалось. В качестве примера - незабвенная Татьяна Воскресенская. Лубянцев и Трифонов, конечно, абсолютные лидеры обсуждения , однако и о Копачевском тоже немало было сказано. )) О ком я вообще ничего не слышала, (может, не заметила?) так это о Синосуке Инугаи. Вот о нём-то точно, ни хороших слов, ни плохих.
Сообщение от ФаСоль
Эээ?.. Я что-то пропустила? Мне казалось, что о Копачевском писалось. В качестве примера - незабвенная Татьяна Воскресенская. Лубянцев и Трифонов, конечно, абсолютные лидеры обсуждения , однако и о Копачевском тоже немало было сказано. ).
Пожалуй,Т.Воскресенская-единственная-развернуто высказала свои суждения о Копачевском.И где она?Насколько помнится её с улюлюканьем изгнали отсюда.Все было переведено в плоскость личных разборок ,большей частью не по существу.Не простили ей и критических замечаний о других пианистах-в основном,все свелось к этому.Но она имеет право на свои пристрастия и на недостатки,которые были и у других участников(не могу сказать-обсуждения)разборок.
О ком я вообще ничего не слышала, (может, не заметила?) так это о Синосуке Инугаи. Вот о нём-то точно, ни хороших слов, ни плохих.
Да!Мне он запомнился.Какой-то свежестью веяло от него
А теперь - внимание - прозрение: Татьяна Воскресенская и Тимоти Гиллигэн - это ОДНО И ТО ЖЕ ЛИЦО! Отсюда и грамматические нестыковки по-русски.
Последний раз редактировалось Svetlana23; 24.07.2011 в 11:42.
Сообщение от Космополит
А теперь - внимание - прозрение: Татьяна Воскресенская и Тимоти Гиллигэн - это ОДНО И ТО ЖЕ ЛИЦО! Отсюда и грамматические нестыковки по-русски.
Вы прямо читаете мои мысли!
Пожалуй,Т.Воскресенская-единственная-развернуто высказала свои суждения о Копачевском.И где она?Насколько помнится её с улюлюканьем изгнали отсюда.Все было переведено в плоскость личных разборок ,большей частью не по существу.Не простили ей и критических замечаний о других пианистах-в основном,все свелось к этому.Но она имеет право на свои пристрастия и на недостатки,которые были и у других участников(не могу сказать-обсуждения)разборок.
Ну, во-первых, не с улюлюканьем, во-вторых, не изгоняли. Татьяна Воскресенская могла преспокойно продолжать писать в других темах о том, как её восторгает Копачевский. Да и не прощали ей не критические замечания о других пианистах, а откровенное хамство. Она, конечно же, имеет право на свои пристрастия и недостатки, но хамить и оскорблять участников не есть хорошо.
Кроме отзывов Татьяны Воскресенской, были ещё посты о Копачевском. И хорошие и не очень. Некоторых участников вообще не обсуждали (я приводила пример), да и некоторых полуфиналистов тоже не удостоили внимания.
Здравствуйте, Космополит!
Я последовала Вашему совету и таки написала Гиллигану. К сожалению - безрезультатно. Видимо, не судьба мне восстановить мировую справедливость.
Сообщение от ФаСоль
Здравствуйте, Космополит!
Я последовала Вашему совету и таки написала Гиллигану. К сожалению - безрезультатно.
Возможно, Ваше письмо настолько расстроило Гиллигана, что он во время чтения уронил свой ноутбук в бассейн и поэтому не смог ответить.
Попробуйте написать Норману Лебрехту. Недавно он обнаружил острый интерес к музыкальному процессу в России (прежде всего его заботит всякого роода несправедливость внутри и вокруг этого процесса)
Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 28.07.2011 в 03:02.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Выступление Бориса Гильтбурга на конкурсе Чайковского.
В век технического прогресса часто задумываешься о том, как все-таки хорошо, что существуют телевидение, интернет и прочие средства связи, и как же люди обходились без них раньше. Например, поделили конкурс Чайковского между Петербургом и Москвой — зато обеспечили онлайн-трансляцию превосходного качества, так что желающие послушать конкурсантов могли следить за их выступлениями, не выходя из дома. Вот и меня следившие за новостями конкурса родители позвали к компьютеру, когда на сайте появились видео с отборочного тура. По небольшим фрагментам было слышно, что участники хорошо подготовлены, но один из них, израильский пианист Борис Гильтбург, особенно привлек внимание. Его исполнение резко отличалось от других: музыка заговорила, игра на фортепиано превратилась в речь и стала обращением артиста к слушателю. После первого тура это мнение если и изменилось, то только в лучшую сторону.
