Вообще, - интересно, от чего едет?
Мне кажется Гендель самым "оптмистичным" из всех, - у него как бы Новая Эра уже наступила, или - он ее магически приближает, "притворяясь", что она уже настала.
это, как и у тебя, глубоко личное (видимо, с моей физиологией связанное) - я с ним в такой диссонанс вхожу, что крыша и едет. Двойной контрапункт октавы, в общем...
это, как и у тебя, глубоко личное (видимо, с моей физиологией связанное) - я с ним в такой диссонанс вхожу, что крыша и едет. Двойной контрапункт октавы, в общем...
Извините за гармонию сфер!
У всяких там импрес-сионистов - уже устойчив, не говоря про джаз.
Опять слишком общо и неконкретно. Под "джазом" понимают музыку в диапазоне от Скотта Джоплина до Джона Скофилда. "Take the A train" в обр-ке Эллингтона и "Tiny Town" Пасториуса - оба называют джазом. Приведите конкретный типичный пример (желательно нотный), в котором септаккорд выполнял бы функцию ладового устоя. Колтрейна приводить не надо
Сообщение от барух
Чем определяется устой - структурой лада (тогда - тяготения), тиссетурой, ритмом?
Ох... вообще-то это - материал полномасштабного учебного курса гармонии (только не бригадного учебника, а стандартного "холоповского" курса). Чтобы быть суперкратким, в рамках западноевропейской двуладовой системы (за маком не ручаюсь) главнейшие ладообразующие факторы - форма (в текстомузыкальной форме - форма текста) и метроритм (для тональности, разумеется, метр).
Опять слишком общо и неконкретно. Под "джазом" понимают музыку в диапазоне от Скотта Джоплина до Джона Скофилда. "Take the A train" в обр-ке Эллингтона и "Tiny Town" Пасториуса - оба называют джазом. Приведите конкретный типичный пример (желательно нотный), в котором септаккорд выполнял бы функцию ладового устоя. Колтрейна приводить не надо
Ох... вообще-то это - материал полномасштабного учебного курса гармонии (только не бригадного учебника, а стандартного "холоповского" курса). Чтобы быть суперкратким, в рамках западноевропейской двуладовой системы (за маком не ручаюсь) главнейшие ладообразующие факторы - форма (в текстомузыкальной форме - форма текста) и метроритм (для тональности, разумеется, метр).
Дорогой Олорулус, спасибо.
Нот никаких сейчас под рукой, конечно, нет, - я имел в виду уже в госпел встречающееся использование в качестве тоники первого септаккорда с малой септимой. Или память меня подводит (тут у меня слушовой опыт мизерный)? А уж про нормальный первый септ (с большой септимой) и говорить не приходится.
Кстати, в тональной музыке ведь тяготения сосвем не определяются диссонантностью (извините за банальность).
ОК, - метроритм и структура текста, - про это Вы уже говорили, и это достаточно очевидно. А почему "открисстализовываются" звукоряды? Почему такие, а не другие?
мое личное? - пжалста! - он (Гендель) обостряет во мне "художественное восприятие" - то самое - по Шкловскому, самое что ни на есть, пардон, формалистическое из всех возможных. Способ обнажения структур у Генделя кажется мне близким (я испытываю схожие эксгибиционистские потребности). вот это "кажется" - есть для меня не примирение, а диссонанс.
мое личное? - пжалста! - он (Гендель) обостряет во мне "художественное восприятие" - то самое - по Шкловскому, самое что ни на есть, пардон, формалистическое из всех возможных. Способ обнажения структур у Генделя кажется мне близким (я испытываю схожие эксгибиционистские потребности). вот это "кажется" - есть для меня не примирение, а диссонанс.
И я о том же (кажется..) Структуры у него такие - "примиренные".
Нот никаких сейчас под рукой, конечно, нет, - я имел в виду уже в госпел встречающееся использование в качестве тоники первого септаккорда с малой септимой. Или память меня подводит (тут у меня слушовой опыт мизерный)? А уж про нормальный первый септ (с большой септимой) и говорить не приходится.
Джазовая гармония в американской музыке, в большинстве своих примеров - классико-романтическая тональность расширенного типа. В основе ее лежит европейская тональная система - и никакого "мумбо-юмбо". Септимы в аккордике 19-20 вв. (линейные неустои, застрявшие в преимущественно терцовых структурах) - не что иное как новый этаж сонантности. Когда-то так же осваивали чистую терцию (параллельные секстаккорды в фобурдоне, а еще раньше - паралелльные квинты в органумах школы Хукбальда). Просто новый "сонантный этаж" (не мой термин, а общепринятый в школе Холопова), без качественного изменения природы лада.
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Социальные закладки