373382383384393 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,821 по 3,830 из 9170

Тема: музыкальная семантика

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

Цитата Сообщение от regards Посмотреть сообщение
    барух:Очень удивлён. Мне всегда казалось, что именно слушая тяготения, пианисты плохо играют полифонию
    Набор аккордов - закономерная, необходимая ипостась (да, ипостась) полифонической пьесы. Слышать гармонию - может быть, и недостаточно еще для хорошего исполнения полифонии, но - в любом случае, необходимое условие.
    Мелодии контрапунктов, в конечном счете, - "комментарии" на простое голосоведение; в них "запрятана" все та же игра тяготений-разрешений.

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    А вот кто мне объяснит, какой недоучка-композитор научил негров ужасному для классической гармонии обороту V7-Vb7-IV7-I7 ? И почему эта громоздкая грохочущая и лязгающая как трактор гармоническая конструкция легла в основу блюза, рок-н-ролла, рока и тд?
    Очень сходными оборотами пестрят партитуры Прокофьева - от Скифской до 3й симф. или хора про Кутузова в Войне и мире.
    Но, ежели сурьезно - конечно, никто не научил : никакую новую традицию нельзя полностью выводить из старой.
    Show must go on!

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Тут я полностью на тех же позициях музыкальной теологии стою, что и ув. Олорулус.

Музыка, играющая на пластинке - первична или вторична по отношению к механике звуковоспроизведения проигрывателем?
    Ну прям Органчик имени Салтыкова-Щедрина ))
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Ну прям Органчик имени Салтыкова-Щедрина ))
    Ох, доктор, смотрите: Барух "не потерпит", а я "разорю"...
    Show must go on!

Записей в дневнике
    2

Боюсь-боюсь ))
    Кинг Кримсон, играющий авангардистские опусы - это уже не рок, извините.
    А Цеппелины каким боком к авангардистам пристали? Вот уж люди с исконно-посконным блюзовым мышлением, да и их дворово-музыкальное образование вряд ли позволило им возноситься в такие абстрактные сферы.. это же не профессор Фрипп, изобретатель новых строёв и техник игры на гитаре... Давайте пример из LZ, будем разбирать.

Хотя есть точка зрения, которая рассматривает такие миксты с точки зрения некоторого "окаймляющего" фрейма - ну например, джаз-рок - это тембр, фактура и ритмический фрейм рока, мелодика и гармония от джаза. Иногда, правда, не очень и поймёшь, что картина, а что рамка - например, соул-джаз. В нём поровну стилистики джаза и стилистики соул, инструменты вообще некий усреднённый комплект "эстрадного оркестра"
    Но иногда исключения подтверждают правило ))

Кроме того, навскидку - несколько примеров, нарушающих Вашу нейрологическую идиллию: Шуберт, кульмин. разработки 1ч. 8й симфонии, где доминантнонакорд висит, как дамоклов меч над башкой, целых 16 бесконечных тактов; Канчели, 5я симф., где масса эпизодов основана на одной диссонантной гармонии, зависающей на минуту или более, но будоражащей, тревожащей, требующей разрешения; Бетховен, Аппассионата, переход со 2й части на финал; его же речитатив в разработке 1й ч. 17 сонаты...
    Гм-гм... я, конечно, чувствую свою музыкальную креведность по сравнению с высокоумным Музыло, но если бы тот самый доминант9аккорд висел просто так, и ни во что не переходил, то мы бы так и подумали, что это "новый устой", но мы же знаем, чем оно кончилось-то.. висел-висел да и упал )) То же и про другие примеры - если нечто происходит в других голосах, то наш эксперимент не чистый - эти голоса в сопоставлении с диссонантной гармонией создают новый поток относительных устоев-неустоев, т.е. каждая новая нота нарушает временную "нейрологическую идиллию", вызывает нейронную активность, и приводит к новому отсчёту трёх секунд.
    Я же имел в виду статическое предъявление некоторой вертикальной звуковой конструкции...

Кстати, кстати. Я немножко определил три секунды - это время появления в сознании референтного индекса, т.е. сознание даёт нам ответ на вопрос "что это такое" - либо ссылку на нечто в памяти, либо ответ "я не знаю". Эндокринная система успокаивается за ещё большее время - около 10-12 секунд.

Записей в дневнике
    14

Проигрыватель придуман для того, чтобы слушать музыку. Но эту простую штуку, как и само представление о музыке вообще, никак невозможно вывести даже из самого полного и детального исследования того, как работает проигрыватель (ну или там комьютерную программу, книгу подставьте).

Записей в дневнике
    2

Борис, тут форс-мажорные события происходят в общежитии РАМ им.Гнесиных, их собираются 11 марта на улицу выбрасывать по решению нашего самого гуманного суда, несколько сот человек студентов и аспирантов, я сейчас переключаюсь в тему обсуждения этого события, меня ребята из общежития попросили привлечь внимание музыкальной общественности к проблеме..

Светлана Надлер Аватар для Светлана Надлер
    Записей в дневнике
    17

Борис, тут форс-мажорные события происходят в общежитии РАМ им.Гнесиных, их собираются 11 марта на улицу выбрасывать по решению нашего самого гуманного суда, несколько сот человек студентов и аспирантов, я сейчас переключаюсь в тему обсуждения этого события, меня ребята из общежития попросили привлечь внимание музыкальной общественности к проблеме..
    Ув. собеседники, извините за оффтоп; что там творится в общаге?
    Ув. Айболит, может, тему откроете об этом?
    Киньте ссылку, если открыли.
    По-моему, это всех касается, а не только тех, кого собираются выкидывать
    Имхо

Постоянный участник Аватар для Filin

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    А при чем тут вообще "благозвучие"? Это какая-то частная эстетическая категория, никак не тождественная ни "разрешению", ни "консонантности".
    Вот - есть пример того, что интервал, оцениваемый одной муз. культурой "негативно", - в другой фигурирует как "позитивный". Что и требовалось.
    Читайте внимательно! Четвертитончик спрашивала про благозвучие, я отвечаю. Про консонантность и разрешение речи вообще не шло, т.к. мы оба в этом отношении согласны между собой и с Олорулусом (=с Холоповым), что оба этих вида песен - модальные структуры, и разрешений там не может быть по определению. Это только Вы про них думаете.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    Читайте внимательно! Четвертитончик спрашивала про благозвучие, я отвечаю. Про консонантность и разрешение речи вообще не шло, т.к. мы оба в этом отношении согласны между собой и с Олорулусом (=с Холоповым), что оба этих вида песен - модальные структуры, и разрешений там не может быть по определению. Это только Вы про них думаете.

ОК, тогда что Вы имеете в виду, говоря: "просто превращаются в устой"?
    Если есть устой, то есть, наверное, и неустой? Переход от неустоя к устою - это разрешение.
    Если есть "благозвучие", то есть, наверное, и "неблагозвучие"? (иными словами, - диссонанс и консонанс?)

• Страница 383 из 917 ПерваяПервая ... 373382383384393 ... ПоследняяПоследняя