Ответ: Композиторский конкурс Института "Про Арте"
в "голосовалке" проголосовал за Дорохова (как и в "слушательском" рейтинге, см. ссылку)
еще скажу пару слов.
Позитив:
- очень высокое качество исполнения;
- разнообразность мышления разных композиторов;
Негатив:
- некоторая чрезмерность (натужность что ли?) в использовании актуальных (с авторской точки зрения) средств в некоторых сочинениях;
- иногда - неожиданные провалы формы.
Прежде всего , очень понравился Дмитрий Тимофеев. Претензий нет, сочинение почти безупречное, но есть страх, что все остальные его сочинения будут слишком похожими на это.
У Антона Васильева, по-моему, прекрасна та часть перед концом первого проведения текста, где появляются ритмичные удары по корпусу инструмента. После ее окончания ( слово "Dampf") инстинктивно ждешь перехода материала в качественно иное состояние, - как из-за чрезвычайной плотности фактуры в первых двух третях сочинения, так и потому, что солист вроде бы все сказал, что хотел, - но этого не происходит, и через некоторое время чувак опять принимается за старое. Форма целого, - разделы и паузы, их пропорции - явно детерминирована изначально. Для слушателя очевидно, что он имеет дело со стабильной, достаточно статичной конструкцией. В то же время экспрессивность, плотность материала и едва различимые подвижки в нем (появление и исчезновение элементов, изменение длинны глиссандо ближе к концу, синхронные акценты и подобие стретты в коде) свидетельствют о неком скрытом линеарном развитии. Мне показалось, что композитор не решил до конца, что для него важнее, цельность общей конструкции или выявление этих процессов, создание для них возможности себя проявить. Несмотря на все эти кажущиеся неувязки между материалом и синтаксисом, сочинение (вместе с Тимофеевым) для меня - лидер концерта.
Сергея Хисматова просто приятно слушать. Может быть, слишком приятно. Когда смотрел партитуру, боялся, что громкие места будут звучать слишком наивно, что они будут "вылезать" (это тот "шов", который отметили почти все рецензенты), но они оказались - ничего. Главное чтобы автор не очень увлекался красотами тембровых эффектов (тремоло и акценты) и не поддался на соблазн квазисюжетной изобразительности в духе Шнитке.
Форма очень сырая пока. Но неизвестно, будет ли лучше, если автор научится "управлять драматургией" Может быть, было бы более интересно превратить "швы" и разрывы в двигатель формы, залог ее непредсказуемости.
Музыка Георгия Дорохова -это немецкий романтизм без немецких же заморочек. Я долго думал об аналогах - Шпалингер, Экерт, но так не нашел точных соответствий. Возможно, на какое-то время этого и достаточно, чтобы засвидетельствовать ее ценность. Хотя уже сейчас в немецком контексте, немотря на уникальную задушевность Гошиной музыки она выглядела бы немного музейной. Остатки экспрессионисткой эстетики в виде тремоло sul ponticello очевидно отсылают к первоисточнику, но, как ни старнно, не выглядят цитатой. То есть, весь материал, к которому Гоша обращается, для него живой и подлинный. Главная опасность - элементарный синтаксис, который слишком часто напоминает Шьяррино, раннего Курляндского а также песню из сериала "Sesam Street" (манамана -тырцтырц, манамана-тырцтырцтырц, манамана-тырцтырцтырцтырцтырц ... и. т. д.). Хотелось бы чтобы в будущем композитор поставил бы материал в такие условия в которых он (материал) сам преодолел бы эту элементарность. Другое замечание - красота замысла на письме должна быть приведена в ссответсвие с реальными звуковыми возможностями инструментов.
Алексей Наджаров - очень профессиональная партитура, но, к сожалению, это мейнстрим. Такую партитуру сложно критиковать уже по причине ее уровня, но и давать ей первое место - значит дискредитировать конкурс, его идею. Я надеюсь, что жюри финала прочтет эту фразу и подумает о своем поведении. смайл.
Анна Корсун. При том же звуковысотном материале - бОльшая смелость в работе с тембром, конкретно: обращение к более грубым, необработанным фолькльорным источникам (может быть цимбалы вместо струнных?). могла бы улучшить положение дел. Также и в области формы: осторожное приклеивание одного раздела к другому нарушает внутренний ритм произведения. В итоге мы вынуждены признать что Свадебка Стравинского - остается недосягаемым образцом как в области тембра, так и в области работы со временем.
