-
15.12.2013, 21:04 #361
Re: Есть ли шансы у аксиоматического дедуктивного метода в теории музыки?
звуковысотный класс,питч - тембронезависим,он- частота синусоидальной волны
Human perception of musical intervals is approximately logarithmic with respect to : the perceived interval between the pitches "A220" and "A440" is the same as the perceived interval between the pitches A440 and A880. Motivated by this logarithmic perception, music theorists sometimes represent pitches using a numerical scale based on the logarithm of fundamental frequency. For example, one can adopt the widely used standard to map fundamental frequency, f, to a real number, p, as follows
This creates a linear in which octaves have size 12, semitones (the distance between adjacent keys on the piano keyboard) have size 1, and A440 is assigned the number 69.
Последний раз редактировалось combinare; 15.12.2013 в 21:38.
Здесь не всё просто.
Из-за нелинейности слуха есть субъективные гармоники и может быть какая-то малоподвижная субъективная форманта, относительно которой звуковысотность каждой синусоиды обязана иметь собственную распознаваемую тембровую помеху, совпадающую с такой же тембровой помехой в составе, например, каждого пилообразного сигнала соответствующей звуковысотности.
Ув. murom эти субъективные тембровые помехи легко выделяет из звуковысотностей любого тембра и вместе с ощущением высоты распознаёт имя музыкальной ноты.
Как-то само собой получилось назвать уровень музыкальной ноты звуковысотностью. Может быть пользоваться словом звуковысотность для того, что отображает музыкальная нота?
Последний раз редактировалось commator; 15.12.2013 в 22:13.
Спросил об этом у супруги и она ответила, что абсолютисты железно пользуются способностью распознавать имена нот через ощущения одинаковых тембровых особенностей, которые присутствуют в одинаковых звуковысотностях разных тембров.
Ещё и это вспомнил:
Последний раз редактировалось commator; 15.12.2013 в 22:55.
- Записей в дневнике
- 107
Я прибыл в Австралию, когда мне было 42 года. А абсолютный тембровый слух у меня сильно проявился еще в школьные годы.
А тембр даже от синусоиды тоже слышен разный. Мне кажется, что это можно объяснить особенностями нашей физиологии, анатомии и пр. нелинейными искажениями по пути из уха в мозг. Но меня это не интересует, меня интересует только определении высоты тона на слух. Бывают такие тембры музыкальных инструментов, которые меня путают (я уже писал о гобое), и это говорит только о том, что у меня не высотный абсолютный слух (он точно определяет при любых условиях), а именно тембровый (могу ошибиться, если играет необычный для меня инструмент, когда я не слышу особенности каждой ноты из-за специфики тембра этого инструмента.) Но если мне привыкнуть к этому новому инструменту, то и его звуки начну определять правильно.
Множество программ (pitch - to - midi) безошибочно справляются с определением высоты тона ,
интересно,насколько правильно Вы берете на инструменте слышимую внутренним слухом звуковысотность,-
ведь в этом случае тембр или форманта не зависит от конструкции инструмента,не правда ли?