366375376377386 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,751 по 3,760 из 9170

Тема: музыкальная семантика

По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Я ей присвил название - "пересечение параллельных прямых".
    Там две темы как бы - пересекаются, не замечая друг друга.
    "я" и "как бы" - определяют твой субъективный подход. "Там две темы" - определяют наличие кнтрапункта (речь же о нем, родимом?)
    www.kourl.ru
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
    "Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)

Вообще, - интересно, от чего едет?
    Мне кажется Гендель самым "оптмистичным" из всех, - у него как бы Новая Эра уже наступила, или - он ее магически приближает, "притворяясь", что она уже настала.
    это, как и у тебя, глубоко личное (видимо, с моей физиологией связанное) - я с ним в такой диссонанс вхожу, что крыша и едет. Двойной контрапункт октавы, в общем...
    www.kourl.ru
    "Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Kontrakadenz Посмотреть сообщение
    "я" и "как бы" - определяют твой субъективный подход. "Там две темы" - определяют наличие кнтрапункта (речь же о нем, родимом?)
    Не, факт наличия контрапункта - этого недостаточно. Альбертивые басы - тоже контрапункт к мелодии. Речь о его...этой...сИманттике.

Про субъективыный подход - бывает ли другой - копья уже полгода тут ломаем. Кипу пик.

Записей в дневнике
    14

это, как и у тебя, глубоко личное (видимо, с моей физиологией связанное) - я с ним в такой диссонанс вхожу, что крыша и едет. Двойной контрапункт октавы, в общем...
    Вот, меня оно и интересует, твое личное.

Диссонансом не напугаешь!

Извините за гармонию сфер!
    У всяких там импрес-сионистов - уже устойчив, не говоря про джаз.
    Опять слишком общо и неконкретно. Под "джазом" понимают музыку в диапазоне от Скотта Джоплина до Джона Скофилда. "Take the A train" в обр-ке Эллингтона и "Tiny Town" Пасториуса - оба называют джазом. Приведите конкретный типичный пример (желательно нотный), в котором септаккорд выполнял бы функцию ладового устоя. Колтрейна приводить не надо

Чем определяется устой - структурой лада (тогда - тяготения), тиссетурой, ритмом?
    Ох... вообще-то это - материал полномасштабного учебного курса гармонии (только не бригадного учебника, а стандартного "холоповского" курса). Чтобы быть суперкратким, в рамках западноевропейской двуладовой системы (за маком не ручаюсь) главнейшие ладообразующие факторы - форма (в текстомузыкальной форме - форма текста) и метроритм (для тональности, разумеется, метр).

Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    Опять слишком общо и неконкретно. Под "джазом" понимают музыку в диапазоне от Скотта Джоплина до Джона Скофилда. "Take the A train" в обр-ке Эллингтона и "Tiny Town" Пасториуса - оба называют джазом. Приведите конкретный типичный пример (желательно нотный), в котором септаккорд выполнял бы функцию ладового устоя. Колтрейна приводить не надо

Ох... вообще-то это - материал полномасштабного учебного курса гармонии (только не бригадного учебника, а стандартного "холоповского" курса). Чтобы быть суперкратким, в рамках западноевропейской двуладовой системы (за маком не ручаюсь) главнейшие ладообразующие факторы - форма (в текстомузыкальной форме - форма текста) и метроритм (для тональности, разумеется, метр).
    Дорогой Олорулус, спасибо.

Нот никаких сейчас под рукой, конечно, нет, - я имел в виду уже в госпел встречающееся использование в качестве тоники первого септаккорда с малой септимой. Или память меня подводит (тут у меня слушовой опыт мизерный)? А уж про нормальный первый септ (с большой септимой) и говорить не приходится.
    Кстати, в тональной музыке ведь тяготения сосвем не определяются диссонантностью (извините за банальность).

ОК, - метроритм и структура текста, - про это Вы уже говорили, и это достаточно очевидно. А почему "открисстализовываются" звукоряды? Почему такие, а не другие?

Вот, меня оно и интересует, твое личное.

Диссонансом не напугаешь!
    мое личное? - пжалста! - он (Гендель) обостряет во мне "художественное восприятие" - то самое - по Шкловскому, самое что ни на есть, пардон, формалистическое из всех возможных. Способ обнажения структур у Генделя кажется мне близким (я испытываю схожие эксгибиционистские потребности). вот это "кажется" - есть для меня не примирение, а диссонанс.
    www.kourl.ru

Записей в дневнике
    14

мое личное? - пжалста! - он (Гендель) обостряет во мне "художественное восприятие" - то самое - по Шкловскому, самое что ни на есть, пардон, формалистическое из всех возможных. Способ обнажения структур у Генделя кажется мне близким (я испытываю схожие эксгибиционистские потребности). вот это "кажется" - есть для меня не примирение, а диссонанс.
    И я о том же (кажется..) Структуры у него такие - "примиренные".

Записей в дневнике
    14

Кстати, а ты считаешь, что есть композиторы, которые "прячут структуры"?

(извиняюсь за предстоящее молчание, - должен уходить до вечера)

Дорогой Олорулус, спасибо.

Нот никаких сейчас под рукой, конечно, нет, - я имел в виду уже в госпел встречающееся использование в качестве тоники первого септаккорда с малой септимой. Или память меня подводит (тут у меня слушовой опыт мизерный)? А уж про нормальный первый септ (с большой септимой) и говорить не приходится.
    Джазовая гармония в американской музыке, в большинстве своих примеров - классико-романтическая тональность расширенного типа. В основе ее лежит европейская тональная система - и никакого "мумбо-юмбо". Септимы в аккордике 19-20 вв. (линейные неустои, застрявшие в преимущественно терцовых структурах) - не что иное как новый этаж сонантности. Когда-то так же осваивали чистую терцию (параллельные секстаккорды в фобурдоне, а еще раньше - паралелльные квинты в органумах школы Хукбальда). Просто новый "сонантный этаж" (не мой термин, а общепринятый в школе Холопова), без качественного изменения природы лада.

• Страница 376 из 917 ПерваяПервая ... 366375376377386 ... ПоследняяПоследняя