Страница 39 из 111 ПерваяПервая ... 2938394049 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 381 по 390 из 1104

Тема: Определение. Музыка - это...

Аспирант Аватар для nikas
    Записей в дневнике
    5

По умолчанию Ответ: Определение. Музыка - это...

...набор звуков разной частоты и длительности

прежде всего это искусство
    Н.

В искусстве что-нибудь понять – значит полюбить.
    С. Рахманинов.

Цитата Сообщение от Greg;
    никто не даёт определение музыки, даже профессиональные музыканты. Выходит, что они всю жизнь занимаются, сами не зная, чем?
    …12 декабря 1932 года Рахманинов исполнил свой Третий концерт с Филадельфийским оркестром. А 18-го он прибыл в Нью-Йорк, где его дожидались письма, приветствия, телеграммы от частных лиц и различных организаций, посвященные сорокалетию его творческой деятельности и наступавшему в 1933 году шестидесятилетию со дня рождения. Местная газета «Новое русское слово» посвятила 18 декабря весь номер Сергею Васильевичу, в нью-йорской «Русской газете» были опубликованы статьи, очерки, исследования… Поздравления от композиторов, дирижеров, пианистов, музыковедов так и сыпались со всех сторон.
    Он же, со свойственной ему скромностью, сразу принялся за сочинение ответов, стараясь отблагодарить каждого и никого не забыть: «несказанно тронут», «очень признателен за сердечные пожелания», «разрешите выразить мою искреннюю глубокую благодарность»… И тут СВ заметил одно странное письмо от неизвестного ему американского органиста и «писателя о музыке»… Письмо, написанное в несколько елейном тоне, по содержанию резко отличалось от всех остальных…

«Дорогой мистер Рахманинов, что такое музыка?

Во время моего общения с музыкантами-профессионалами неоднократно разговор заходил на тему о более философском понимании музыки, согласно чему собственно музыка ещё более таинственна, чем явление электричества. Я получил, действительно, так много интересных, даже противоположных и противоречивых определений музыки, что начал составлять сборник характерных высказываний на эту тему с намерением сделать его в конечном счете достоянием всех заинтересованных: композиторов, артистов, учителей, студентов, знатоков и всех интересующихся исследованиями в области психологии. Надеюсь, что Вы одобрите этот вопрос, стимулирующий мысль. Для меня было бы особенно лестно включить Ваш ответ в мой сборник, который, уверяю Вас, будет наиболее достойным и важным трудом, представленным не только выдающимися музыкантами, но и крупными писателями, философами, известными меценатами из среды деловых людей и государственных деятелей. Дайте мне, пожалуйста, Ваше определение музыки не в смысле Вашего отношения к ней, оценки процесса занятий ею; напишите, какое значение для Вас имеет музыка отвлеченно. Насколько мне известно, подобной попытки еще никто никогда не предпринимал, и я надеюсь на Ваше любезное сотрудничество ради пользы, которую это предприятие может принести тем, кто создает произведения и занимается исполнительством в области музыкального искусства…
    Искренне Ваш Уолтер Е. Конс
    13 декабря 1932 года
    »

Думаю, поначалу оно вызвало скептическую улыбку Рахманинова. Вряд ли он разделял точку зрения автора письма по поводу «важности» и «пользы» труда, представленного в том числе «меценатами из среды деловых людей», для тех, кто создает произведения музыкального искусства… Известно, сколь неприятны ему были «отвлеченные» разговоры о музыке. Заваленный официальными бумагами, не имеющий ни минуты свободного времени, он мог бы и не отвечать на письмо незнакомого человека; но что-то в его содержании так зацепило Рахманинова, что промолчать он не мог. И 59-летний композитор ответил:

«Что такое музыка?!
    Это тихая лунная ночь;
    Это шелест живых листьев;
    Это отдаленный вечерний звон;
    Это то, что родится от сердца и идет к сердцу;
    Это любовь!
    Сестра музыки – это поэзия, а мать её – грусть!
    »

А девять лет спустя, в декабре 1941, в интервью Д. Ивен он с исчерпывающей откровенностью поведал, чем же для него является музыка…

«В конечном счете музыка – выражение индивидуальности композитора во все ее полноте. (…) Музыка композитора должна выражать дух страны, в которой он родился, его любовь, его веру и мысли, возникшие под впечатлением книг, картин, которые он любит. Она должна стать обобщением всего жизненного опыта композитора. Начните изучать шедевры любого композитора, и вы найдёте в его музыке все особенности его индивидуальности. Время может изменить музыкальную технику, но оно никогда не изменит миссию музыки.
    …Повторю еще и еще, музыка прежде всего должна быть любима; должна идти от сердца и быть обращена к сердцу. Иначе музыку надо лишить надежды быть вечным и нетленным искусством.
    »

Сколько же язвительных колкостей и обвинений в «несовременном романтизме» вызвали эти слова у американских критиков. А между тем время всё расставило по своим местам. Как-то, отвечая на вопрос о причинах своего долгого творческого молчания, СВ обронил горькую фразу:
    «Возможно, это потому, что я чувствую, что музыка, которую мне хотелось бы сочинять, сегодня неприемлема». Возможно, будь он жив, он и сейчас сказал бы то же самое…
    Как приятно, что есть в мире слова и звуки: разве они не призрачные мосты и радуги для всего, что разъединено навеки?

Ницше

Постоянный участник Аватар для Filin

Цитата Сообщение от Geliebte Посмотреть сообщение
    Возможно, это потому, что я чувствую, что музыка, которую мне хотелось бы сочинять, сегодня неприемлема». Возможно, будь он жив, он и сейчас сказал бы то же самое…
    Она устарела уже при его жизни. Трудно представить, что Рахманинов всего на год старше Шёнберга. Он бы мог спокойно не начинать сочинять вообще.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Мне Вас жаль, Filin.
    Вы могли бы спокойно не рождаться вообще.
    Как приятно, что есть в мире слова и звуки: разве они не призрачные мосты и радуги для всего, что разъединено навеки?

Ницше

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    Она устарела уже при его жизни. Трудно представить, что Рахманинов всего на год старше Шёнберга. Он бы мог спокойно не начинать сочинять вообще.
    По той же причине могли не сочинять вообще Регер, Пфицнер, Шрекер, Шмидт, Сибелиус, Хиндемит, Шимановский, Элгар. Не говорю уж о таких безнадежных ретроградах как Мясковский и Глазунов ("Глазу нов, а уху стар", - острил молодой Прокофьев).
    Я думаю, что Вы глубоко заблуждаетесь насчет Рахманинова (если, конечно, это не была только шутка, - как сказала Германну старая графиня).
    Рахманинов был гений, а гений может сочинять, оставаясь в рамках тоники и доминанты (как изрек Тосканини). Кто-то из французов (членов Шестерки) сказал, что гений может позволить все, сочинять даже, пользуясь трехступенным ладом папуасов.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Цитата Сообщение от Daddy;
    гений может сочинять, оставаясь в рамках тоники и доминанты (как изрек Тосканини)
    "Старый язык обладает неисчерпаемо богатыми возможностями. Молодые композиторы совершают ошибку, если считают, что владея только техникой, они достигнут оригинальности.
    Подлинная оригинальность зависит только от содержания. Композитор может воспользоваться всеми известными приёмами сочинения и написать произведение глубоко отличное и по стилю, и по мысли от всего, созданного до него, потому что он вложил в эту музыку свою индивидуальность и свои переживания.
    В моих собственных сочинениях я никогда не делаю сознательных усилий во что бы то ни стало быть оригинальным или романтичным, или национальным, или ещё каким-то. Записываю на бумагу музыку, которую слышу внутри себя, и записываю её как можно естественне.
    ...В результате накопленного опыта художник приходит к пониманию того, что гораздо труднее быть простым, чем сложным. Этим должны руководствоваться молодые композиторы."
    С. Рахманинов

Ницше

В самом общем приближении музыка, это - способ взаимодействия с реальностью.
    В какой-то степени это способ познания целостности мира, с другой стороны это уже отражение и закрепление какой-то части осознанного. Игра и наслаждение этой частью осознанного.
    Но с таким же успехом можно говорить и о познании самого себя. Реальность, проходящая через наши органы чувств и сознание, небольшой своей частью освоена нами. Это и есть наш мир. Он постоянно и неравномерно расширяется для нас. Музыка - присвоение части этого мира, а потом самолюбование им.

Постоянный участник Аватар для Filin

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    По той же причине могли не сочинять вообще Регер, Пфицнер, Шрекер, Шмидт, Сибелиус, Хиндемит, Шимановский, Элгар. Не говорю уж о таких безнадежных ретроградах как Мясковский и Глазунов ("Глазу нов, а уху стар", - острил молодой Прокофьев).
    Я взял Шёнберга для примера, а не конкретно. Я не помню точно дат рождений всех композиторов, но многие из них принадлежали к старшему поколению (Глазунов 1865 г.р., Сибелиус тоже 1865, Элгар 1857, не помню уж в каком году родился Шмитт). Но многие из тех, которые младше, нашли вполне свой язык, н-р Хиндемит или Мясковский. А некоторые, действительно, могли бы не писать, н-р Шимановский. Композитор, разумеется, может писать с помощью T-S-D, сейчас вся попса так пишется, это музыка, разумеется, современная, но у неё есть своё место. В то время джазмены и Гершвин в Америке искали что-то новое, а Рахманинов был такой попсой, только повыше, который напоминал "чуйствительной" публике о том, что было и прошло; ну и собирал полные залы, как и вся попса.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    а Рахманинов был такой попсой, только повыше, который напоминал "чуйствительной" публике о том, что было и прошло; ну и собирал полные залы, как и вся попса.
    Я не комментирую.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Gtn Посмотреть сообщение
    В самом общем приближении музыка, это - способ взаимодействия с реальностью.
    В какой-то степени это способ познания целостности мира, с другой стороны это уже отражение и закрепление какой-то части осознанного. Игра и наслаждение этой частью осознанного.
    Но с таким же успехом можно говорить и о познании самого себя. Реальность, проходящая через наши органы чувств и сознание, небольшой своей частью освоена нами. Это и есть наш мир. Он постоянно и неравномерно расширяется для нас. Музыка - присвоение части этого мира, а потом самолюбование им.
    Это прекрасно! Тем более, что при замене в Вашем тексте слова "музыка" словом "математика" (например) истинность тезиса сохраняется.

• Страница 39 из 111 ПерваяПервая ... 2938394049 ... ПоследняяПоследняя