Страница 39 из 73 ПерваяПервая ... 2938394049 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 381 по 390 из 726

Тема: За что вы не любите Бетховена?

Заблокирован навсегда

По умолчанию Re: За что вы не любите Бетховена?

Цитата Сообщение от Philistine
    Пушкин с Вяземским в официальной переписке называли друг друга гениями. Не "твой гений", а как у "Моцарта": Он же гений, Как ты да я.
    Вообще, любимым времяпровождением для них было собраться (подобно аварским старикам из "Ожерелья") на завалинке и величать друг друга гениями.
    Пушкин сидит у себя и думает: "Я гений, и ладно. Гоголь тоже гений. Но ведь и Толстой гений, и Достоевский, царствие ему небесное, гений. Когда же это кончится?" Тут все и кончилось.
    Правильное словоупотребление: не "я гений", а "мой гений".

Постоянный участник

Цитата Сообщение от A. Peter Brown
    "For the respect his works have commanded of musicians, and the popularity they have enjoyed among wider audiences, he is probably the most admired composer in the history of Western music." With this appraisal the New Grove Dictionary of Music and Musicians, published in 1980, begins its magisterial article on Beethoven. More than a decade later one might not apply this statement to the Teutonic Goliath but to the David of Mozart. Not only is this year (1991) the bicentennial of Mozart's death, it also comes at a time when his pristine classical image has become the preferred taste over Beethoven's more extroverted expression...
    This popularization of Mozart did not come from the opera houses or concert halls -- its most direct beneficiaries -- but from the stage and screen. More than any other factor, the Mozart mania of the 1980s was initiated by Peter Shaffer's play Amadeus.
    и т.д.
    Любезная Leonore, примите и мой вклад в Ваше социологическое исследование в виде ссылки на вот это наблюдение Питера Брауна, автора книжек о Гайдне и преподавателя в Университете штата Индиана (если я опять ничего не напутал ). В целом его статья (как бы такая запоздалая рецензия на шефферовского-формановского Амадеуса) о Моцарте, но несколько пассажей, как Вы можете видеть, - в тему.
    Полностью статью можно прочесть здесь.

Старожил Аватар для crisp
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Вот с этим "в т. ч." я категорически не согласен, но спорить с Вами не буду. Критика романтизма Пушкиным (и я имею в виду не его критику в узком смысле слова, а его творчество в целом) была имманентной, т.е. он полностью прошел искус романтизмом, но снял его. <...> Но Вы правы: вопрос страшно трудный.
    (курсив мой - Crisp)
    Именно поэтому и прекращаю спорить.
    С уважением,
    Crisp Curly

Дама с пистолетом Аватар для Leonore
    Записей в дневнике
    48

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Можно еще вспомнить кантовскую концепцию гения в "Критике способности суждения".
    Вот-вот! Никаким германским национализмом там даже и не пахнет - не такой человек был ИК. В бетховенской концепции гения этим тоже не пахло, коль скоро он рассматривал как величайшего Композитора самого Бога, а целью развития всего мироздания (и искусства в том числе) видел "свободу и движение вперёд" (это из знаменитого письма к эрцгерцогу).

Записей в дневнике
    48

Цитата Сообщение от lsp Посмотреть сообщение
    и т.д.
    Любезная Leonore, примите и мой вклад в Ваше социологическое исследование в виде ссылки на вот это наблюдение Питера Брауна, автора книжек о Гайдне и преподавателя в Университете штата Индиана (если я опять ничего не напутал ). В целом его статья (как бы такая запоздалая рецензия на шефферовского-формановского Амадеуса) о Моцарте, но несколько пассажей, как Вы можете видеть, - в тему.
    Полностью статью можно прочесть здесь.
    Спасибо! Статью обязательно почитаю. Про Давида и Голиафаф - очень остроумно. Но шефферовско-формановский Амадей мне кажется все-таки больше масскультовским, чем аутентичным.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от crisp Посмотреть сообщение
    Именно поэтому и прекращаю спорить.
    С уважением,
    Crisp Curly
    Riverenza!
    Но Вы ничего не ответили мне относительно Volkheit'а.
    Последний раз редактировалось Daddy; 03.01.2007 в 12:49. Причина: Дополнение
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Заблокирован навсегда

наблюдение Питера Брауна, автора книжек о Гайдне и преподавателя в Университете штата Индиана. В целом его статья (как бы такая запоздалая рецензия на шефферовского-формановского Амадеуса) о Моцарте, но несколько пассажей, как Вы можете видеть, - в тему.
    ...one might not apply this statement to the Teutonic Goliath but to the David of Mozart...
    Относительно "тевтонского Голиафа" Вы бы с пользой обратились за справкой к nickname Philistine, а не к доценту Брауну.
    В действительности, оба, и Моцарт и Бетховен, в той или иной степени были носителями тевтонского духа. А вот Antonio Salieri и Andrea da Lucca , судя по их CV, имели непосредственное отношение к этрусскому гению (который, как известно, имел пеласгическое происхождение).

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Leonore Посмотреть сообщение
    Но шефферовско-формановский Амадей мне кажется все-таки больше масскультовским, чем аутентичным.
    Так Вы же социологией решили заняться, или я чего не вполне понял? Или Вас интересует только,"почему не любят Бетховена" в узкой среде "афтентистов"?

Записей в дневнике
    48

Так Вы же социологией решили заняться, или я чего не вполне понял? Или Вас интересует только,"почему не любят Бетховена" в узкой среде "афтентистов"?
    Заниматься социологией на данном форуме вряд ли стоит: выборка в любом случае будет нерепрезентативной. Мне захотелось услышать нечто вроде мнения музыкальной и околомузыкальной общественности - мнение откровенное, поскольку здесь почти все - анонимны. Аутентисты - тоже часть нашего музыкального народа, и их мнение тоже важно. Так что - милости прошу...

Постоянный участник Аватар для Cvetik

Цитата Сообщение от invisible Посмотреть сообщение
    Ну-ну.
    В таком контексте - пусть Нашему Фсему будет хуже.
    слушайте,за кого нас вообще принемает этот гражданин с Пушкиным...поверхностное образование?!так вот на что он пытается показать пальцем,пытаясь изо всего сделать подобие рифмы...:(
    -что?
    -ничего...

• Страница 39 из 73 ПерваяПервая ... 2938394049 ... ПоследняяПоследняя