Тема: Николай Метнер
-
22.11.2008, 11:49 #361
Ответ: Николай Метнер
Господа, вы что на Рихтере зациклились?
Кроме Рихтера много значительных пианистов. Но что-то я не припомню, чтобы кто-то исполнял по-настоящему много музыки Метнера. Да, иногда исполняли, но чтобы много и часто, как других авторов - нет.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
А вот что пишет о Метнере скрипач Натан Мильштейн:
Одним из ближайших друзей Рахманинова был Николай Карлович Метнер, которого Рахманинов чрезвычайно высоко ставил и как пианиста, и как композитора. Я играл превосходную скрипичную сонату Метнера с фон Риземаном. Я также неплохо знал фортепианную музыку Метнера, потому что ее обожал Горовиц. Он играл и его Концерт, и “Сказки” для фортепиано — некоторые просто замечательно. К сожалению, эта музыка сейчас не очень популярна, хотя достоинства ее неоспоримы. Я хочу сделать транскрипцию одной из “Сказок” Метнера для скрипки. Это уже попробовал сделать Хейфец, но у него получилось не очень удачно. Скрипка здесь должна петь, а в транскрипции Хейфеца этого, увы, нет.
Метнер, как и Рахманинов, уехал на Запад от большевиков. Рахманинов ему всячески помогал, устраивал выступления Метнера как пианиста.
Три записи Метнера в исполнении Бенно Моисеевича, игру его высоко ставил Рахманинов
Moiseiwitsch plays Medtner: Sonata in G minor Op. 22 pt. 1/2
Moiseiwitsch plays Medtner: Sonata in G minor Op. 22 pt. 2/2
Moiseiwitsch Benno plays Medtner: Fairy Tale Op. 42 No. 1
Re: Ответ: Николай Метнер
Н. МЕТНЕР
1-й концерт
для фортепиано с оркестром
соч. 33, до минор
А.В.ШАЦКЕС
Симфонический оркестр
Всесоюзного Радио
Дирижер Б.Э. Хайкин
Д - 3527/8
Оцифровка пластинки 1955 года выпуска, делал сам.
Половинки смонтированы - концерт одночастный. МрЗ (увы).
Wave или aiff-файл могу залить по заявкам метнероманов
Лежит тут:
Добрый день. Будьте добры, залейте wav-файл.
В ответ я могу залить 1 концерт Метнера в исполнении Метнера. Оцифровка пластинки МЕЛОДИЯ Д-16313. Пластинка была в одном месте при вскрытии конверта повреждена, но поврежденное место было исправлено с использованием кусочка из МР3 записи того же самого концерта. Все делал специалист (очередной низкий поклон и выражение глубокого уважения), ничего не заметно. Все слушается на одном дыхании.
Как? Мах не глядя?
Кто что о Метнере писал (и что сам Метнер писал) - здесь:
О, какая страничка, у-у-у!!!
Только оцифровка - пластинки на 33 оборота, а та, в свою очередь, переписана с 78-оборотных английских.
Как же Вы умудрились при изъятии из конверта погубить вещь? Это ж вещь! Никогда такого не встречал. Вот на пол из конверта ронять 78 ронял, и бились, да...
Спасибо, но у меня такая же есть. А цифру я вообще редко слушаю. Просто одному слушать пластинки неохота, вот и распространять начал.
Могу переписать также, если доберусь до дачи, 2-й концерт с Шацкесом, только там дирижер Светланов. А также квинтет (копия с пленки ВР) с самим Метнером. Пленка лежит там же. Но, кажется, все, что Метнер записал, переиздали на СD, в отличие от Шацкеса. Интересует квинтет с Шацкесом. Долинская говорит, что такое было. Я не встречал.
Вот, пока писал, и вейв-файл залился. Здесь он:
Ножницами вскрывал конверт. Дурное дело не хитрое.
Это где, там же? За квинтет с самим Метнером был бы весьма благодарен. Сделайте милость.А также квинтет (копия с пленки ВР) с самим Метнером. Пленка лежит там же.
Не все. Не переиздавали на СД 1 концерт в исполнении Метнера. Думаю, что еще найдется, чего не переиздавали.Но, кажется, все, что Метнер записал, переиздали на СD
Квинтета с Шацкесом нет. А что Шацкес - такой уж крутой исполнитель Метнера?
Мне больше Игорь Жуков нравится. Вот это да!
Спасибо за wav-файл. Предпочитаю не экономить на размерах файла в ущерб качеству. Сколько не говори ape - а wav лучше.
Спасибо.
Да, уж тогда оцифруйте ту самую несчастную Д16313, да и выложите WAV без, так сказать, хирургического вмешательства.
С огромадным уважением,
Re: Николай Метнер
Ой, а я тут как раз вчера-сегодня на такие раритеты набрела! Метнер в исполнении И.Козловского!
В "Антологии русского романса" (6 CD, mp3=256 kbps) на торрентс.ру - Метнер
4 романса поет И.Козловский: Ангел, Арион, Лишь розы увядают, Цветок засохший.
Там же 3 романса в исполнении Зары Долухановой (Бессонница, Зимний вечер, Испанский романс), но они здесь уже проходили, поэтому не выкладываю.
Re: Николай Метнер
Дорогой Сенекин! Думается мне, что Шацкес не столько крутой, сколько это ведь единственный его ученик на территории СССР. История того, как он умудрился поучиться у Метнера, вам, надеюсь, известна? Поэтому его трактовки считаются авторизованными. Где-то, черт возьми, эта тема на форуме проходила про Шацкеса!
Или на ru_classical. Его пластинки реже авторских, их было мало и выпускались они небольшими тиражами...
Квинтет там же - в смысле на даче. Мне все равно туда скоро ехать - машина от мороза сдохла и я ее там бросил))
Привезу тогда и 1-й концерт, правда я его от большой любви за 20 лет заиграл))