Под макамом кто только и что только не понимает. (Думаю, Вы читали соответствующие статьи в NGD; если нет, я подскажу, где именно есть четкая систематика макама). Это и лад, и жанр инструментальной музыки, и даже некий универсальный принцип развертывания монодии. Обсуждение вопроса о том, что понимают вообще под макамом и мугамом (сюда же маком, и шашмаком - далее по списку) нас далеко уведет.
Да, напишите, где об этом можно прочитать, а то у меня действительно нет чёткой классификации в голове.
И кантилляция тоже не сводима к ладам с греческими этнонимами, о которых Вы упомянули в одном из предыдущих постов. Слишком пестрая и разнородная традиция (и понятно почему). В той форме кантилляции, которая мне больше других нравится и кажется самой изысканной и древней, как раз ясно чувствуется арабо-персидское влияние.
.
Т.е. в сефардской. Вынужден Вас разочаровать - он возникла гораздо позже. О всей этой хронологии, моделях и взаимовлияниях см. H.Avenary. Stadies in the Syrian, Hebrew and Greek Liturgical Recitative. IMI, Tel-Aviv, 1963.
В том контексте, который я использовал, я подразумевал формульную мелодич. модель, на которую распевается богослужебный текст в исламском богослужении (наподобие псалмового тона) - без текста, который задает и ритм и форму, и тот и другая немыслимы.
Ну тогда всё ясно, и я, безусловно, с Вами согласен.
Тон повторения (если он есть!), известный как тенор или реперкусса, напр., в "интонации" (т.е. распевание псалма на формульный "тон") еще один устой.
А не могли бы Вы развить эту тему? Она меня очень интересует.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
А я знаю, что такое мантра, представляете? И "Мартин Иден" читал, и статью Холопова. И продолжаю про церковную музыку в "Борисе" говорить, такой вот странный факт.
Что Вы понимаете под "фактом" и "доказательством" - для меня загадка.
А вот это самое и понимаю: вы всё читали, всё знаете - и остаётесь при своём мнении, несмотря на то, что ясно доказывается в статьях. Причём это своё мнение (насчёт "Бориса", например) никак не аргументируете.
На всякий случай - еще раз, как я понимаю Ваш вопрос про хоралы:
Вы говорите, что семантический анализ грегорианских хоралов невозможен в связи c неизменностью одних параметров (тембр, язык) и неопределенностью других параметров (ритм, тяготения).
(При этом почему-то ссылаетесь на мою теорию).
По Вашей теории первой ступенью является формализация. Формализовать то, что никак не зафиксировано, невозможно, даже если это, как ритм, безусловно существует. Формализовать то, что одинаково (тембр и язык), можно, но для семантизации хоралов при сравнении одного с другим это просто не будет нужно - это всё равно что заявить, что семантические значения музыки Моцарта, Бетховена и Шуберта одинаковы единственно постольку, поскольку их произведения написаны в мажоро-минорной системе. Единственное, что можно формализовать - это высотные соотношения, но семантизировать по одному-единственному параметру - это значит искажать картину ИМХО.
Мои ответы на эти заявления сводятся к тому, что семантический анализ элементов произведения не связан с их едино- или много-образием и со степенью их фиксированности, что он должен делаться исходя из конкретного стиля/текста (ведь ПОЧЕМУ-ТО же эти хоралы - такие, а не иные), а так же - к предложению рассмотреть проблему "минимума необходимой информации", позволяющей установить связь между регламентированностью и импровизационностью (заданностью и открытостью) различных элементов внутри того или иного стиля.
Совершенно верно. Но докажите, обоснуйте, почему этот минимум такой, а не иной, как можно семантизировать регламентированные и импровизационные элементы, а заодно уж и те, которые вообще никак не обозначены; а до тех пор, уж извините, я буду придерживаться своего мнения.
PS. Выпады, которые я считаю оскорбительными для себя, я удалил.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
Vospoljzujusj razgovorom o horale, chtoby poprobovatj esche raz objasnitj, pro chto voobsche tema.
Po-moemu, hudozhestvennoe vosprijatie gregorianskogo horala segodnja vpolne vozmozhno, i dazhe, mozhet bytj, bez objazateljnogo "istorizma".
Kakovy osnovnye ego cherty, kakimi oni mogli byutj togda, kakim obrazom oni "prochityvajutsja" vosprijatiem v muzyke - chto imenno v muzyke im sootvetstvuet - vot voprosy semanticheskogo analiza.
Mne kazhetsja vozmozhnym i plodotvirnym govoritj zdesj ne toljko o sosredotochennosti, strogosti, krotosi, surovosti, ekstatichnosti, utonchennosti, otnoshenija individualjnogo i sobornogo i t. d. (mnozhestvo momentov, chastichto i protivrechaschih drug drugu, no bez etogo net iskusstva), no i o takih obschih veschah, kak otnoshenija antichnoj, iudejskoj i hristianskoj estetik ili - hristianskoj estetiki raznyh epoh.
A vot, naprimer, jumora (tak harakternogo dlja "standartnoj muzyki) tam ne najdeshj. Pochemu, v chem eto vyrazhaetsja?
(Ili - tut uzh nado privlekatjn tekst, kak v Vashem poslednem primere, dorogoj Olorulus)
Uvazhaemyj Filin, proshu Vas obratitj vnimanie na to, chto v moej teorii rechj idet o VOSPRIJATII. I formalizacija, i semantizacija - eto processy vosprijatija, chto imenno ja pod nimi ponimaju - ja opredelil dostatochto vnjatno.
K tomu, o chem Vy pishite, eto ne imeet ni malejshego otnoshenija.
Formalizacija v moem smysle, naprimer, - eto sama VOZMOZHNOSTJ vosprinjatj ritm, i "ozenitj" ego - v odnom sluchae, kak ravnomernyj, periodichnyj (odna modelj vremeni), a v drugom, skazhem, - kak principialjno nereguljarnyj, neperiodichnyj (drugaja modelj vremeni, drugie "vyvody" dlj hudozhestvennogo vosprijatija).
Naskoljko vosprijatie sposobno "ocenitj", prointerpretirovatj ljuboj ritm voobsche - naprimer, budnichnyh shumov za oknom - eto drugoj vopros; i horaly, i kantolljazija, po krajnej mere, esche sovershenno vnutri "dopuska".
Дорогой Барух, еще раз (в который!)перечитал Ваши начальные посты. И вот, что меня смутило. Мне кажется, что формализацию и онтологизацию надо поменять местами. Потому что онтологизация связана с установлением наличия чего-то, его бытийности. (Онтология!)
Vospoljzujusj razgovorom o horale, chtoby poprobovatj esche raz objasnitj, pro chto voobsche tema.
Po-moemu, hudozhestvennoe vosprijatie gregorianskogo horala segodnja vpolne vozmozhno, i dazhe, mozhet bytj, bez objazateljnogo "istorizma".
Kakovy osnovnye ego cherty, kakimi oni mogli byutj togda, kakim obrazom oni "prochityvajutsja" vosprijatiem v muzyke - chto imenno v muzyke im sootvetstvuet - vot voprosy semanticheskogo analiza.
Mne kazhetsja vozmozhnym i plodotvirnym govoritj zdesj ne toljko o sosredotochennosti, strogosti, krotosi, surovosti, ekstatichnosti, utonchennosti, otnoshenija individualjnogo i sobornogo i t. d. (mnozhestvo momentov, chastichto i protivrechaschih drug drugu, no bez etogo net iskusstva), no i o takih obschih veschah, kak otnoshenija antichnoj, iudejskoj i hristianskoj estetik ili - hristianskoj estetiki raznyh epoh.
A vot, naprimer, jumora (tak harakternogo dlja "standartnoj muzyki) tam ne najdeshj. Pochemu, v chem eto vyrazhaetsja?
(Ili - tut uzh nado privlekatjn tekst, kak v Vashem poslednem primere, dorogoj Olorulus)
А разве кто-нибудь спорил, о чём тема? И без хорала Ваша теория ясна, а тому, кто читал статью - ещё яснее. И, насколько, я могу судить по теме, все стараются придерживаться её в меру своего разумения.
Конечно, можно сравнивать грегорианский хорал с иудейской кантилляцией и арабским макамом; это уже сделал достаточно убедительно Идельсон в "Истории еврейской музыки" (т.е. там сделано, естественно, наоборот - кантилляция сравнивается с этими формами). Можно сравнивать его и с другими жанрами. А между собой?
Разумеется, восприятие хорала возможно и без историзма - воспринимали же его как-то неграмотные крестьяне той эпохи, которые не знали ничего о папе Григории VI. (Хотя с историческими знаниями всё же лучше.) Что же касается семантизации - то где тот минимум средств, который требуется для её проведения? Вы так и не ответили.
Насчёт юмора - я думаю, как и Olorulus, что дело здесь в тексте, а не собственно в музыке. Когда под грегорианскую мелодию подтекстовывали пародийный или даже непристойный текст, что случалось сплошь и рядом, юмор там был, и в очень больших дозах. И если не знать, что в оригинале это священное песнопение, юмор во-многом исчезнет.
PS. Поздравляю с выходом диска квартетов!
Насчёт юмора - я думаю, как и Olorulus, что дело здесь в тексте, а не собственно в музыке. Когда под грегорианскую мелодию подтекстовывали пародийный или даже непристойный текст, что случалось сплошь и рядом, юмор там был, и в очень больших дозах. И если не знать, что в оригинале это священное песнопение, юмор во-многом исчезнет.
Дорогой Filin, как на Ваш взгляд, сама ситуация переподтекстовки разве не свидетельствует о возможности абстрагироваться от текста и выделить собственно музыкальную составляющую? А то из предыдущих постов как-то получается, что без текста нет ни ритма, ни формы и т.д....
Дорогой Filin, как на Ваш взгляд, сама ситуация переподтекстовки разве не свидетельствует о возможности абстрагироваться от текста и выделить собственно музыкальную составляющую? А то из предыдущих постов как-то получается, что без текста нет ни ритма, ни формы и т.д....
Действительно, если текст воспринимать как, скажем, поэзию, то его восприятие должно соответствовать своей семантике, музыкальное восприятие - своей. В смешанных формах должны накладываться две семантические составляющие.
А может ведь быть и такое, когда композитор сочинил музыку и дальше подбирает подходящий текст, совершенно не исправляя готовую музыку будущей пьесы.
Наверное, если бы взаимодействие музыки и текста всегда было бы неразрывным, то перетекстовка требовала бы обязательного вмешательства в музыку. Вот, Моцарт, например, написал Большую мессу, а потом целые части без каких-либо изменений в музыке превратил в ораторию совсем на другой текст. Получается, в некоторых пьесах текстовым содержанием можно изначально пренебречь.
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Социальные закладки