-
15.10.2007, 17:03 #361
Ответ: Совершенство Герберта фон Караяна
"Матфей" с Футвенгелером...Это.
А "Фигаро", "Флейта"!?
По теме (без претензий):
в моих воспоминаниях сохранились оперы Пуччини и Штрауса с Караяном, как лучшее из тех исполнений, что приходилось слышать.
А вот говорили о купюрах...В его постановке (!) "Дон Жуана" есть традиционные купюры (не могу вспомнить)?
Я их только-только скачал в осле, - до прослушивания пока не добрался.
По Караяну: тут некоторые писали, что не воспринимают с ним Бетховена, - вот моя практика: советская пластинка Мелодия с №3 мне однозначно не понравилась, но недавно я добрался до какого-то сервера, где фильмы с его (он там уже седой стоит внизу перед подымающимся полукругом вверх амфитиатром с оркестром) исполнениями (звук там, к сожалению, не высший класс), так вот, - наблюдать за его дирижированием, отточенной пластикой движений, и невозмутимым тевтонским выражением лица, - одно удовольствие, - самое мое большое зрительное впечатление вместе с тем, как Хейфиц (с того же сайта) без единной капельки пота, как бы шутя сходу исполняет баховскую Чаккону. Так вот интерпретация №5 с этой студийной видио-аудио записи меня очень впечатлила, то есть он именно тот дирижер, которого нужно не только слышать, но и видеть, тогда все становится на свои места (правда, не исключено, что я как раз, неведая того, угодил на лучшее его достижение).
У меня есть две версии "Il Trovatore" с Караяном: 1957 года с Каллас и ди Стефано в La Scala (на CD) и 1978 года с Кабаиванской и Доминго в Венской Опере (на DVD). Обе вполне вписываются в заявленную тему о "совершенстве Караяна". В записи 1957 года есть (как утверждают) купюры, но есть и добавка -- второй куплет "Di quella pira". Каллас и ди Стефано в пике формы, Караян -- at his best. Оркестр, звучит как еще один солист и до того идеально "работает" на драмтургию... ну, просто, совершенство (IMHO, разумеется). Запись 1978 года -- это постановка Караяна. Как по мне -- довольно обыкновенная, но все вместе -- с молодым Доминго, с Кабаиванской и с Капучилли -- просто "пир духа".
No one means all he says, and yet very few say all they mean, for words are slippery and thought is viscous. (Henry Brooks Adams)
Вот тут, коллега, Вы угодили в самое яблочко. Именно, не столько даже слышать, сколько видеть. Еще одно подтверждение того, что воздействие талантливого prestidigitatore на неискушенных и легко внушаемых слушателей объясняется причинами не только и не столько в сфере музыкального находящимися...
Хоть убейте не знаю, что такое оркестр у Верди, особенно, до Дон Карлоса и Аиды (исключение, наверно, только Макбет) и как там можно как-то особенно звучать, - большая гитара по мнению Вагнера. И если опера Трубадур, действительно, гениальна, то только искльчительно из-за партии Азучены (единственно в которой и оркестр на уровне) и думаю эта опера только выиграла, если бы в ней не было всех этих циганских хоров, которые низводят ее чуть-ли не до уровня оперетты.
Последний раз редактировалось CHIZH; 16.10.2007 в 08:29.