Ответ: Определение. Музыка - это...
В искусстве что-нибудь понять – значит полюбить.
С. Рахманинов.
…12 декабря 1932 года Рахманинов исполнил свой Третий концерт с Филадельфийским оркестром. А 18-го он прибыл в Нью-Йорк, где его дожидались письма, приветствия, телеграммы от частных лиц и различных организаций, посвященные сорокалетию его творческой деятельности и наступавшему в 1933 году шестидесятилетию со дня рождения. Местная газета «Новое русское слово» посвятила 18 декабря весь номер Сергею Васильевичу, в нью-йорской «Русской газете» были опубликованы статьи, очерки, исследования… Поздравления от композиторов, дирижеров, пианистов, музыковедов так и сыпались со всех сторон.Сообщение от Greg;
Он же, со свойственной ему скромностью, сразу принялся за сочинение ответов, стараясь отблагодарить каждого и никого не забыть: «несказанно тронут», «очень признателен за сердечные пожелания», «разрешите выразить мою искреннюю глубокую благодарность»… И тут СВ заметил одно странное письмо от неизвестного ему американского органиста и «писателя о музыке»… Письмо, написанное в несколько елейном тоне, по содержанию резко отличалось от всех остальных…
«Дорогой мистер Рахманинов, что такое музыка?
Во время моего общения с музыкантами-профессионалами неоднократно разговор заходил на тему о более философском понимании музыки, согласно чему собственно музыка ещё более таинственна, чем явление электричества. Я получил, действительно, так много интересных, даже противоположных и противоречивых определений музыки, что начал составлять сборник характерных высказываний на эту тему с намерением сделать его в конечном счете достоянием всех заинтересованных: композиторов, артистов, учителей, студентов, знатоков и всех интересующихся исследованиями в области психологии. Надеюсь, что Вы одобрите этот вопрос, стимулирующий мысль. Для меня было бы особенно лестно включить Ваш ответ в мой сборник, который, уверяю Вас, будет наиболее достойным и важным трудом, представленным не только выдающимися музыкантами, но и крупными писателями, философами, известными меценатами из среды деловых людей и государственных деятелей. Дайте мне, пожалуйста, Ваше определение музыки не в смысле Вашего отношения к ней, оценки процесса занятий ею; напишите, какое значение для Вас имеет музыка отвлеченно. Насколько мне известно, подобной попытки еще никто никогда не предпринимал, и я надеюсь на Ваше любезное сотрудничество ради пользы, которую это предприятие может принести тем, кто создает произведения и занимается исполнительством в области музыкального искусства…
Искренне Ваш Уолтер Е. Конс
13 декабря 1932 года»
Думаю, поначалу оно вызвало скептическую улыбку Рахманинова. Вряд ли он разделял точку зрения автора письма по поводу «важности» и «пользы» труда, представленного в том числе «меценатами из среды деловых людей», для тех, кто создает произведения музыкального искусства… Известно, сколь неприятны ему были «отвлеченные» разговоры о музыке. Заваленный официальными бумагами, не имеющий ни минуты свободного времени, он мог бы и не отвечать на письмо незнакомого человека; но что-то в его содержании так зацепило Рахманинова, что промолчать он не мог. И 59-летний композитор ответил:
«Что такое музыка?!
Это тихая лунная ночь;
Это шелест живых листьев;
Это отдаленный вечерний звон;
Это то, что родится от сердца и идет к сердцу;
Это любовь!
Сестра музыки – это поэзия, а мать её – грусть!»
А девять лет спустя, в декабре 1941, в интервью Д. Ивен он с исчерпывающей откровенностью поведал, чем же для него является музыка…
«В конечном счете музыка – выражение индивидуальности композитора во все ее полноте. (…) Музыка композитора должна выражать дух страны, в которой он родился, его любовь, его веру и мысли, возникшие под впечатлением книг, картин, которые он любит. Она должна стать обобщением всего жизненного опыта композитора. Начните изучать шедевры любого композитора, и вы найдёте в его музыке все особенности его индивидуальности. Время может изменить музыкальную технику, но оно никогда не изменит миссию музыки.
…Повторю еще и еще, музыка прежде всего должна быть любима; должна идти от сердца и быть обращена к сердцу. Иначе музыку надо лишить надежды быть вечным и нетленным искусством.»
Сколько же язвительных колкостей и обвинений в «несовременном романтизме» вызвали эти слова у американских критиков. А между тем время всё расставило по своим местам. Как-то, отвечая на вопрос о причинах своего долгого творческого молчания, СВ обронил горькую фразу:
«Возможно, это потому, что я чувствую, что музыка, которую мне хотелось бы сочинять, сегодня неприемлема». Возможно, будь он жив, он и сейчас сказал бы то же самое…
Как приятно, что есть в мире слова и звуки: разве они не призрачные мосты и радуги для всего, что разъединено навеки?
Ницше
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Мне Вас жаль, Filin.
Вы могли бы спокойно не рождаться вообще.
Как приятно, что есть в мире слова и звуки: разве они не призрачные мосты и радуги для всего, что разъединено навеки?
Ницше
По той же причине могли не сочинять вообще Регер, Пфицнер, Шрекер, Шмидт, Сибелиус, Хиндемит, Шимановский, Элгар. Не говорю уж о таких безнадежных ретроградах как Мясковский и Глазунов ("Глазу нов, а уху стар", - острил молодой Прокофьев).
Я думаю, что Вы глубоко заблуждаетесь насчет Рахманинова (если, конечно, это не была только шутка, - как сказала Германну старая графиня).
Рахманинов был гений, а гений может сочинять, оставаясь в рамках тоники и доминанты (как изрек Тосканини). Кто-то из французов (членов Шестерки) сказал, что гений может позволить все, сочинять даже, пользуясь трехступенным ладом папуасов.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
"Старый язык обладает неисчерпаемо богатыми возможностями. Молодые композиторы совершают ошибку, если считают, что владея только техникой, они достигнут оригинальности.Сообщение от Daddy;
Подлинная оригинальность зависит только от содержания. Композитор может воспользоваться всеми известными приёмами сочинения и написать произведение глубоко отличное и по стилю, и по мысли от всего, созданного до него, потому что он вложил в эту музыку свою индивидуальность и свои переживания.
В моих собственных сочинениях я никогда не делаю сознательных усилий во что бы то ни стало быть оригинальным или романтичным, или национальным, или ещё каким-то. Записываю на бумагу музыку, которую слышу внутри себя, и записываю её как можно естественне.
...В результате накопленного опыта художник приходит к пониманию того, что гораздо труднее быть простым, чем сложным. Этим должны руководствоваться молодые композиторы."
С. Рахманинов
Ницше
В самом общем приближении музыка, это - способ взаимодействия с реальностью.
В какой-то степени это способ познания целостности мира, с другой стороны это уже отражение и закрепление какой-то части осознанного. Игра и наслаждение этой частью осознанного.
Но с таким же успехом можно говорить и о познании самого себя. Реальность, проходящая через наши органы чувств и сознание, небольшой своей частью освоена нами. Это и есть наш мир. Он постоянно и неравномерно расширяется для нас. Музыка - присвоение части этого мира, а потом самолюбование им.
Я взял Шёнберга для примера, а не конкретно. Я не помню точно дат рождений всех композиторов, но многие из них принадлежали к старшему поколению (Глазунов 1865 г.р., Сибелиус тоже 1865, Элгар 1857, не помню уж в каком году родился Шмитт). Но многие из тех, которые младше, нашли вполне свой язык, н-р Хиндемит или Мясковский. А некоторые, действительно, могли бы не писать, н-р Шимановский. Композитор, разумеется, может писать с помощью T-S-D, сейчас вся попса так пишется, это музыка, разумеется, современная, но у неё есть своё место. В то время джазмены и Гершвин в Америке искали что-то новое, а Рахманинов был такой попсой, только повыше, который напоминал "чуйствительной" публике о том, что было и прошло; ну и собирал полные залы, как и вся попса.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"