-
26.08.2012, 12:57 #381
Re: "Продолжаем разговор..." или рассказ в ассоциациях
А только етой царевне Ванька не надобен - у ей в заграницах ухажер был готовый!
мульт "Волшебное кольцо"Дудочка веры - с валторною вечности... (с)
За морем царевна есть,
Что не можно глаз отвесть:
Днем свет Божий затмевает,
Ночью землю освещает,
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит.
А.С.Пушкин "Сказка о царе Салтане"
Труднее всего стереть точку, поставленную над i
Здравствуй , Федя!.. Ты да я -
Мы теперь одна семья.
Я жена твоя , Маруся,
Я супружница твоя.
(Сказ о Федоте-удальце...)
Сочинять не так уж трудно, труднее всего - зачеркивать лишние ноты. (Иоганесс Брамс)
Черту под рассказом подвела она:
- Дело в том, что при браке по расчету вы не рассчитываете на многое, поэтому вряд ли будете сильно разочарованы. И поскольку вы не предъявляете друг к другу повышенных требований, причин для злости и раздражения нет. Вы и не ищете в другом совершенства, поэтому к недостаткам друг друга относитесь терпимо. Страсть, конечно, прекрасная вещь, но она не является надежной основой для брака. Видите ли, двое могут быть счастливы в браке лишь тогда, когда они в состоянии уважать друг друга, когда они занимают одинаковое положение в обществе, когда у них есть общие интересы. В этом случае, если оба они порядочные люди, если готовы не только брать, но и давать, если готовы жить не только для себя, но и для другого, их союз может оказаться таким же счастливым, как наш. - Она сделала паузу. - Но, кроме всего прочего, мой муж - в высшей степени достойный человек.
C. Моэм "Брак по расчёту"
Дудочка веры - с валторною вечности... (с)
<...> Представь себе юношу, который всем сердцем привязан к девушке, проводит подле нее целые дни, растрачивает все силы, все состояние, чтобы каждый миг доказывать ей, как он беззаветно ей предан. И вдруг является некий филистер, чиновник, занимающий видную должность, и говорит влюбленному: "Милый юноша! Любить свойственно человеку, но надо любить по-человечески! Умейте распределять свое время: положенные часы посвящайте работе, а часы досуга -- любимой девушке. Сосчитайте свое состояние, и на то, что останется от насущных нужд, вам не возбраняется делать ей подарки, только не часто, а так, скажем, ко дню рождения, к именинам и т.д. <...>
(Й.В. фон Гете "Страдания юного Вертера")
Omnia mea mecum porto.
Люди видят во мне поддержку, повторяют мои слова, удивляются моим
поступкам, а денег мне не платят.
Глупые люди! Несите мне побольше денег, и вы увидите, как я буду этим
доволен.
(Д.Хармс)
Для того чтобы иметь много денег, не надо иметь много ума, а надо не иметь совести.
Талейран
За что люблю я разгильдяев, блаженных духом, как тюлень, что нет меж ними негодяев и делать пакости им лень. (И. Губерман)
В коммерции г-н Гранде был похож на тигра и на боа: он умел лечь, свернуться в клубок, долго вглядываться в свою добычу и ринуться на нее; потом он разевал пасть своего кошелька, проглатывал очередную долю экю и спокойно укладывался, как змея, переваривающая пищу; все это проделывал он бесстрастно, холодно, методически.
(О. де Бальзак. "Евгения Гранде")
Omnia mea mecum porto.
Когда мне было шесть лет, в книге под названием "Правдивые истории", где рассказывалось про девственные леса, я увидел однажды удивительную картинку. На картинке огромная змея - удав - глотала хищного зверя. В книге говорилось: "Удав заглатывает свою жертву целиком, не жуя.
После этого он уже не может шевельнуться и спит полгода подряд, пока не переварит пищу".
Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"