Тема: Музыканты и деньги
-
31.01.2008, 10:25 #371Воинствующий материалист
- Записей в дневнике
- 45
Ответ: Музыканты и деньги
"Остальная часть населения страны" - это несколько размыто. В сравнении со средними представителями различных профессий - сколько?
Как-то больно радикально. Таких ситуаций - вагон и маленькая тележка, и так будет всегда и при любом строе.Если сосед наркоман и бездарность, но его фортуна как-то так повернулась, что он имеет громадные бабки не за х.. собачий, то хочется делать революцию.
Почему-то меня часто неправильно понимают. Придется растолковывать популярно.
Вспомним тяжелые для нас 90-е годы. Когда людям сильно задерживали зарплату, а часто и вовсе не платили. Все эти инфляции, дефолты, скачки цен, огромный рост криминала. Вспомним учителей, врачей в те годы. Прожить было почти невозможно. И что? Большинство врачей и учителей продолжало по-прежнему работать в этих ужасных условиях, почти без зарплаты. Почему они продолжали работать за просто так? По вашему мнению - из-за рабского преклонения перед правительством? А по моему мнению - что врачам было не наплевать на больных людей, нуждающихся в помощи. Учителям было не наплевать на учеников, они понимали, что дети не виноваты, и должны получать знания. Они думали не о себе, а о других. И тоже самое во многих других сферах деятельности. Люди работу считали не просто способом зарабатывания денег, а своим долгом, они думали о других, таких же людях, попавших в те же условия, что и они. И благодаря миллионам наших сограждан Россия не развалилась окончательно, а выстояла и поднялась на ноги после этого ужасного периода. Вот это я и считаю духовностью русского народа. А Вы, Муром, видимо, как уехали в Австралию, перестали понимать некоторые важные вещи, стали иначе мыслить. Не надо ставить деньги во главу угла, есть гораздо более важные ценности. Западный мир - эгоистичный мир, где все и вся за деньги. Поэтому там и уважают богатых, преклоняются перед ними. Мне такое "уважение и преклонение" глубоко противно. Я считаю себя русским человеком, не только по происхождению, но и по складу души, по духу, и горжусь этим. "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить" - наша страна всегда отличалась от других, была непонятна европейцам. В русской классической литературе это прекрасно выразилось.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Еще приведу один пример духовности, который родился у меня только что. Ты - хороший, котируемый учитель музыки. Твои уроки недешево стоят. У тебя занимаются скажем так небедные ученики, родители которых имеют возможность оплатить учебу. И тут к тебе приходит ученик с просьбой взять его к себе. Ты его прослушал - он несомненный талант! Но он беден, ему нечем платить тебе за уроки. Есть два варианта. Первый - ты его не берешь, так как он не сможет оплатить уроки. Второй - ты его берешь и занимаешься с ним совершенно бесплатно. Вот второй вариант - проявление большой духовности, признак настоящего человека, и вместе с тем настоящего музыканта.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
- Записей в дневнике
- 107
Раньше еще говорили: потерпим, лишь бы не было войны.
Вот и войны уже новые прошли, а все терпят.
- Записей в дневнике
- 107
Давайте для полноты картины вспомним, к примеру, 80-е. Зарплату платили исправно, не задерживали. На эту зарплату можно было купить пару хорошей обуви и осталось бы еще на пару палок колбасы и бутылку водки. Проблема, однако, была в том, что относительно доступна была лишь водка. Хорошую обувь можно было купить в Москве, выстояв, разумеется, многочасовую очередь. Хорошую колбасу тоже. Я, к примеру, покупал во время поездок в Москву и ботинки, и колбасу и вез их за тысячу километров домой. А однажды купил свои первые "настоящие" колонки, и летел с ними в самолете. Еще боялся, думал не пустят в самолет с коробками... Оказалось - никаких проблем, народ возил самолетами всё что мог затащить по трапу - от продуктов до телевизоров и стиральных машин. Вот такая логистика эпохи развитого социализма...
А насчет бездуховности Запада - постарайтесь узнать кое-что по этой теме из первых рук. Не из советских передач и газет. Впрочем, газеты не рекомендую читать в любом случае, от них живот болит.
P.S.: Да, забыл упомянуть. Россия (=СССР) была в те баснословные года вполне на ногах. Угрожала всему миру боеголовками, сбивала пассажирские Боинги, гоняла своих немногочисленных диссидентов.
Вспомним историю, Япония после 2-й мировой войны. Страна без нефти и газа (!). Это вопрос выживания нации. Сравним результаты. Вот никак не могу сказать, что японцы менее духовны. Мне встречались очень честные, щепетильные люди, хорошо знакомые с русской музыкой (сами не музыканты), любящие ее. Только поражались, как у нас народу выживать приходится, уже не в 90-е годы, а сейчас, в такой богатой стране.
music inside
- Записей в дневнике
- 12
Может не такой уж и нереальный?
Я не знаю, как в музыкальных кругах, но в одном из интервью Татьяны Анатольевны Тарасовой ей был задан вопрос: "Как в современных рыночных условиях можно выучить талантливого ребенка не имея денег?"
Её ответ был приблизительно (не ручаюсь за дословность)таким: "Мы учим детей платно любых, не зависимо от способностей. Учим платно. Однако, именно поэтому имеем возможность талантливых детей учить бесплатно"
Думаю, что и у музыкантов такое случается. Или нет?
Хотелось бы верить в лучшее.