Тема: Музыканты и деньги
-
31.01.2008, 13:15 #381
Ответ: Музыканты и деньги
Ну нет. Знавал я людей, которые "за так" занимались с талантливыми людьми. И продолжают до сих пор (правда, уже не так часто - жить стало немного получше). Обычные (самые) люди. И никаких признаков осознания собственного "подвижничества" или же "духовности сугубой" не обнаруживали. Более того, один мой приятель, занимавшийся (и занимающийся) "за так", мог быть вообще аттестован людьми, претендующими на особую "деликатность" и "чуткость", как циник и грубиян. А занимался. При этом искренне недоумевал, когда его спрашивали: "Зачем?"
Ответ был такой: "Как зачем? Да у него (ученика) родители бедные, из каких <moderated> они платить будут?"
Только, сдается мне, что не в одной России такие примеры есть. Беда только в том, что в России (СНГ) такие примеры встречаются куда чаще, чем там, где есть более или менее надежная система социального страхования.
В общем, где-то так. И не в духовности дело, а в том, что в нашей стране приходится многое делать "за так", чтобы элементарной сволочью не быть. Именно приходится. Я, конечно же, не сравниваю, поскольку самое сравнение может быть кощунственным, но определенного рода аналогия может быть проведена. Вот с чем: во время войны (сами знаете, какой) многие глупости генералов и комиссаров исправлялись только героизмом личного состава. Иначе говоря, "героизм" советского человека подразумевался как необходимая страховка бездарности и непрофессионализма командования.
Внимание: я НЕ сказал ни слова о том, что войну выиграли, завалив трупами и т.д. и т.п. Но... таковая установка (на героизм) была. Увы.
Вот-вот. Мне рассказывала знакомая теоретица, как путешествуя по Франции она попала в один дом, где разговорилась о музыке с пятнадцатилетним сыном хозяев. Ее потрясло то, что мальчик, обучавшийся в обыкновенном колледже, совершенно свободно поддержал разговор о симфонизме Брукнера, тут же иллюстрируя свои мысли игрой на рояле. Вот такая бездуховность Запада.
А мне знакомы педагоги и очень хорошие ,которые бесплатно передают знания.И это не в России,где "русские" люди самые духовные.А на прогнившем алчностью Западе.
Г-ну Епрст:
Наелись мы уже сказками о духовности русского народа. Народ как целое может существовать только в виде неуправляемой массы. Все эти теории об "избранности" нашего народа были придуманы политическими демагогами, попами и интеллигенцией, которые кроме как рассуждать и проедать чужие деньги ничего больше не умели и не умеют.
Как вы можете разделять материальные ценности и духовные? Культура - вот термин более адекватный чем духовность. Она определяется как деятельность по производству духовных и МАТЕРИАЛЬНЫХ ценностей. Рояль Стейнвей, к примеру, не материальная разве ценность? Не произведение искусства? В итоге он, конечно, служит для производства духовных ценностей, но разве "материальная" его часть не играет своей самостоятельной роли как произведение искусства? Часы Breguet разве не продукт культуры? Разве есть в том беда человека, что у него есть вкус к красивым вещам, одежде? Это вдвойне приятней, если это соединено у него с культурной деятельностью.
Неужели ли вы думаете, что среди богатых людей не бывает людей духовных? Если так, то вы глубоко заблуждаетесь, потому как просто их встречали.
Музыкант должен зарабатывать, а не получать подачки. Для этого нужно иногда и забыть свою гордость, потому как никому просто так деньги не даются. "Поди-тка послужи" - вот мудрая фраза. Скажете на это: "прислуживаться тошно"? Но правда жизни такова, что тот кто не прислуживается хотя бы на начальном этапе, тот ничего не добивается, кроме насмешки над собой. Все композиторы были вынуждены искать себе высоких покровителей. Никому ничего даром не давалось. Нельзя существовать автономно от общества. Вот когда будут музыканты зарабатывать как минимум 1000 долларов, тогда и о духовности можно будет порассуждать.
Вот именно из-за отсутствия рычагов воздействия так раздражают советы "со стороны" повышать профессионализм и протестовать.Я ни разу не голосовала за то,что мы имели и имеем ныне.Что я еще могу сделать?Повторюсь,уровень жизни российского педагога очень мало зависит от уровня его профессионализма.Да,работая и "мотаясь" можно жить несколько лучше других коллег.(это пока здоровье позволяет,а уж про грядущую пенсию даже думать противно)
Интересно то,что вот такая "бесплатная" работа, передача своих знаний и умений и т.д.,пришла к нам (в том числе и в Россию) из западных стран.
Нет,безусловно, и в России и в Украине были и есть люди бесплатно работающие "по велению сердца".Такие подвижники.Но явление это не массовое,не организованное и не имеет признаков системности.По-этому и прикрывается постулатами о "духовности" (в России)
По роду своей последней деятельности я занимался в том числе и вопросом адаптации волонтёрских движений и организаций в Украине.Созданием аналогичных западным институтов волонтёрства.Могу вам сказать,что мы начали работать практически на пустом месте.Невозможно даже сравнивать количество и организацию людей там и здесь."Там" в мире чистогана и "жёлтого дьявола", там,где ,как многие думают,отсутствует или очень низкая,по сравнению с Россией духовность.
Предполагая,что подвижничество и есть основная составляющая "духовности", могу уверенно сказать- учиться нам ещё и учиться...
Harmonica Forever!
MyMusic http://www.myspace.com/harmonicamaksimov
- Записей в дневнике
- 107
В Австралии тоже волонтерство развито очень сильно. Много объявлений в газетах: требуются волотеры (работа за просто так - бесплатно). И никто не возмущается. По той простой причине, что нормальная работа хорошо оплачивается. Берет человек отпуск за свой счет (!!!) и работает месяц волонтером где-нибудь. Зачем?
Видно с духовностью (материальностью?) все в порядке.