-
25.04.2006, 15:25 #361Активный участник
Re: Одиночество - дар или наказание?
Вы напомнили мне мои студенческие годы
Сообщение от Guzal
. Как мы все возмущались почти теми же словами
! Правда, этих дурацких баллов и рейтингов тогда не было, так что "забивать" на левые предметы было легче. А потом перед экзаменом упереться, лишь бы сдать - а после забыть.
Но очень понимаю Вас - как отличник отличницу!
От чрезмерного прилежания, правда, избавился после того, как на первом курсе до того доупирался, что свалился и загремел в больницу и потом ещё долго восстанавливался (я серьёзно болен с детства). Как бы и сейчас не свалиться... Но буду упираться до последнего
. Отличников не исправишь
.
Ну, наоткровенничался...
А педагогам это, действительно, не объяснишь - каждый почитает свой предмет главным. Но вот что делать, если близкие люди не понимают, что для тебя в жизни главное? Собственно, единственное, что сейчас мне мешает в корне изменить свою жизнь, это именно их "переживания". Мне не страшно начать всё с нуля, трудностей не боюсь - по натуре воин
, но заботливость и переживания близких просто деморализуют...
А могу пару советов дать, как изолировать, просто это. Надо только, чтобы эмоциональный фон у "изолирующего" нужный был (это необходимо, не додстаточно). И все, не заметите, как все вокруг растает. Только сначала надо понять нужно ли оно? Любое состояние определеяется тем, что внутри человека происходит, отсюда и успещная (имхо) дорога к изменениям.Сообщение от Guzal
Дорогой мой, вот что я на это Вам скажу.Сообщение от Hagen
Если Вы принимаете решение, если оно серьезно и обдуманно, если Вы сами абсолютно уверены в его правильности, поверьте, даже если сначала оно не будет принято близкими, то спустя какое-то время Вы будете поняты. Ваша уверенность придаст убедительность Вашим аргументам. Мои дети именно так и делают. И они приучили нас, родителей, полагаться на их здравый смысл. Если же решение ошибочно, ну что ж, мы его списываем в пассив.В конце-концов, любой человек имеет право на собственные ошибки тоже.
bona fide
Сообщение от Guzal
Кокетничаете?![]()
bona fide
Я сам обычно так всегда и делал - поступал, как считаю нужным, что бы мне ни советовали (да я и советов обычно не спрашивал), благо внутреннюю независимость мне удалось отвоевать довольно рано. И моему здравому смыслу родители вполне доверяют и вообще в мою жизнь особо не вмешиваются. Я Бог знает с каких лет живу, как хочу. Но сейчас мне их что-то мучительно жаль. Они мало что хорошего видели в жизни, и сейчас не особо видят, у них и без меня сплошные стрессы, и добавлять не хочется... К тому же им сейчас абсолютно не на кого опереться, кроме меня. И за меня они боятся. Я уж делаю вид, что всё хорошо, и лекарства свои проклятущие тайком от них глотаю, да ведь всего не скроешь... Знали бы Вы, каким взглядом мама на меня иногда смотрит - просто из гроба встанешь, лишь бы так на тебя не смотрели... Какое-то чувство вины появляется... это и деморализует.Сообщение от Тина
За что вины? Ещё ничего не сделал, чтобы пойти по выбранному пути, а мама уже "смотрит"Сообщение от Hagen
Да нет, не кокетничаю. Просто я действительно не могу воспитать в себе пофигистское отношение к ненужным предметам...Сообщение от Тина
Надоело быть патриоткой.
![]()
Сейчас все свои лишние посты сотру...![]()
Спасибо за совет, Sereger!Сообщение от Sereger
А как создать этот нужный эмоциональный фон?
Не за что. покаСообщение от Guzal
это ведь еще не совет был, это было предложение дать совет, а эмоциональный фон -нужен для того, чтобы совет работал. В том то и штука, пока не будет настроя, настоящего, избавиться от шелухи в жизни, ненужного общения и суеты, все будет оставаться на том же месте. А если захотите совет- напишу в ЛС. Чтобы меня не приняли за закоренелого человеконенавистника
С.
Тут как-то затронули тему про взаимоотношения с родителями, очень интересно, поскольку это настолько определяет жизнь человека, что и говорить не надо. Выяснение для себя места этих отношений в жизни способно очень помочь человеку. Зачастую нам кажется... много чего, что родители слишком давлеют над нами, что их влияние, забота чрезмерны. Но интересно то, что (имхо, и вообще дальше перед каждым словом имхо стоит) отношения "отцы-дети" слишком по-разному воспринимаются каждой из сторон, и детям здесь приходится труднее (родителям тоже трудно бывает, в то время, когда они были детьми) в силу того, что фигуры родителей являются часто практически единственными образами в формирующемся в детсвте подсознательном фоне. Естественно подсознательная часть личности формируется постоянно и вся внешне жизнь проходит наряду с бурями и активностью внутренних структур, которые человек может и не осознавать. Но в отличие от периодов развитой или развивающейся личности раннее детствно еще не отягощено чрезмерной активностью сознания, и именно в это время фигуры родителей приобретают такую значимость и приоритет. Позднее, когда сознание начинает формироваться и развиваться, наряду с процессом взросления человека эти сильные архетипы начинают привлекать внимание сознания, часто мешать ему, нам кажется, что родители ограничивают нашу свободу и пр. пр. пр. но это происходит из-а той роли, которую мы сами приписали им раньше, из-за того писхологического заряда, который эти фигуры несут в себе.
Следовательно - проблема взаимоотношений с родителями и ее решение лежат прежде всего в психологии детей (конечно, я не говорю здесь про конкретные характеры, когда родители на самом деле подавляют волю детей), внутри их восприятия. С одной стороны человек не может стать по настоящему взрослым, если он не освободиться внутренне, не "отвоюет" свою личностную свободу. Штука часто в том, что воевать то приходиться с самим собой, и как только это станет понятно - проблема будет наполовину решена.
С другой стороны - родители - это одни из очень немногих людей, которым мы небезразличны будем всегда, что бы мы не делали (опять говорю про стандартный так сказать случай), поэтому в стремлении освободиться не стоит так уж отмежевываться. Часто человек думает, что одним из решений является отделение от родителей в смысле проживания, да конечно, я, например, уже 6 лет живу один и могу сказать, что это влияет позитивно на самостоятельность и прочую бурду про которую принято говорить при обсуждении отличительных качеств человека. Но это далеко не достаточное условие, и наоборот, я знаю много людей, которые живут с родителями и являются вполне самостоятельными личностями.
Эти отношения - есть одна из частей обретения человеком собственной, внутренней свободы, которую я отношу к высшим достиениям в смысле развития личностим, и для движения к этой цели ее необходимо прежде всего ясно осознать. На что, увы не все способны. Опять таки мой собственный опят общения показывает, что есть люди, для которых домашняя скоорлупа является просто необходимой, иначе поток внешних событий может просто снести им крышу.
В общем человеку самому решать как жить, а винить никого (тем более родителей) не следует, не можем воспользоваться свободой, которую нам дали - сами виноваты.
За вышеприведенное излияние прошу прощения в силу его возможной нудготы и излишней затянутости, просто (некоторые люди это уже поняли) в последнее время климат действует на меня графомански
![]()