-
30.04.2007, 14:17 #361
Re: Помогите советом! Домашние занятия превратились в пытку
Нет-нет! Надо просто учить детей слушать друг друга.
Чтобы был максимально приличный на вид результат от детского ансамбля - с одной стороны нельзя останавливаться. С другой - уметь (и учиться с самого начала) ловить партнера.
У нас был случай на концерте - мой сын играл со сверстником-пианистом , им по 10.5 лет было (очень хорошим пианистом и хорошим другом). Сын ошибся в сонате, но не остановился , а пропустил несколько нот и продолжил в ритме, а партнер подхватил с нужного места.
Дети должны быть готовы при игре быть хорошими друзьями и помогать друг другу![]()
Без этого об ансамбле говорить нечего.А качество приходит с практикой
Да уж, игра в ансамбле - это не просто. Мой ребенок благодаря тому, что практическ ис первых дней занятий в музыке играет дуэтом со мной, умеет (так мне кажется) играть в ансамбле. Вот на днях играли в ансамбле с его другом, который на несколько голов ниже нашего. И друг сбился. Так мой пошел за ним, то есть он его слушал и сам приостановился, чтобы друг догнал его.
А зимой играли в ансамбле он, я и наш педагог. Так он (сын мой) сам сбился, но догнал нас через такт (я это выкладывала на ютубе)
Но правда все эти ансамбли скрипичные. с Ребнком-пианистом еще не играли ни разу
Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.
Тэк-с. Можно поиграть с ней в такую игру, напомнив её бессмертную сказку: "Открывает Щука рот, а не слышно, что поёт..."Вы играете ей что-либо в медленном темпе (потом темп можно постепенно увеличивать), чтоб она успевала беззвучно мелодию пропевать. Можно, для начала, она Вам что-нибудь простое сыграет и увидит по Вашей артикуляции, как Вы "поёте", а звука нет. Можно поиграть друг с другом в "угадайку".
Можно поиграть с ней в игру: "включаем и выключаем звук в телевизоре...". Например, она поёт знакомую песенку, а Вы то "включаете" звук, то "выключаете", показывая ей какой-либо знак рукой. Получается весело, и неплохо тренирует у малышей так называемый "внутренний слух", очень важный для музыканта.
А может быть у Вашей малышки простой "синдром сороконожки", той самой, которую спросили, какую ножку она раньше начинает двигать вперёд, 27-ю или 28-ю?Может быть она настолько зацикливается над осмыслением процесса, что не воспринимает мелодию или ритмический рисунок естественно и сбивается в ужасе? В таком случае полезно поиграть в "попугая", постепенно увеличивая темп и объем заданного: пусть просто копирует, не думая. Анализ скопированного в таком случае подключается постфактум. Это всё свойства памяти, в которых нужно разбираться не спеша, и, конечно, полностью исключая стресс. Удачи!
Возвращаемся к теме домашних заданий
Возникла проблема, о которой я уже писала - выучить наизусть. Уже 2 месяца играем 3-ю часть концерта Ридинга и никак не можем выучить наизусть. Через 2 недели экзамен, а у нас еще и не пахнет игрой без нот. Пробовали учить кусочками, концерт все вермя на слуху, так как он его поет целыми днями, я ему пою, кассета играет с этим концертом и .т.д И все равно, как только гворю ему, что сейчас играем без нот, он тут же теряется и все забывает. Сегодня с большим скрипом вроде выучили 1-ю страницу наизусть (соответственно и половину второй, так как там такой же текст). НО это было только с N-ного проигрывания.
Посоветуйте что-нибудь, ка вы учите с детьми наизусть? НАм сейчас надо выучить этюд, пьесу и концерт.
Мы обычно учим с подглядыванием:сначала я его прошу сыграть столько,сколько помнит,потом на том месте,где остановился мы подглядываем и проигываем пару раз вместе с фразой до этого,потом все сначала до следующей остановки,получается достаточно быстро,Акколаи мы выучили за три дня.Но я думаю,у вас дело не в незнании текста,наверное ребенок просто теряется,попробуйте его не торопить во время проигрывания.И сначала спеть,потом сыграть.
Третья часть Ридинга вообще довольна запутанная и не очень лёгкая для запоминания. Во-первых, не учите "специально" наизусть, просто работайте над какими-нибудь задачами. Потом по цифрам поучите, чтоб он отчётливо себе представлял, в какой цифре какая музыка - так отправные точки создадутся. Потом вместе слепляйте. И правильно тут советуют: пусть побольше поёт нотами. А также мысленно проигрывает, про себя. У меня Дима очень рано научился это делать, это здорово помогает. Пока в школу едете - пусть проигрывает про себя.