Страница 37 из 57 ПерваяПервая ... 2736373847 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 361 по 370 из 564

Тема: Каким образом можно повысить популярность классической музыки у населения?

Постоянный участник

По умолчанию Re: Каким образом можно повысить популярность классической музыки у населения?

Мда... это говорит о том, что большинство слушают музыку "одномоментно", от одного звучания к другому, и всякая там логика и драматургия при этом совершенно ни к чему. Поэтому и процветают трехминутные трехаккордовые песенки.
    То же и с джазом - череда мгновений.

Заблокирован навсегда

По умолчанию Re: Каким образом можно повысить популярность классической музыки у населения?

Цитата Сообщение от Амфибия Посмотреть сообщение
    Мне представляется, что вопрос о популярности классической музыки довольно тесно смыкается с проблемами ее восприятия. Вот, например, Дина Константиновна Кирнарская в своей книге «Музыкальное восприятие» (1997, стр. 26) приводит такой пример эксперимента (был проведен в Калифорнийском университете: 42 студента (не музыканты) слушали первую часть 40 симфонии Моцарта, точнее 9 ее версий "среди которых была запрятана оригинальная моцартовская версия. Остальные музыкальные "произведения" представляли собой результат грубых
    перестановок разделов: все традиционные разделы симфонии – экспозиция, разработка и реприза были разделены на несколько фрагментов каждый и перемешаны в произвольном порядке. Композиционная и драматургическая логика при этом совершенно исчезли: более того, образовавшиеся гармонические «швы» ничем не заполнялись. В экспериментальных версиях все фрагменты с «рваными краями» прилегали друг к другу в произвольном порядке. Результат превзошел самые мрачные прогнозы: моцартовская версия симфонии «не прошла» и не имела успеха по сравнению с другими, «покалеченным» версиями: большинство испытуемых отметили как наиболее понравившиеся другие версии наравне с моцартовской».
    Как быть с этим?
    Это говорит о том, что Моцарт математик. Попробуйте то же самое сделать с Брамсом, Рахманиновым, Прокофьевым, Равелем...
    Я уже неоднократно высказывался здесь о комбинаторно-алгебраическом характере немецкого классицизма. И о том, что неумеренное увлечение исполнителями Бахом, Моцартом, Генделем... отталкивает публику от академической музыки.
    А Вы опять пытаетесь навесить собак на слушателя.
    P.S.
    Уничтожен мой опросник на тему "Кто виноват?". В котором главный пункт "Виноват Кёхель" не получил ни одного голоса.

постоянный участник

[
    quote=Амфибия;306645]Калифорнийском университете: 42 студента (не музыканты) слушали первую часть 40 симфонии Моцарта, точнее 9 ее версий "среди которых была запрятана оригинальная моцартовская версия. Остальные музыкальные "произведения" представляли собой результат грубых
    перестановок разделов:
    .
    Результат превзошел самые мрачные прогнозы: моцартовская версия симфонии «не прошла» и не имела успеха по сравнению с другими, «покалеченным» версиями: большинство испытуемых отметили как наиболее понравившиеся другие версии наравне с моцартовской».
    Как быть с этим?
    [/quote] "Апперцепция" (психологич.термин)-зависимость восприятия человеком знакомого или не знакомого ему материала( термин толкую по памяти)-не все, к примеру, понимают китайскую речь, для кого-то это набор фонетических звуков, для знающих-информация. Немузыканты многого не слышат в классической музыке, (да и в любой другой тоже), и результаты вышеприведенного эксперимента не удивительны.
    Последний раз редактировалось PROVODNIC; 02.05.2007 в 21:14.

Постоянный участник Аватар для Амфибия
    Записей в дневнике
    8

Спасибо, мне известно что такое апперцепция. Я даже более-менее представляю себе, что подразумевает понятие "адекватное восприятие" в музыкознании. И, боже сохрани, я не собираюсь "обвинять" слушателей.
    Мне хотелось обратить внимание на то различие, которое можно наблюдать между, скажем так, "компетентным" и готовым к активному восприятию слушателем - и обычным человеком. Оно, очевидно. есть. Мне кажется, что порой мы хотим, простите, "и на елку влезть, и попу не ободрать". Ведь, наверное нам бы хотелось, чтобы музыка была не только популярной, - но и чтобы ее понимали, с уважением относились к ее образцам и т.д.
    Например, я полагаю, - многие отрицательно отнесутся к аналогичной "нарезке" в рекламе, в спорте гимнастике или фигурном катании, в постановках современных хореографов, - да мало ли где.

Постоянный участник Аватар для senekin

А сделайте жизнь населения человеческой. Не только сытой, но и разумной.
    Все это будет, конечно, но не скоро.

постоянный участник

Ведь, наверное нам бы хотелось, чтобы музыка была не только популярной, - но и чтобы ее понимали, с уважением относились к ее образцам и т.д.[/
    quote] Её понимают интуитивно, каждый по-своему, другого понимания , мне кажется, у немузыкантов-слушателей, быть не может.
    Например, я полагаю, - многие отрицательно отнесутся к аналогичной "нарезке" в рекламе, в спорте гимнастике или фигурном катании, в постановках современных хореографов, - да мало ли где.
    Проведите похожий эксперимент и расскажите о его итогах, но мне кажется, результат будет тот же.

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

...моцартовская версия симфонии «не прошла»...
    Кажется, перед нами - аналог переработки классики современными аранжировщиками. Подопытные, о которых Вы пишите, были более, чем адекватны постоянно культивируемой (не только у нас) идее адаптации классических произведений. Если бы они выбрали оригинальную версию, можно было бы удивляться и разводить руками, думая о подтасовках: неподготовленное ухо просто-напросто не способно услышать высокие гармонии. Оно слышит мир своей собственной испорченности, слышит испорченность "клипового", до предела дискретного времени. Чтобы даже мне, с более-менее сносным знанием классики, прорваться к слышанию ранее незнакомого произведения, надо вернуться к нему не один раз. И только с этим условием, условием неторопливого вслушивания, я могу услышать вместо, поначалу затмевающей сознание "какофонии", совершенные, неземные гармонии (а могу и не услышать вовсе). Ведь тот же незнакомый мне Моцарт для меня, безусловно, "какофоничен". В этом отношении, я скорее и лучше могу понять Берга и Шостаковича, чем Гайдна и Моцарта (не говоря уже о Шютце и Букстехуде). Проблема в восприятии.

Активный участник Аватар для писака

Я слышал как-то историю о том, как музыкант, в доме которого звучала только авангардная музыка, женился на молодой женщине, довольно далекой от музыкальных интересов. Она привыкла к тому, что ежедневно слушала, и потом восприняла услышанную тональную традиционную музыку, как какофонию. Может это быть правдой? Я об экспериментах, которые здесь предлагались. С нарезками.

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Вполе возможно.
    Такое впечатление, что мы живем в эпоху потерянных очевидностей.

Активный участник Аватар для писака

Цитата Сообщение от Loge Посмотреть сообщение
    Вполе возможно.
    Такое впечатление, что мы живем в эпоху потерянных очевидностей.
    Для нашего общества. А в Японии везде звучит тихонько качественная серьезная музыка. В метро, магазинах. Так просто решается проблема. И никто не включает мобилок - не прилично. Как у нас в филармониях. Редко, когда несколько слов кто-то тихонько ответит, но звука мобил нет нигде.

• Страница 37 из 57 ПерваяПервая ... 2736373847 ... ПоследняяПоследняя