А в общем - по-моему очень удачный проект. Будем надеяться, не последний.
Последний раз редактировалось Сергей Невский; 14.02.2008 в 15:52.
в целом очень доволен концертом. исполнения прекрасные - именно благодаря им вылезают некоторые композиторские недочеты у каждого.
первое место - тимофеев. я очень переживал за это сочинение (по-моему, своей оценкой и вытянул его в финал), но не был до конца в нем уверен. итог превзошел самые осторожные ожидания. слушал - не мог оторваться. одно пожелание, которое может возвести эту пьесу в степень классики: состав. тут безусловно должен быть барочный оркестр. виолы, продольные флейты вместо кларнетов (наверное, баритоновые), барочные фаготы (или медь). пожалуй, одно из самых ярких впечатлений в такого рода музыке (да и вообще). притом, мне кажется, хороший барочный оркестр с удовольствием взялся бы играть. именно из-за такой высокой планки - как раз в пьесе тимофеева музыкантам явно предельно сложно пришлось. браво.
второе (почти первое) - васильев. самая профессиональная работа. та же история - играть было крайне сложно. партитура уровня ардитти. и боре было тяжело - чуть не дотянул, по-моему (но для такой сложности партии - "чуть не дотянуть" - это почти комплимент). одно замечание (повторяю слова невского!) - много топтания на месте. не критично, но добавь он какой-то линии движения (например, появись подвижный бас где-нибудь с середины) - цены бы не было. Однако, именно у васильева, похоже, потенциал огромный.
дальше - гоша. мне понравилось (да мне и просто это близко по духу), но: это шаг назад по сравнению с under construction, квартетом и даже струнным трио. гоша явно стал "оголять" материал - он весь навиду. это хорошо, но для такой обнаженки материал должен быть либо грубее и примитивнее, либо рафинированнее и изобретательнее. тут же материал нейтральный. он подразумевает другую фактурную насыщенность (что же делать - материал диктует...) - события достаточно простые, а времени на их "переживание" слишком много - получаются провисы.
наджаров - просто молодец. я не много знаю из его работ, но то, что видел/слышал - говорит о том, что он движется. эта партитура хорошо написана. но это такой мейнстрим (на уровне откровенной коньюнктуры), что дальше некуда. но я знаю, что леша сам того не подозревая его нащупал - это похвально. именно такие сочинения пачками выигрывают конкурсы и благополучно теряются в массе себе подобных. но написано хорошо. ситуацию бы спасла необычная вертикаль (честно признаюсь - когда смотрел партитуру - не мог понять, в транспорте она или нет - по-этому судил сразу в двух вариантах. оказалось, ин цэ... будь в транспорте - было бы лучше.)
хисматов - просто пьеска. симпатичная, вполне прослушанная. и волки сыты и овцы целы. по времени - с одной стороны устать не успеваешь, с другой - не успеваешь сообразить, что пьеса, в общем-то, пустая. абсолютная серединка - должно нравится тем, кто не любит напрягаться. это не обвинение! - и так нужно уметь писать - сергей умеет, молодец. в то же время, тембрально не слишком просто, в чем-то даже изобретательно. но шнитковско-канчелевская (!) драматургия смещает акценты. отбирая я надеялся на большую шершавость формы, звука и вермени.
корсун - невский прав - цимбалы были бы кстати. хоть что-то обратило бы на себя внимание. на мой взгляд - просто набор проверенных (кем-то) типов движения. работают? работают. а кто-то сомневался?
но, тем не менее - все молодцы. мне кажется, будь прислано не 20, а 200 партитур - все равно вышли бы эти (может, не все, но большинство).
вот щас я точно буду бит, но сдается мне что при таком разбросе сторонних оценок, такое единодушие в оценках членов отборочного жюри (включая не высказавшегося но проголосовавшего Чиркова) делает заверения в, гм, эстетической непредвзятости оных несколько менее убедительными...
не в порядке наезда, так, мысли вслух
Последний раз редактировалось kkklinnn; 14.02.2008 в 23:05.
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
04.11.2025, 21:59
Социальные закладки