Результаты опроса: Симфонии Брукнера
- Голосовавшие
- 265. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
21.08.2006, 17:37 #381
Re: Симфонии Антона Брукнера
А у Вас нет случайно отсканированной обложки к этому диску. Просто тут у одного человека возникли сомнения в том. что это действительно запись с оркестром Баварского Радио. Не знаю почему, ночью это выясню.
Сообщение от Heintz
Отсканированной обложки у меня нет.
У меня лежит всё ещё сам диск, естественно с обложкой
и вот линк на ссылку в интернете на этот диск.
Если не полениться, то в течении 10 секунд находишь
эту ссылку в google на Schuriht Bruckner 9
Диск входит в серию записей сделанным оркестром
Баварского радио в разные года (по 2-3 диска на год)
Думаю этого достаточно.
В этой серии выходила нулевая D-moll с Leitner, 1960/70 ???
8-я с Кубеликом, 1963
7- с Davis, 1987
Я сейчас разузнал. Оказывается эту запись раньше очень тркдно было достать, пока она не появилась на Orfeo d'or
Урааа! Докачалсь!!! Теперь остану партитурку и приступим...
Картинку я так и не увидел
9-ю очень люблю,
слушал с Рождественским, Фуртвенглером, Йохумом(с дрезденцами), Мравинским
Сейчас послушал первую часть для сравнения с Шурихтом и с Фуртвенглером 44 г.
Трудно придумать более разные исполнения.
Партитура у меня случайно есть, но к сожалению в другом городе.
Я как то свыкся и слюбился с Фуртвенглером, но очень доволен,
что есть возможность слушать совершенно альтернативное исполнение.
У Фуртвенглера - масса драмы, мелких деталей и непрерывно меняющихся,
эмоций. У Шурихта, динамика значительно более ровная, глобальная,
совершенно нет романтизма, поэтому какие то вещи слышны лучше, прозрачнее.
Убедился с интересом в том, что в этом случае
лично для меня важна музыка как таковая,
любое исполнение - как-то на втором плане.
В исполнении Шурихта - первое скерцо, которое мне нравится. первую часть послушал - тоже неплохо. Очень похоже на запись 64 года с Венским филармоническим. Но в последнем как раз сравнительно много эмоций и романтики. Если кто интересуется, то диск ИДДК, на котором вышла запись 1964 года, очень легко достать везде. Там кроме всего прочего есть совершенно бесподобная запись 7ой с Фуртвенглером и Берлинским Филармоническим Оркестром 1949 года.
Да, кстати, партитура девятой-то у меня есть...
Я послушал 6ую с Гюнтером вандом. Очень понравилось: всё чётко, красиво, МУЗЫКА!!!
Но вот тут один вопрос возник: так как в комплекте Гюнтера Ванда на RCA есть две 6ые симфонии (одна 4-5.12.88 другая 15.5.95). Всё-таки Вы, Heintz, писали, что запись 88 года. Тем лучше - она моя полная ровестница (и запись 4.12.88 и я родился 4.12.88 ). Вот так, а с записью 95ого года даже и связать из своей жизни ничего не могу
У Вас диск?
Последний раз редактировалось sforzando; 27.08.2006 в 17:43.
Liebe Brucknerianer! Не удержусь, чтобы не похвастаться перед Вами: недавно впервые послушал 2 симфонию в редакции 1873 г. С ПАРТИТУРОЙ (Г. Тинтнер). Это что-то потрясающее. НЕ спорю, в 1876 г. ему в голову пришло и кое что получше (особенно кульминация в Adagio стала более монументальной и законченной, в финале в разработке довольно странный кусок есть, какой-то "Недошёнберг"), НО - при всем при том очень сильное целостное впечатление от музыки как каждой отдельной части, так и всего произведения! И кстати, очень слушно вагнеровское, если попытаться все услышать свежим ухом, как будто не знаешь более поздних симфоний. Во 2-й Вагнер чуть ли не самый непосредственный, "свеженький", тогда как позже уже сильно переработанный, брукнеровский. И Бетховен сильно ощущается.
Очень выигрывает то, что СКерцо на втором месте, хотя это вопрос дискуссионный. Если быть совсем пунктуальном, то на первом исполнении 1873 г. порядок частей был традиционный! Более того, Брукнер сначала писал в последовательности СКерцо после Аллегро и перед Адажио, но еще не закончив финал, части пе-ре-ста-вил!!! Так получается, что и СЕдьмую можно играть со Скерцо на втором месте? - ведь писал ее Брукнер тоже в такой последовательности! А закончив финал, тоже переставил обратно.
Так что тут у брукнерианцев в Вене тоже не все гладко с аргументами.
Впрочем, еще раз говорю, такой порядок частей по музыкальной драматургии убеждает. Однако надо бы послушать симфонию в этой редакции, но с Адажио на втором месте. Записал бы что ли, кто из дирижеров...
Кстати (а может и нет) мое знакомство началось именно с этого диска, сравнивать пока не с чем, но это действительно как сказано выше музыка, ничего лишнего, это не эмоции, а какое откровение, разговор с опытным мудрым другом. Очень проникновенно, 9-я это просто вершина, полнота, там и не нужна романтика и эмоции, она как жизнь, 7-я почему-то совсем засела в голове с ее драматизмом и тревожностью, с непрекращающимся гулом и нарастающими волнообразными переливами струнных, действительно потрясающе. Такая тесная связка непрекращающиеся переходы тем и басы как орган в адажио.