Осмелюсь возразить уважаемуму,технический прогресс (суть тюнера и проги) и работа исполнителя, не есть повод хаять первое по непонятным причинам, заявляя о дискредитации прфессии.Давайте разделять ,,мухи и котлеты,, и если плох исполнитель,то причем тут рояль?Ну а Муром ,,хорош,,- новый ,,Нижне-Тагипьский с вагоно-ремонтного,, чему радуемся?
Здравствуйте, господа настройщики.
Я не являюсь профессиональным настройщиком. Я программист. Знаю физику и математику колебаний. Своё фортепиано я настраиваю с помощью программы "Музыкальный частотомер". Настройка получается очень точной. Все биения в терциях/квартах/квинтах и т.д. на месте, между октавами и в хорах биений нет. Я выяснил следующие преимущества использования хорошей программы для настройки:
1. Я не опираюсь на уже настроенную ноту, которая постоянно "сползает" при нажатиях. Если так настраивать, о точности настройки инструмента говорить бессмысленно.
2. Программа позволяет работать в условиях достаточно мощного шума. Настройка на слух в таких условиях точно невозможна.
3. Можно настроить несколько инструментов в унисон.
Повесить ярлык легко, сообщите, пожалуйста, конкретные недостатки моего метода, если они есть.
Спасибо что прочитали моё сообщение.
Повесить ярлык легко, сообщите, пожалуйста, конкретные недостатки моего метода, если они есть.
Александр, ничего не могу сказать о достоинствах-недостатках Вашей программы, но хочу задать Вам вопрос. Скажите (как программист), можно ли создать программу, которая бы могла как настройщик вслушиваться в интервалы, вычленять биения и подсчитывать их частоту? Это было бы гораздо интереснее, чем настройка одного тона по заранее заданной частоте. Спасибо.
Такую программу создать довольно просто. Объясните, пожалуйста, зачем нужна программа, которая позволяет настраивать инструмент с опорой на "сползающую" ноту? В итоге получим неточно настроенный инструмент. Я думаю, что целью настройки является именно максимально точное соответствие частот колебаний струн формуле равномерной темперации.
Такую программу создать довольно просто. Объясните, пожалуйста, зачем нужна программа, которая позволяет настраивать инструмент с опорой на "сползающую" ноту? В итоге получим неточно настроенный инструмент. Я думаю, что целью настройки является именно максимально точное соответствие частот колебаний струн формуле равномерной темперации.
Такая программа полностью бы имитировала работу высококлассного настройщика, который опирается на "несползающую" ноту (если он на самом деле высококлассный настройщик). Если Вы создадите такую программу, я буду первый, кто её у Вас купит.
Простите, я живу в крупнейшем центре фортепианной жизни - в Москве. Сам настраиваю часто в в любого уровня залах, самого высокого уровня пианистам. И знаю практически всех, кто работает в лучших залах Москвы и с самыми известными пианистами, педагогами .
И никакой , даже близко подобной к Вашей, статистики не знаю.
То, что Вы пишите, это попросту ложь, поскольку подобной статистики в России нет, а за границей.. вот, Муром как раз из далекой заграницы ,, высказался совершенно определенно.
К сожалению, настройщиков всегда не хватает. Но выкладывать видео, подобное -см. выше-, где настройщик гнет колки, дёргает ключ всем телом, долго высматривая в экране то, что мгновенно решается в настройке на слух - это ли не дискредитация профессии настройщика ?
Статистика, может быть, очень относительная, но усредненная в целом. Примерно так же и в Питере было раньше: Наумов, Лившиц, может быть, поскольку в джазклубе настраивал, а больше и не было. Меня тогда все хотели пробовать в звукозаписях, но, к сожалению, по своей зеленоватости и недостачу опыта, как настройщика, не подходил. В Москве, наверное, человек 500 будет, кто настраивает, или около того. Послушайте, Уважаемый, то что на видео, эту ямаху я кручу уже 8 лет. Роберто настраивает и я, больше никого не подпускают даже близко. Если я бы гнул колки, как Вы громко заявляете, что бы было с инструментом за 8 лет? А на счет "дергает телом", это чисто МОЕ! Может быть Вы еще скажите, что не по форме одет, мол настройщикам при галстуке надо быть? А дискредитация профессии настройщика, это прагматизм одного упертого индивидуума, который не хочет никак согласится, что возможны другие подходы и методы. Я уверен, что Вы настроите рояль очень замечательно, но этой настройки хватит лишь на один концерт, поскольку не признаете метода "выколачивания". Моя же сохранится надолго. Поэтому я на том месте, где и нахожусь, а Вы будете умолять какого-нибудь "тангеро", вроде Мариано Мориса, не бить по клавишам, боясь что разобьет настройку за 5 минут.
,,Ребята!Давайте жить дружно!,,Осмелюсь заметить,что и в ранее представленной видео-настройке ALEXY.как и в ,,сообщении от pianoafinador,,можно наковырять разного и не заметить основного,чего ради это выставлялось.Мне представляется,что только выражение ,,статистика,, более подходит как ,,личное мнение,, но в целом,по моему, верно.И что такое метод,,ВЫКОЛАЧИВАНИЕ,, колков,простите?Любопытно.
,,Ребята!Давайте жить дружно!,,Осмелюсь заметить,что и в ранее представленной видео-настройке ALEXY.как и в ,,сообщении от pianoafinador,,можно наковырять разного и не заметить основного,чего ради это выставлялось.Мне представляется,что только выражение ,,статистика,, более подходит как ,,личное мнение,, но в целом,по моему, верно.И что такое метод,,ВЫКОЛАЧИВАНИЕ,, колков,простите?Любопытно.
Отвечаю, Уважаемый: сколько секторов натяжения имеет одна струна от вирбеля до нижнего штифта? От пяти, до семи, так кажется. При вращении колка, сначала сильное натяжение приходится на верхнюю часть, а нижняя почти в покое находится. Так вот, вы можете предложить какое-нибудь решение, что бы все сектора натяжений были более-менее одинаковыми, и не переползли в ее основную часть? Или это произойдет после настройки "мягким" методом, когда кто-нибудь вдарит Рахманинова по полной, и настройка слегка расползется, за счет тех самых переползаний напряжения секторов в вибрирующую часть. Так вот "выколачивание" струны, посредством сильных ударов, позволяет как бы освободить струну и создать более-менее равное натяжение всех секторов. Я понятен?
... Своё фортепиано я настраиваю с помощью программы "Музыкальный частотомер"... Все биения в терциях/квартах/квинтах и т.д. на месте... Я не опираюсь на уже настроенную ноту, которая постоянно "сползает" при нажатиях...
Если уже настроенная нота "сползает", то как же удается получить правильные биения в 3/4/5-ах и строй в целом? Противоречие!
О Вашей программе. Настройка звуков по табличным значениям частот хорошего строя дать не может ввиду большой и неравномерной по диапазону негармоничности спектров струн. Единственный способ получить РАВНОМЕРНУЮ темперацию - это согласовывать биения в тонах совпадения спектров в 3/4/5-ах, а можно и в 6/10-ах. Тюнелаб и Сайбертюнер делают это, что называется, левой ногой через правое ухо, но делают. В Вашей программе, по-видимому, такое согласование строя и негармоничности не предусмотрено.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки