-
27.04.2006, 13:57 #371Старожил
Re: Одиночество - дар или наказание?
Родительскую роль в развитии ребенка как переоценишь!...
Потому и ответственность родителя за сказанное слово, за рекомендацию, совет - чрезвычайна. Иногда как у саперов - "он ошибся, я погиб". Бывает так, что лучше не заметить, смолчать, не выказать отношения, не смутить своим знанием ребенка. Ему трудно, иногда не по силам обнаружить свою несостоятельность перед родителями, а нытьё типа "я для тебя живу, все для тебя делаю, а ты неблагодарный..." и прочее в таком духе совершенно недопустимо.
Повторюсь, это очень важно, - каждый человек имеет право на свои ошибки, на свой опыт, и ребенок особенно, как же он, не ошибаясь, научится отличать добро от зла?bona fide
Хотел уже было поудалять те посты, где не в меру откровенничал, но в высшей степени странная реакция Katy побудила оставить всё как есть... Заодно решил добавить пару банальностей к теме отцов и детей- слишком уж много отрицательных примеров перед глазами. Глядя на своих многочисленных знакомых, удивляюсь, как некоторые родители просто "узурпируют" жизнь детей. Контролируют их во всём, направляют, за них выбирают их жизненный путь (куда поступить, кем быть и т. п.) - в полной уверенности, что им-то лучше знать, что их чаду необходимо. Слава Богу, меня чаша сия миновала
- за что очень благодарен своим родителям. А "подневольных" детей просто жаль. Родители лишают их права на собственную жизнь, не думая, куда вымощена дорога такими вот благими намерениями.
Человек имеет право на собственный опыт, как верно Тина сказала, и на ошибки тоже. Оно даже и полезно бывает - шишек понабивать.
Верно.
Никто ни для кого не частная собственность. Доверие и уважение чужого чувства собственного достоинства всегда полезней.
bona fide
[quote=Sereger. Но в отличие от периодов развитой или развивающейся личности раннее детствно еще не отягощено чрезмерной активностью сознания, и именно в это время фигуры родителей приобретают такую значимость и приоритет. Позднее, когда сознание начинает формироваться и развиваться, наряду с процессом взросления человека эти сильные архетипы начинают привлекать внимание сознания, часто мешать ему, нам кажется, что родители ограничивают нашу свободу и пр. пр. пр. но это происходит из-а той роли, которую мы сами приписали им раньше, из-за того писхологического заряда, который эти фигуры несут в себе.
Следовательно - проблема взаимоотношений с родителями и ее решение лежат прежде всего в психологии детей (конечно, я не говорю здесь про конкретные характеры, когда родители на самом деле подавляют волю детей), внутри их восприятия.
Совершенно не согласна! Эта проблема лежит в области совместимости детей и родителей, как психологических типов. И ответственность, прежде всего, лежит на родителях. Ибо, формируются отношения с детских лет, и в только родители могут сформировать тот или иной климат отношений. Простой пример. Вы , будучи ребенком восьми лет приходите в гости, где есть лишь 30-тилетние взрослые . Сложатся у Вас отношения или нет, зависит от того, захотят ли взрослые этого. Пример весьма и весьма условный и приведен лишь бы проиллюстрировать, то, что именно я хочу сказать.
Пускай цветут все цветы.
Может я что-то не так сказал, наверное да. Я не хотел вторгаться в проблемы воспитания, то есть того, что родители дают своим детям на сознательном уровне, как они лепят (пытаются лепить) из него человека и о связанных с этим взаимоотношениях. Я говорил только о том, что обретение свободы – это прежде всего задача самого человека, а обвинение в том, что тебя «заточили» - это часто просто роспись в собственной неспособности освободиться. Конечно, бывают разные случаи, разные родители, разные дети, но в освобождении человека от гнета первостепенную роль играет его псизологическая зрелость, иначе его постоянно будет кто-то угнетать, родители, потом преподаватели или одногруппники, потом начальник, потом супруг, да найдется кто-нибудь на эту роль.
Чем сильнее человек, тем труднее его угнетать. Hagen писал вот, что благодарен своим родителям, что они не угнетали его, мне кажется, что отчасти он должен быть благодарен в этом самому себе.
Да, никто не должен быть ничьей собственностью, а если действительно не хочет, то и не будет, вот что я и хотел сказать.
Обретение свободы – это одна из тяжелейших задач для человека, и она не может быть решена просто тем, что кто-то признает за тобой эту самую свободу. Может завтра кто-то признает и поверит, что я – Роберт Амстадт, мне 35 лет и я живу в Тайване, что это изменит во мне? Ничего. Чтобы летать, свободно летать, человеку нужны крылья, пока его держат, пока страхуют, он обходится без них, но когда ему становится тесно, надо учится махать этими самыми крыльями, а уж затем просить, чтобы выпустили. А не выпустят – можно тренировать крылья сильнее и просто вырываться. В конце концов на бытовом уровне человека держит сила всегда сопоставимая с его силой - другой человек, а значит ничего, превосходящего наши возможности в этом смысле мы не встречем. Но если только просить, отпусти да отпусти и не иметь при этом способности к саомстоятельному полету, варианта два – либоб шмякнуться о мостовую, либо быть пойманым кем-то еще. И что тогда удивляться, что свободы нет, что опять угнетают. Внешние обстоятельсва чаще всего лишь вторичны по отношению к тому, что происходит у нас внутри. Если смотреть шире, то все внешние обстоятельства лишь следствие нашего состояния, и кирпич, падающй на голову, и люди, которых мы встречаем да в общем то все (но це уже мировоззренческое).
Фигуры родителей всегда частично совместимы и частнично несовместимы с детьми, целая гамма психологических комплексов на эту тему подтверждает это, эти фигуры несут в себе коллосальный писхологический заряд, и являются одними из определяющих факторов, влияющих на бессознательное конкретного человека, пооэтому влияние родителей всегда велико, даже освободившись от внешнего, мы будем продолжать испытывать их бессонательное воздествие. Именно поэтому достижение человеком подлинной свободы всегда сложный процесс, связанный с набиванием многочисленных шишек.
Хм... по моему понятие "климат отношений" это не то, о чем я говорил, если говорить об этом - вы правы. Но наличие в семье хорошего климата не гарантирует нормальные отношения детей с ролителями в том ключе, о котором я говорил, как только начнется процесс освобождения от родительской воли (процесс внутреннего становления, психологической зрелости) эттот климат может даже мешать. Я бы даже сказал, что присутвует обратная корреляция, у детей, у которых сложились не очень доверительные отношения с родителями не будет большой пробелмы при разбитии скорлупы, а вот у тех, у кого эти отношения сложились хорошие, доверительные, вот тем не позавидуешьСообщение от ира
это я и про себя в частности, чем лучше отношения с родителями, тем сильнее поддаться искушению не вылазить из гнезда, сидеть в скорлупе. Однако человек то растет, а скорлупа нет, так что рано или поздно она станет тесна. Либо рост прекратится. Потому я рад все-таки, что из гнезда вылез.
![]()
Мне что-то кажется, что разница в позициях Иры и Segerer'a определяется их разницей в возрасте. Ира рассуждает с позиции мамы, у которой могут быть дети в возрасте Segerer'a, и для неё на первом месте, естественно, воспитание. А Segerer'у прежде всего хочется освободиться (духовно) от влияния мамы-папы и утвердить себя. Через 21 год он будет согласен с тем, что говорит Ира.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Хе, может быть может быть. Но наверное моя позиция изменится, если у меня дети будутСообщение от Filin
, а вот сталкиваясь невольно на улицах с подрастающим так сказать поколением, мне, простите, страшно делается. И родительским воспитанием здесь от всего их никто не сможет уберечь, телевизор один чего стоит
Так что, я меня есть отличный шанс, что мои взгляды останутся неизменными, к тому же, если говорить серьезно, любой родитель должен понимать имхо, что воспитание - это одно, но это воспитание не куклы, а все-таки отдельного человека, который рано или поздно должен стать самостоятельным. Что, к сожалению не всегда происходит.
Родительским воспитанием никто никого ни от чего уберечь не сможет. Но взгляды обязательно переменятся, потому что а) во-многом Вы будете считать, что сможете всё-таки уберечь (Ира тоже знает о телевизореСообщение от Sereger
) и б) теоретически Вы будете понимать, что ребёнок должен стать самостоятельным, но как только он выскажет (я уж не говорю - сделает) что-нибудь своё, Вы будете считать, что он ничего пока не понимает и самостоятельным быть не может.
![]()
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
ХааСообщение от Filin
![]()
![]()
вы предсказываете, что я приобрету некие тиранские замашки
![]()
ну уж нет.