Пробела в изучении литературы нет. Этот метод фирмы Гротриан несколько лет назад рассказал, и даже показал коллега Ф.Ф.Фрик. Но поймите- этот метод хорош только для регулировки новых роялей Гротриан, ибо только их спецификация может отвечать требованиям такого подхода. И нельзя этот подход распространять на другие пианино и рояли, а тем более на подержанные и достаточно изношенные. Там картина будет совершенно другая.
Вот пример: Вы предлагаете картон толщиной 1 мм. Значит, и нахдрук предполагается в 1мм. А вот уже для Ямах нахдрук официально определяется в 2 мм.
Поэтому Ваш метод нельзя бездумно применять инструментам других фирм, кроме как к новым Гротрианам, нельзя считать его универсальным.
На семинаре в Томске в 2014 году мы с В.А.Клоповым как раз и говорили о тех методах индивидуальной регулировки, которые приводят к правильной работе механики и правильному нахдруку индивидуально для каждого инструмента. Нахдрук не выставляется шаблоном, он ищется в каждом случае под конкретный инструмент и степень его изношенности.
,,-Вот и ищите-когда найдете.,,Пошли по новому кругу.,,Товарищем,,в самом начале был задан вопрос,как выставить этот мифический ,,нахдрук,,? Я попытался,в меру своей компетентности,что-то ответить.Вы предлагаете для каждой клавиши выставлять свой нахдрук?Ваше право.Но поделитесь опытом.
На семинаре в Томске в 2014 году мы с В.А.Клоповым как раз и говорили о тех методах индивидуальной регулировки, которые приводят к правильной работе механики и правильному нахдруку индивидуально для каждого инструмента. Нахдрук не выставляется шаблоном, он ищется в каждом случае под конкретный инструмент и степень его изношенности.
Следовательно, изучается особенность данного инструмента, определяется нахдрук и, соответственно этому применяется картонка соответствующей толщины, чтобы сделать нахдруг одинаковым для всех клавиш данного инструмента.
Или Вы считаете, что нахдруг може быть разным в разных клавишах одного инструмента?
Приобрёл кабинетный рояль начала 20 века (играю сам для удовольствия, в основном джаз), хочу его отрегулировать (руками владею, имеется небольшая мастерская с 3d принтерами и CNC; с роялем, между тем, имею дело первый раз в жизни).
Шайбы центральной шпильки на большинстве клавиш были провалены, в результате чего механизм отвода молоточка на некоторых клавишах не срабатывал совсем (не хватало хода клавиши). Заменил центральные фетровые шайбы, выровнял всю клавиатуру, настроил ход всех клавиш около 9.8 мм.
Теперь не могу понять как верно отрегулировать обратный отход молоточка. Перечитал данный форум несколько раз, уяснил, что после отхода у клавиши ещё должен оставаться какой-то ход вниз (нахдрук), т.е. молоточек вроде как должен отводиться не в самом конце хода клавиши, а пораньше. Однако, если так отрегулировать пилоты, то возникает такой эффект: после того как шпилер соскальзывает с барабанчика и молоточек опускается, а я продолжаю плавно нажимать клавишу, молоточек начинает снова двигаться вверх, т.к. весь механизм движется вверх.
Я могу при помощи пилотов отрегулировать так, что конец обратного хода молоточка будет в точности совпадать с концом хода клавиши. В этом случае отскока молотка вверх не будет, но тогда, получается, я теряю нахдрук. Или нужно просто абкниками установить такой уровнь опускания молотков чтобы это компенсировало лишнее движение вверх в конце хода клавиши?
Подскажите, пожалуйста, каким образом правильно отрегулировать этот момент?
И ещё такой вопрос: насколько глубоко должен кончик шпилера находиться внутри репетиционного рычага? Вровень или ниже? Видел на видео, что регулируют, но не понятно как.
Спасибо большое!
Вот Вам мой совет:1.Зайдите на соседний форум на стр.,,Регулировка механики рояля.,, внимательно изучите фото с кинемтикой клавишно-молоточкого механизма и терминологию к нему;2.Внимательно изучите пост А.В.Яновского с описанием взаимодействия этого механизма;3.Внимательно прочтите свой пост,постарайтесь найти несоответствия в Вашем и Яновского изложениях;4.Задайте конкретный вопрос,что у Вас не получается.
,,-Вот и ищите-когда найдете.,,Пошли по новому кругу.,,Товарищем,,в самом начале был задан вопрос,как выставить этот мифический ,,нахдрук,,? Я попытался,в меру своей компетентности,что-то ответить.Вы предлагаете для каждой клавиши выставлять свой нахдрук?Ваше право.Но поделитесь опытом.
"Товарищ"- не настройщик, а спрашивает вещи, которые и бывалые-то настройщики толком не все знают. И Вы думате. что после некоего обсуждения в данной ветке этот "товарищ" быстренько поймёт все нюансы регулировки, которые мы постигали годами? Очень сомневаюсь.
Был регулировщик и вообщем-то результат хороший, но есть вопросы...
При ppp дребель и трели исполнять тяжело... А вопрос в вот в чем: если с большим усилием, т.е. всем весом надавить на клавиши и несколько раз пройтись по клавиатуре, то после такой процедуры играть становится приятней, дребель практически исчезает и трели получаются гораздо более контролируемые. Правильно ли я понимаю что дело в нахдруке? И можно ли улучшить играбельность если вытащить по, скажем одной, бумажной шайбе из под друк шайбы? Не надо ли будет после этого заново делать всю регулировку?
~11мм. Пианино немец 40х годов, с очень достойным звуком.
граждане, вы о чем??? как там шпиллерлюфт поживает? подхват контрфенгеров на троечку? штейнунг ваще где? да и 11 мм друк для немца 40-х явно многовато... окститесь... а пропос: ауслезунг без правой педали на РР часто отличается от ауслезунга на правой педали на РР... гы...
граждане, вы о чем??? как там шпиллерлюфт поживает? подхват контрфенгеров на троечку? штейнунг ваще где? да и 11 мм друк для немца 40-х явно многовато... окститесь... а пропос: ауслезунг без правой педали на РР часто отличается от ауслезунга на правой педали на РР... гы...
Шпиллерлюфт практически в ноль, а остальные "ругательства" не очень понятны) Регулировщик был вроде грамотный, по крайней мере с опытом...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки