Тема: Марк Горенштейн
-
14.10.2011, 11:19 #361
Re: Марк Горенштейн
Если я правильно понял Вашу мысль, то следует согласиться с тем, что в языковой практике современного русского отразилось "крепостное право в России" как форма отношений худрука и оркестрантов.
Это суждение, простите, весьма поверхностное, и вот почему:
1.Весьма рискованно предполагать, что автор фразы (ведущая или "текстовик" НТВ) "по жизни", как теперь говорят, связан с такими процессами, то есть, весьма сомнительно, чтобы подобное словоупотребление было в его личном опыте (совсем иное дело, если так выражается дирижер, да еще постоянно - ведь языковая практика невозможна без повторяемости) !
Правда, представить, что даже такой тиран и деспот как Горенштейн сплошь и рядом практикует выражение "мои собственные музыканты", уподобляясь Карабасу Барабасу, довольно смешно
2.Что касается "нейтральности реакции", то да, эта фраза не звучит для меня дико. Не звучит дико лишь потому, что языковый стиль НТВ как и стиль подобных желтых медиа уже давно не вызывает возмущения, но если на секунду задуматься, какое языковое дерьмо мы едим (глазами) , то легкое подташнивание гарантировано. Что же характерно для этого стиля? Кроме всего прочего, это - приближение медийного языка к бытовому и стремление к сенсационности фразы в т.ч. за счет плеоназмов.
Ведь на той же страничке вполне возможно прочесть: в подмосковном г. Н девочка убила собственную мать! Конечно слово "собственные" в сочетании "собственные музыканты" - это не плеоназм, а лишь упрошенная референция к музыкантам ГАСО с подчеркнутой эмоциональной составляющей ("и где же это произошло? - да в его собственном доме!")
3. Такой вульгарный (народный) стиль вполне сочетается с небрежностью работы корректора сайта НТВ. Почему-то Вам в глаза не бросился "дикий"(с) заголовок: Марк Горинштей собирается ....(см. ниже)
Написание "Горинштейн" (уже, правда, с 10ю буквами) встречается еще несколько раз на страничке. Забавнее всего что правильное написание также встречается
Так что не следует спешить с лингвистическими выводами, чтобы потом не разочаровываться в талантливом пианисте-эссеисте и не пасть жертвой "трудностей перевода"(с) с японского

"Это таки бемоль, но это совсем другой бемоль"(с)
Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 14.10.2011 в 11:42.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
А так же:
«...Три первых габаиста, замечательный первый тромбонист. Первый тюбист, самый вообще лучший в Москве».
Дык каректара тоже ктото должын наработу принимать, знаний языка аценевать... Желтая пресса — желтый корректор... ой!
Там скорей всего, корректора просто нет. Сидит какаянить фифа с полуметровыми когтями, и стенографирует со скоростью света. А слово "гобоист" она первый раз в жизни услышала.
- Записей в дневнике
- 26
Дорогой Вальтер, давайте договоримся:
1) Я не утверждаю, что с высказанным мной мнением непременно "следует согласиться". В этой части Вы неправильно поняли мою мысль. И да, возможно, эта мысль была поверхностной, не выдерживающей глубокого пристрастного, по-настоящему вальтеровского анализа. Да, Вы правы, это выражение - упрощенная референция к музыкантам ГАСО, потрясает же тот факт, что такая референция оказывается возможной там, где ее в принципе быть не должно. Просто не может быть. А тем не менее, как это естественно и нейтрально прозвучало, не покоробив ни говорящего, ни меня в первый момент, ни Вас.
2) То, что я не пишу здесь об орфографических ляпах, не означает, как Вы "поверхностно"- ироничноутверждаете, что это не бросилось мне в глаза. Позволю себе считать, что в смысле поверхностности мы с Вами квиты.
Что же до глубины Вашей памяти и едкости Вашей иронии, а также ее уместности в данной теме по отношению ко мне как к Вашему собеседнику, - все это поражает настолько, что речь просто отнимается, поэтому вряд ли я смогу отвечать Вам впредь.
С уважением,
Ваш Кей Джей.
it's no coincidence that the word "listen" is an anagram of the word "silent"
Ничего, такое бывает: прихватит и отпустит. Меня тоже прихватило, когда я столкнулся с "трудностями перевода"(с), и вот, как видите - отпустило: ведь отвечаю Вам!Что же до глубины Вашей памяти и едкости Вашей иронии, а также ее уместности в данной теме по отношению ко мне как к Вашему собеседнику, - все это поражает настолько, что речь просто отнимается, поэтому вряд ли я смогу отвечать Вам впредь.
С уважением,
Ваш Кей Джей.
Что же касается глубины памяти, то мне непонятно, почему это свойство производит столь ужасное впечатление![]()
И насчет уместности. Параллель ИМХО очевидна. Во всех случаях проблема сводится к интерпретации некого текста.
Вы не слишком последовательны: зачем договариваться на будущее, если не собираетесть отвечать?Сообщение от kjsdh629
![]()
Сообщение от kjsdh629
Помилуйте, Кей Джей, нельзя же так буквально интерпретировать риторическое выражение!!!
Я лишь изложил то, как я понимаю Вашу мысль про бытие и язык применительно к ситуации "худрук vs оркестр".
К моей интерпретации этих слов, насколько я понимаю, у Вас претензий нет.
И да, возможно, эта мысль была поверхностной, не выдерживающей глубокого пристрастного, по-настоящему вальтеровского анализа.
Пристрастность - необЪективность. В чем же она? Аргументы?
Хотя какие аргументы, если Вы тут же соглашаетесь, что Ваша мысль была поверхностной. Правда опять же с модальностью "возможно"
Да еще эта детская ирония: "вальтеровский анализ".
Это дурной стиль Кей Джей, и он Вас не красит.
Печально. Создается впечатление, что Вы ничего не поняли прочитав пп 2 и 3........Да, Вы правы, это выражение - упрощенная референция к музыкантам ГАСО, потрясает же тот факт, что такая референция оказывается возможной там, где ее в принципе быть не должно. Просто не может быть. А тем не менее, как это естественно и нейтрально прозвучало, не покоробив ни говорящего, ни меня в первый момент, ни Вас.
Попробую еще раз.
Во-первых, не потрясает, ибо потрясать может нечто новое (если Вас потрясает, то возможно от удаленности от языковой практики отечественных СМИ)
Во-вторых, такое словоупотребление, как я пытался показать, не есть следствие крепостного положения музыкантов (которое в определенном смысле существует в РФ), а есть следствие низкой языковой культуры (стиля) журналистов НТВ.
То есть в данном случае следует сравнивать не ситуации в оркестрах России и Японии (или Америки), а культурные уровни СМИ - наших и "ихних". Сюда же и корректорская служба относится.
Вы можете позволить себе считать так, как Вамо угодно. Находить у меня иронию там, где ее нет и не было в моих помыслах, например.То, что я не пишу здесь об орфографических ляпах, не означает, как Вы "поверхностно"- ироничноутверждаете, что это не бросилось мне в глаза. Позволю себе считать, что в смысле поверхностности мы с Вами квиты.
Если же Вы заметили дикий, выражаясь Вашими словами, уровень орфографии в печатной версии сюжета на сайте НТВ, то это могло заставить Вас подумать о той причине "дикости", которую я считаю истинной в данном случае, а не хвататься за поверхностную надуманную параллель между ситуацией в оркестрах и фразеологией рупора газпрома
Иначе говоря, если допустить, что ведущий общенациональный канал США будет вещать \ публиковать на уровне какого-нибудь radio for kids, то подобное словоупотребление вполне вероятно, несмотря на весь корпус прав и свобод американцев.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Возвращаясь все-таки к Горенштейну... Ниже - ссылка на мнение Михаила Лидского, которое, на мой взгляд, является достойным ознакомления.
Зря Лидский в защиту МГ статьи пишет - медвежью услугу ему оказывает... Ведь если бы в самом деле минкульт проверил многочисленные факты издевательств, в которых напрасно сомневается Лидский, то МГ пришлось бы сажать в тюрьму! Так что минкульт пожалел МГ. Кстати, минкульт сначала предложил МГ уйти " по собственному"...Так что МГ своим отказом сам спровоцировал публичный скандал. Если уж ссылаться на авторитеты,то неплохо было бы процитировать Башмета,который публично написал,что минкульт правильно сделал,что уволил МГ, а также публичное высказывание Швыдкого о МГ: Уровень деспотизма Горенштейна не соответствовал уровню его таланта". Вот так!
А что касается поздравительных телеграмм... Смешно прямо! Сотни примеров,когда сначали награждают, а потом оказывается что вор и убийца ...
- Записей в дневнике
- 107
Приведите всего один пример, когда сначала награждали, а потом тот оказался вор и убийца. Все один пример. Если в течение нескольких часов Вы не приведете этого примера (я не знаю таковых именно из новейшей истории России, а не СССР), то Вам останется самому удалить из этого поста вашу фразу. Если же Вы не удалите сами, то придётся мне. Вам выбирать.
Башмет подписывал письмо в поддержку Горенштейна, а потом еще заявил, что если кто-то из ГАСО захочет перейти к нему, то он этого музыканта к себе не возьмет. Вы помните, я эту цитату на форуме уже приводил.
Если уж ссылаться на авторитеты,то неплохо было бы процитировать Башмета,который публично написал,что минкульт правильно сделал,что уволил МГ, а также публичное высказывание Швыдкого о МГ: Уровень деспотизма Горенштейна не соответствовал уровню его таланта". Ой, ну , прямо , швыдкой честный, белый и пушистый! Три ха-ха! Нашли, на кого ссылаться...
А где, собственно, в посте Артиста Оркестра сказано о "новейшей истории России, а не СССР"?
А награждать (в честь разных дат) всех подряд, особенно руководителей, всегда было принято в Нашей стране.
Герои соцтруда на груди не умещались.
Ну, а о последних судебных процессах и лишениях всех наград(!) не буду писать - это всё было в прессе. Это к вопросу об убийцах.
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...