-
13.10.2013, 17:41 #351Старожил
Re: Никита Михалков хочет ввести "идеологию"
Ого, к 36 с. до чего договорились![]()
Знаю, милый, будешь мой...
так то оно так, но где в этой триаде "спрятано" творчество???
художник сам творец, сам и исполнитель. если он скульптор, у него могут быть помощники, но они никакие не со-творцы... если он архитектор, то его замысел воплощают инженера и строители, но они тоже не со-творцы... они конешно могут себя так гордо называть, но они на деле всего лишь переносят с чертежа замысел в реальную действительность...
если это писатель - то кто у него исполнитель-то?? издатель штоли? угу, как же - мы-то ясен пень предпочтем хорошо изданную книгу плохо изданной, но принимать квалифицированный ремесленнический труд издателя за творчество... извините.
если драматург, то у него исполнитель - режиссер, а не актеры. режиссер - это аналог дирижера, а актеры - оркестрантов. да, вот среди них будут солисты, которые берут на себя вместе с режиссером часть того самого со-творчества.. но если ВСЯ труппа начнет солировать... боже упаси - это будет не спектакль, а бардак! всегда есть подчиненные и ведущие, которые видят шире и глубже. иначе будет конфликт, никто не слышал, как ведущие актеры грызутся за главную роль, а???
и наконец, есть композитор. кстати, это только в Western Classical Music композитор оторван от исполнителя и витает над ним как гордый орел... в народной музыке всего мира испокон веков был только исполнитель-сочинитель, и композитора вообще никакого не было. потому что любая тема могла быть взята другим сочинителем-исполнителем и пересочинена-переисполнена как Б-г на душу положит.... (композитор ведь изначально АВТОР, а в народной музыке есть сплошные со-сочинители, а автора и нету... кстати-кстати - в ранней классике вроде бы очень похожая ситуация наблюдалась, или нет?)
в общем, академическая классика с ее записанной нотами музыкой и "необходимо верным пониманием замысла композитора" оказалась в ситуации, когда музыкант - изначально действительно творческая личность (я не могу представить себе старинного, древнего музыканта, который сам не является сочинителем) - постепенно становится "винтиком" в оркестровой "машине"... и естественно, начинает придумывать себе отговорки про "коллективное творчество"... "интрепретацию", "прочувствование замысла" и тому подобное.... господа, инженер-строитель тоже должен ПРОЧУВСТВОВАТЬ замысел архитектора прежде чем воплотить здание в реальность... он должен все-все до мелочей продумать... и построить... но он - не творец, он - ИСПОЛНИТЕЛЬ ЗАМЫСЛА АРХИТЕКТОРА. не сможет один инженер - сможет другой, а вот в сам замысел инженер не лезет... он отрабатывает нюансы. спору нет, от нюансов все впечатление может слегка измениться - не тот оттеночек мрамора положили, более удачный - и все здание "заиграло"... а можно и напортить в равной степени... но это - чистое ремесло - как раньше художник почучал положить несколько завершающих штрихов на свою картину ученику - и сразу понимал, можно ему уже доверять или он еще и ремесло-то не освоил....
вся в целом академическая музыка - большое и яркое полотно, но вот писать его приходится не художникам самолично, а ремесленникам музыкальной кисти - под руководством Мастеров-дирижеров, которые тоже сами эту картину не сочинили, и прав на досочинение ее не имеют... картину несколько поправляют выдающиеся Мастера-солисты, которые почти приравнены к дирижерам и имеют право на свой взгляд, но в целом общей ИСКУССТВЕННОСТИ и замороченности ситуации это не отменяет. в джазе, как я считаю, найден компромисс - композитор не отменяется, но вводится понятие полноценного со-творчества... нет "священной партитуры", есть просто руководство к действию.... поэтому музыканты, которые чувствуют в себе подлинную творчесткую жилку, с таким удовольствием идут в джаз... и в джазе, несмотря на кризис звукоиндустрии, количество альбомов (не тиражи, а количество наименований) уже очень давно с каждым годом увеличивается и увеличивается... и в наше время тоже. джазовых учеьных заведений на Западе пруд пруди и их выпускники очень востребованы.
уф.... пожалуй, хватит. прошу не понимать это так, что я против классики - Б-же упаси, вовсе нет. я просто не считаю академического музыканта таким же творцом в полной мере, как джазового или фолкового или блюзового.... и еще раз все это изложил под другим углом зрения.
в справочнике изложено вполне адекватно.
"Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. Никто, кроме, возможно, автора, не может получить в точности такой же результат, если создать для него ту же исходную ситуацию. Таким образом, в процессе творчества автор вкладывает в материал некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства.
Творчество — это:
- деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее;
- создание чего-то нового, ценного не только для данного человека, но и для других;
- процесс создания субъективных ценностей."
но!!! это определение НИЧЕГОШЕНЬКИ нам не дает... ибо непонятно, например, КТО именно "обеспечивает" сам акт творчества при новой интерпретации известной симфонии или концерта - ТОЛЬКО дирижер с солистом, или все же и оркестранты тоже "творят" напропалую....
Постепенно приходишь к мысли о том, что совершенно не нужно ждать как по заказу от кого-либо совершенства в искусстве. Пусть оно нежданно свалится тебе на голову как чудо. Творчество - вещь непредсказуемая. Если человек подозревает, что он творец, а остальные не догадываются - так это проблемы одного человека. Нормальная, рабочая ситуация. Бывает, что более успешен менее талантливый. И это нормально, даже очень. Привычно. А как иначе? С чем тогда сравнивать подлинное искусство, которое огромная редкость и по расчету не высчитывается? Разве есть другая модель, чем терпеливо выслушивать самых разных творцов? А вдруг?!? В этом мире есть место даже самым маленьким художникам, и их труд, я думаю, заслуживает уважения. Неуважением можно, на мой взгляд, только нанести ущерб, который может оказаться роковым в каком-либо отдельном случае.
согласен. взвешенный подход.
только скажу, что имхо подлинное искусство не такая уж и огромная редкость, как Вы представляете... невероятное количество музеев в мире буквально забито истинно подлинными образцами искусства, библиотеки - также, музыки уже накопилось по самое "не могу" - если кто-то поставит себе целью прослушать-прочитать-просмотреть ВСЕ образцы мирового подлинного искусства - боюсь, ему жизни не хватит...
здесь хорошо... (С.В.Р.)