Результаты опроса: Итак, правильное хоровое звучание
- Голосовавшие
- 31. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Хоровое пение
-
24.11.2006, 17:11 #31Новичок
Re: ХОРОВОЕ ПЕНИЕ
Я,наверное неправильно выразился,говоря Мой,я имел ввиду не часный,а мой"родной".Я хормейстер Государственного коллектива.У нас в таком случае,чуть другая ситуация.У нас в часных хорах(академич.направления)зарплаты иногда меньше,чем в Государст.,там зарабатывают за счет хороших,но частых гастролей и это кочевая жизнь не всем нравится.При этом есть у этих хоров тенденция сесть всетаки под "крышу"(Горадминстрации,Фондов и т.д.)-все хотят стабильности.Поэтому выгодней иногда,сидеть в хорошем Госуд.коллективе+гастроли.У меня напр. мужской хор,то 90% ребят еще поют и в церквях,и в часных хорах,параллельно работают(на пол.ставки) в др.Госуд коллетивах(вокалисты напр. в театрах,сольные карьеры) и т.д.-я не против,главное.что бы это не мешало основной работе(это жёстко).Хотя зарплаты,приблизительно такие же,как и у вас ,но за счет дополн.заработков и гастролей,это мое субьективное мнение,есть тенденция приоритета Государств.коллективов.Да и Киев подешевле Мосвы.И поэтому,все в первую очередь,стремятся сесть в классный Госуд.коллетив,а хоров у нас много.Остальные просто уезжают за границу.Самая большая проблема,вокалисты не любят светиться в хорах(мешает карьере),то тут как могу кручусь.А на счет кафедры хорового пения, то здесь я свами полностью солидарен,также как и о введении хорового сольфеджио,ведь это соверш.другая наука.В нашем хоре всетаки основной костяк,это классные хоровики.У меня кстати,при приеме на работу(для молодых),обязательное условие-занятие вокалом для хоровиков и занят. читкой для вокалистов.Не растут-увольняю.Раньше у меня,тоже был часный хор,но сейчас очень рад что работаю в Госуд.А что бы зарплаты были побольше ищу работу сам(благо опыт остался по часн.хору,да и связи и концы за границу).
Re: ХОРОВОЕ ПЕНИЕ
Вообще, мне кажется, что в Москве, как в столице и центре нашей родины сформировался особый тип взаимоотношений хористов с одной стороны и руководителей-организаторов гастролей-концертов с другой, который правильнее всего охарактеризовать словосочетанием "вокально-хоровой бизнес". Становясь участниками этой своеобразной системы, люди, конечно, могут зарабатывать и по 1000$ и по 1500$, но при этом практически все сколько-ниюудь неординарные личности просто рискуют потерять своёлицо и индивидуальность, как это ни прискорбно звучит...
Re: Хоровое пение
Это всё конечно очень весело, однако, товарищи форумчане, мы слишком далеко удалились от темы!
Последний концерт в факультетского хора в консе показал, что "метод Хватынца", описанный в вопросе провалился (слава Богу), хотя, безусловно legato он отчасти добился, но, пожертвовав текстом -потерял смысл, и, как результат, его legato звучало буквально первые тактов 8-10 пока хор об этом механически помнил, а далее - всё как у всех, даже хуже - как у всех и ни одного слова не понятно![]()
Re: Хоровое пение
Более того, опираясь на пример Хватынца можно с уверенностью сказать, что не каждый симфонист может так же управлять хором. Для этого нужен особенный, "хоровой" талант.![]()