Замечательно прозвучала чакона Баха (тр. Бузони). Пианисту труднее, чем другим инструменталистам в отношении стиля Баха: его произведения не рассчитаны на современный рояль, минимально количество авторских указаний. При интерпретации клавирных произведений чаще всего опираются на принцип, описанный у Швейцера, т. е. стремятся к «выявлению естественной, монументальной линии, которая должна сама во всей своей пластичности предстать перед слушателем», без «пестрой и остроумной смены динамических оттенков»[1], т.е. ориентируются на форму. «Надо найти это построение пьесы, чтобы правильно передать ее. Иначе вносится произвольное понимание, невольно искажающее замысел композитора»[2]. У Гильтбурга разделы формы обозначены не просто сменой динамики, а сменой состояния (так, например, психологически достоверно, тонко произошла перемена при возвращении в минор после мажорного эпизода в чаконе). Но, вместе с тем, сколько было передано разных тембров и нюансов внутри раздела! Недаром Бах клавесину предпочитал клавикорд: клавикорд дает возможность такой нюансировки. А орган, любимый инструмент Баха, по своей природе инструмент огромного динамического и тембрового диапазонов. Быть может, такое исполнение имел ввиду Швейцер, когда писал: «Баховская музыка — готика. Подобно тому, как общий план вырастает из простого мотива, развивается же не в окоченелых линиях, но в богатстве деталей, и только тогда это производит впечатление, когда действительно оживают все мельчайшие элементы, и так и баховская пьеса воздействует на слушателя, если исполнитель передал одинаково ясно и живо главные линии и детали»[3](Швейцер, с.257).
Изумительно был исполнен Чайковский, само звучание передавало характер пьес; «Красная шапочка» слушалась на одном дыхании, прорывалось родство с гопаком Мусоргского (из «Песен и плясок смерти») в возрастающем напряжении, выраженном через жанровый элемент. Форма, звук, жанр — здесь все направлено на ясность изложения идеи от начала до конца.
Вспоминаются слова Корто:«Самое важное — давать волю воображению, вновь сотворяя сочинение. Это и есть интерпретация». Произведения, которые играл Гильтбург, мы слышали в исполнении многих пианистов, но убедительная интерпретация - это не «как правильно» и не «для того, чтобы отличиться», а так, как есть. В его исполнении сочинения звучат такими, какие они есть, не искаженные в «своем понимании». Как следствие, идеальное попадание в темп Allegretto moderato в финале «Авроры», вариантов которого столько же, сколько исполнений. Выбранный Гильтбургом темп естественен, это не просто темп, указанный в начале части сонаты, а тот, которого требует ее музыка, в котором будут звучать все подробности, и ясно просматриваться от начала до конца сюжетная линия. Было интересно слушать исполнение с нотами в руках, потому что следование авторским указаниям сочеталось с их свежим восприятием. «Вновь сотворяя сочинение», пианист находит для него новые краски. Это именно интерпретация, а не воспроизведение текста с компьютерной точностью.
Борис Гильтбург отличается не только от других конкурсантов. Музыка здесь говорит, дышит — словом, живет. Ловишь себя на мысли, что не следишь за блестяще выполненным пассажем, а понимаешь, о чем играет пианист. Слушаешь, как рассказ. Таких пианистов не было давно. Шопен некоторым своим ученикам в нотах ставил знаки пунктуации, показывая, что музыкальная речь является языком, который нужно слышать и понимать.
...В век технического прогресса часто слышишь, что история фортепиано подходит к концу с появлением новых инструментов. На это можно сказать одно: пока существуют такие пианисты, будет жить искусство фортепианной игры.
[1]А. Швейцер, «И. С. Бах», М., Классика-XXI, 2004, с.256
Сообщение от Walter Boot Legge
Возможно, Ваше письмо настолько расстроило Гиллигана, что он во время чтения уронил свой ноутбук в бассейн и поэтому не смог ответить.
Так ему-то необязательно писать, у него есть модератор, который и модерировал моё сообщение два дня. Видимо, отмодерировал. Что произошло дальше с моим сообщением и ноутбуком Гиллигана - науке неизвестно.
Последний раз редактировалось ФаСоль; 28.07.2011 в 10:35.
Сообщение от ФаСоль
Так ему-то необязательно писать, у него есть модератор, который и модерировал моё сообщение два дня. Видимо, отмодеировал. Что произошло дальше с моим сообщением и ноутбуком Гиллигана - науке неизвестно.
хахаха! Во время конкурса я написал комментарий в блог Нормана Лебрехта. Он показал своим читателям известное видео с Горенштейном и предложил его читателям альтернативу: считаете ли вы, чтто имело место оскорбление на расовой почве или это была корректная критика в адрес солиста?
Я поинтересовался тем, как он сам ответил бы на свой вопрос.
Мой комментарий провисел сутки premoderated и...
www.artsjournal.comThe incident involving Mark Gorenstein and the Albanian cellist Narek Hakhnazaryan at the Tchaikovsky competition has brought in a shoal of mails about the way some Russian conductors treat their musicians these days, effectively as old-style commissars.
Step Parikian Err Norman - Albania is a small country in the Balkans. Armenia is a small country in the Caucusus. Albanians worship Norman Wisdom and offered CB Fry their throne - not so in Armenia! Well, on second thoughts........June 29 at 9:30pm · Like
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки