Результаты опроса: Итак, правильное хоровое звучание

Голосовавшие
31. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Московская школа имени Свешникова

8 25.81%
  • Западно-европейская традиция

11 35.48%
  • Орестровый вариант Хватынца

0 0%
  • Ваше мнение отлично от выше описанных

12 38.71%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 45

Тема: Хоровое пение

По умолчанию Re: ХОРОВОЕ ПЕНИЕ

Цитата Сообщение от безымянная Посмотреть сообщение
    Украина супер поющая страна! не знала что там тоже проблемы с хором. Вы знаете, в Москве проблема заключается в том, что нет возможности выбора подходящих голосов в ГОСУДАРСТВЕННЫЙ (не частый, а именно бюджетный) коллектив. Средняя зарплата в гос. акад. хорах где-то 6-10 тыс., при пятидневной занятости. Обычно в хорах не любят когда их хористы "бегают по халявам", однако что такое 6 тыс. в месяц в Москве? Для женщины - ну на всякие мелочи, за квартиру заплатить, если муж обеспеченный - нормально, и то... А для мужика? кто пойдёт петь в хор? В Москве естественно есть отличные хористы (прошу заметить, именно хористы, с замечательными хоровыми голосами), однако они, являясь элитой хорового пения, ни в жизни не пойдут петь в бюджетный хор. Мой знакомый - тенор - бегает по разовым заработкам - от 100-150 долларов за выход + какой-нибудь частный, высоко оплачеваемый хор (с ненапряжным расписанием) + поездки (опять же, не бюджетные, а разовые)+ службы (в мужских квартетах, при условии опять же хорошей ставки). Так набегает за месяц сумма, достаточная для неплохой жизни в Москве. Всё что вы сказали - про репутацию и хорошие взаимоотношения - это хорошо, но семью к сожалению не прокормишь. Это в целом. В дюбительских студенческих коллективах - пока студенты просто хотят петь (что тоже далеко не во всех вузах встречается - как ни странно, в основном в технических) - там можно держать народ на интересе духовном, а не материальном. Хотя я от своих слов не отказываюсь, и считаю что хоровая культура (профессиональная) подниматься начнёт тогда, когда в муз. колледжах и вузах появится кафедра хорового пения (а не только дирижирования), где бы готовили не сольных певцов, с сольными голосами,а именно хоровых.
    Я,наверное неправильно выразился,говоря Мой,я имел ввиду не часный,а мой"родной".Я хормейстер Государственного коллектива.У нас в таком случае,чуть другая ситуация.У нас в часных хорах(академич.направления)зарплаты иногда меньше,чем в Государст.,там зарабатывают за счет хороших,но частых гастролей и это кочевая жизнь не всем нравится.При этом есть у этих хоров тенденция сесть всетаки под "крышу"(Горадминстрации,Фондов и т.д.)-все хотят стабильности.Поэтому выгодней иногда,сидеть в хорошем Госуд.коллективе+гастроли.У меня напр. мужской хор,то 90% ребят еще поют и в церквях,и в часных хорах,параллельно работают(на пол.ставки) в др.Госуд коллетивах(вокалисты напр. в театрах,сольные карьеры) и т.д.-я не против,главное.что бы это не мешало основной работе(это жёстко).Хотя зарплаты,приблизительно такие же,как и у вас ,но за счет дополн.заработков и гастролей,это мое субьективное мнение,есть тенденция приоритета Государств.коллективов.Да и Киев подешевле Мосвы.И поэтому,все в первую очередь,стремятся сесть в классный Госуд.коллетив,а хоров у нас много.Остальные просто уезжают за границу.Самая большая проблема,вокалисты не любят светиться в хорах(мешает карьере),то тут как могу кручусь.А на счет кафедры хорового пения, то здесь я свами полностью солидарен,также как и о введении хорового сольфеджио,ведь это соверш.другая наука.В нашем хоре всетаки основной костяк,это классные хоровики.У меня кстати,при приеме на работу(для молодых),обязательное условие-занятие вокалом для хоровиков и занят. читкой для вокалистов.Не растут-увольняю.Раньше у меня,тоже был часный хор,но сейчас очень рад что работаю в Госуд.А что бы зарплаты были побольше ищу работу сам(благо опыт остался по часн.хору,да и связи и концы за границу).

Вообще, мне кажется, что в Москве, как в столице и центре нашей родины сформировался особый тип взаимоотношений хористов с одной стороны и руководителей-организаторов гастролей-концертов с другой, который правильнее всего охарактеризовать словосочетанием "вокально-хоровой бизнес". Становясь участниками этой своеобразной системы, люди, конечно, могут зарабатывать и по 1000$ и по 1500$, но при этом практически все сколько-ниюудь неординарные личности просто рискуют потерять своёлицо и индивидуальность, как это ни прискорбно звучит...

Цитата Сообщение от Vovan#1 Посмотреть сообщение
    Вообще, мне кажется, что в Москве, как в столице и центре нашей родины сформировался особый тип взаимоотношений хористов с одной стороны и руководителей-организаторов гастролей-концертов с другой, который правильнее всего охарактеризовать словосочетанием "вокально-хоровой бизнес". Становясь участниками этой своеобразной системы, люди, конечно, могут зарабатывать и по 1000$ и по 1500$, но при этом практически все сколько-ниюудь неординарные личности просто рискуют потерять своёлицо и индивидуальность, как это ни прискорбно звучит...
    Да, но жить-то хочется, не как-нибудь, а хорошо

Цитата Сообщение от безымянная Посмотреть сообщение
    Да, но жить-то хочется, не как-нибудь, а хорошо
    Да, но ещё больше хочется не только зарабатывать деньги но и заниматься творчеством...

Да, но ещё больше хочется не только зарабатывать деньги но и заниматься творчеством...
    Хочется заниматься творчеством и получать за это хорошие деньги

Цитата Сообщение от хормейстер Посмотреть сообщение
    Вот,вот,вот-и если все это "срослось" значит Ты счастливый человек!

Цитата Сообщение от хормейстер Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Oxpim Посмотреть сообщение
    Вот,вот,вот-и если все это "срослось" значит Ты счастливый человек!
    А кто-нибудь из вас может назвать себя счастливым человеком?

А кто-нибудь из вас может назвать себя счастливым человеком?
    Я думаю, пока что все в основном мечтают о лучших временах

По умолчанию Re: Хоровое пение

Это всё конечно очень весело, однако, товарищи форумчане, мы слишком далеко удалились от темы!
    Последний концерт в факультетского хора в консе показал, что "метод Хватынца", описанный в вопросе провалился (слава Богу), хотя, безусловно legato он отчасти добился, но, пожертвовав текстом -потерял смысл, и, как результат, его legato звучало буквально первые тактов 8-10 пока хор об этом механически помнил, а далее - всё как у всех, даже хуже - как у всех и ни одного слова не понятно

По умолчанию Re: Хоровое пение

Более того, опираясь на пример Хватынца можно с уверенностью сказать, что не каждый симфонист может так же управлять хором. Для этого нужен особенный, "хоровой" талант.

• Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 345 ПоследняяПоследняя