-
02.05.2007, 17:23 #361Постоянный участник
Re: Каким образом можно повысить популярность классической музыки у населения?
Мда... это говорит о том, что большинство слушают музыку "одномоментно", от одного звучания к другому, и всякая там логика и драматургия при этом совершенно ни к чему. Поэтому и процветают трехминутные трехаккордовые песенки.
То же и с джазом - череда мгновений.
Это говорит о том, что Моцарт математик. Попробуйте то же самое сделать с Брамсом, Рахманиновым, Прокофьевым, Равелем...
Я уже неоднократно высказывался здесь о комбинаторно-алгебраическом характере немецкого классицизма. И о том, что неумеренное увлечение исполнителями Бахом, Моцартом, Генделем... отталкивает публику от академической музыки.
А Вы опять пытаетесь навесить собак на слушателя.
P.S.
Уничтожен мой опросник на тему "Кто виноват?". В котором главный пункт "Виноват Кёхель" не получил ни одного голоса.
[.quote=Амфибия;306645]Калифорнийском университете: 42 студента (не музыканты) слушали первую часть 40 симфонии Моцарта, точнее 9 ее версий "среди которых была запрятана оригинальная моцартовская версия. Остальные музыкальные "произведения" представляли собой результат грубых
перестановок разделов:[/quote] "Апперцепция" (психологич.термин)-зависимость восприятия человеком знакомого или не знакомого ему материала( термин толкую по памяти)-не все, к примеру, понимают китайскую речь, для кого-то это набор фонетических звуков, для знающих-информация. Немузыканты многого не слышат в классической музыке, (да и в любой другой тоже), и результаты вышеприведенного эксперимента не удивительны.Результат превзошел самые мрачные прогнозы: моцартовская версия симфонии «не прошла» и не имела успеха по сравнению с другими, «покалеченным» версиями: большинство испытуемых отметили как наиболее понравившиеся другие версии наравне с моцартовской».
Как быть с этим?
Последний раз редактировалось PROVODNIC; 02.05.2007 в 21:14.
Спасибо, мне известно что такое апперцепция. Я даже более-менее представляю себе, что подразумевает понятие "адекватное восприятие" в музыкознании. И, боже сохрани, я не собираюсь "обвинять" слушателей.
Мне хотелось обратить внимание на то различие, которое можно наблюдать между, скажем так, "компетентным" и готовым к активному восприятию слушателем - и обычным человеком. Оно, очевидно. есть. Мне кажется, что порой мы хотим, простите, "и на елку влезть, и попу не ободрать". Ведь, наверное нам бы хотелось, чтобы музыка была не только популярной, - но и чтобы ее понимали, с уважением относились к ее образцам и т.д.
Например, я полагаю, - многие отрицательно отнесутся к аналогичной "нарезке" в рекламе, в спорте гимнастике или фигурном катании, в постановках современных хореографов, - да мало ли где.
А сделайте жизнь населения человеческой. Не только сытой, но и разумной.
Все это будет, конечно, но не скоро.
Проведите похожий эксперимент и расскажите о его итогах, но мне кажется, результат будет тот же.quote] Её понимают интуитивно, каждый по-своему, другого понимания , мне кажется, у немузыкантов-слушателей, быть не может.
Например, я полагаю, - многие отрицательно отнесутся к аналогичной "нарезке" в рекламе, в спорте гимнастике или фигурном катании, в постановках современных хореографов, - да мало ли где.
Кажется, перед нами - аналог переработки классики современными аранжировщиками. Подопытные, о которых Вы пишите, были более, чем адекватны постоянно культивируемой (не только у нас) идее адаптации классических произведений. Если бы они выбрали оригинальную версию, можно было бы удивляться и разводить руками, думая о подтасовках: неподготовленное ухо просто-напросто не способно услышать высокие гармонии. Оно слышит мир своей собственной испорченности, слышит испорченность "клипового", до предела дискретного времени. Чтобы даже мне, с более-менее сносным знанием классики, прорваться к слышанию ранее незнакомого произведения, надо вернуться к нему не один раз. И только с этим условием, условием неторопливого вслушивания, я могу услышать вместо, поначалу затмевающей сознание "какофонии", совершенные, неземные гармонии (а могу и не услышать вовсе). Ведь тот же незнакомый мне Моцарт для меня, безусловно, "какофоничен". В этом отношении, я скорее и лучше могу понять Берга и Шостаковича, чем Гайдна и Моцарта (не говоря уже о Шютце и Букстехуде). Проблема в восприятии.
Я слышал как-то историю о том, как музыкант, в доме которого звучала только авангардная музыка, женился на молодой женщине, довольно далекой от музыкальных интересов. Она привыкла к тому, что ежедневно слушала, и потом восприняла услышанную тональную традиционную музыку, как какофонию. Может это быть правдой? Я об экспериментах, которые здесь предлагались. С нарезками.
Вполе возможно.
Такое впечатление, что мы живем в эпоху потерянных очевидностей.