-
12.04.2004, 16:11 #31
Дневники десятых годов показывают, что он ушел от этих взглядов.
Сообщение от regards
Соллипсизм по отношению ко все у мировоззрению АНС -скорее устоявшийся миф.
Последнее обычно назывется "мировоззрением". Кстати, сужать понятие "философия" только до гносеологии IMHO не совсем корректно. Точнее совсем не корректно
Сообщение от regards
Не совсем так. В дневниках есть и собственно философские размышления. А теософии, кстати, исключительно мало.
Сообщение от regards
И влияние, скажем, Блаватской на взгляды АНС никак не больше, чем влияние братьев Трубецких или того же Вяч. Иванова
Возможно курс лекций он в учебном заведении не проходил. Но по последним данным ТАСС он интересовался не только теософией, но и философией в том виде как её любит и привык видеть regards :). То что он читал книгу об "Истории философии" это не мной выдумано. Что он ещё читал - это я не знаю, но предполагаю, что на этом не закончилось.Сообщение от regards
"Философия" есть у каждого, и какая она была у Скрябина я рассказываю со слов Плеханова, который с ним по этому поводу дискутировал (при желании отсканирую). Человек вообще может никаких теорий не читать (но это не про Скрябина), а философия у него будет, причём её порой вполне можно присоединить к уже ранее существующим течениям в философии как таковой.Сообщение от regards
Что это больше просто поэзия, которую он присовокуплял к своей музыке с этим я согласен. И построчного соответствия с музыкой искать не нужно, так как если это и считать программой, то скорее программой настраивающей на нужный лад, чем раскрывающей что-то конкретное. Хотя если глубже покапаться в тексте, то видно, что это помесь квазитеософии с эротическими фантазиями (любопытно, кого он в этот момент себе представлял?)Его квазитеософские тексты - скорее поэзия, чем теософия.
Эротические ощущения переданные в музыке это разве не чувства?Сообщение от regards
Или вы жаждете, чтобы я рассказал сразу всё :)
Я сначала прочитал "братьев Стругацких". И очень орадовалсяСообщение от Tristan
![]()
А вы ноктюрн сыграть могли бы
На флейте водосточных труб?
Дорогой Tristan,
Вы, конечно, правы в своих замечаниях. Мои экстремистские преувеличения имели своей целью единственно исключить неопределённое употребление слова "философия", под которое подвели даже чувства.
Дима, я не про эротику, а про чувства как выражение идеализма АН. В том смысле, что идеалист - это совсем не тот, кто читает flo Вяч.Иванова при луне...
![]()
Regards вы сопоставляете его брезгливость с его болезнями.Сообщение от regards
Кто-то может покрутит у виска. Так вот взаимосвязь c тем, что он где-то витал в собственных фантазиях аналогично хорошо вписывается в его идеалистическое мировозрение. Было бы странно, если бы он нигде в облаках не витал. Это я в продолжение того, что натура была цельная.
То что эротику любят не только и не столько идеалисты это точно - но тут очень специфическая эротика, она тут как бы одухотворённая, в квазитеософском обличии, к тому же в стихах. Любовью в стихах он занимается знаете с кем? С духом.
Это уже махровый идеализм![]()
То что я дал сочинениям Скрябина определение "музыка чувств" - а как иначе сказать, если у него с его же слов музыка с "ласками в танце", переходящими в "космические ласки". Для тех кто ещё не догадался - экстаз можно интерпретировать как оргазм. Мне кажется взаимосвязь между идеалистическими позициями и "музыкой чувств" в случае Скрябина я достаточно ясно передал. Эротика кстати интересно гласно или не гласно есть у кого-нибудь ещё в музыке?
P.S. Любую музыку и любого композитора можно подводить под течения философии. Но учитывая, что шёл спор есть ли философия в музыке Скрябина или нет, то пришлось сказать в каком смысле она там всё таки есть - в виде частного случая его общего мировозрения, то есть "философии" которая есть у каждого человека. Потом я отметил проследив в обратном порядке, что собственно это же мировозрение отразившееся в стихах и музыке, логично не расходится с тем, которое было и по жизни (исходя из споров Скрябина с материалистом Плехановым, который оставил воспоминания). А всё для того, чтобы показать насколько цельным был человек.
Regards, а чем занимаются идеалисты?![]()
Животрепещущая тема закрыта, музыканты посажены под плинтусы, остальные довольны, а я, тем временем, переслушал Шестую сонату в исп. Софроницкого и Рихтера. Вернее, попытался: после записи Софроницкого я Рихтера не смог дослушать до конца. При необычайной тонкости общего колорита (точнее, нескольких колоритов - для каждой темы) - весьма бедно полифонически (напр., во втором элементе г.п. проведена только линия сопрано, остальное спрятано), отчего соната становится подобием диафильма. Кажется, будто Рихтер играет примерно половину музыки (еще пример: заключительная партия - на раз, "съедаются" паузы; хотя написано на два). У Софроницкого - при ажурной ясности фактуры - "живет" (проведена, сынтонирована) каждая нота, обеспечивая непрерывыный драматургический ток музыки, жизнь формы, особенно ценную в этом тонально малоопределенном сочинении - соната становится сонатой. При этом - бездна колористических чудес - а ведь С. играет в Музее Скрябина на старом "Бехштейне" (и запись полупрофессиональная), а Р. - в БЗК (или МЗК?)...
Re: Мой Скрябин самых честных правил, когда не в шутку занемог..
Тут разыскал старинный поток, в котором хотел бы срочно поспорить и развить некоторые положения, тем более, что скоро у меня на это совсем не будет времени, т.к. я просижу на форуме ещё всего лишь несколько дней, а потом ....... буду занят до лучших времён)
Итак :
Сообщение от Дмитрий Ларош
)) Разумеется, я мог бы лишь посмеяться, но вместо меня это сделал другой:
Сообщение от regards
) Не уверен.
Вряд ли Скрябин мог бы вдруг сделаться христианским религиозным мистиком - это при его-то амбициях !!!
А христианские мотивы и христианская символика пронизывают творчество Мессиана вдоль и поперёк.
Сообщение от regards
) И что же он нам расскажет ?
)
Что 72-й опус, т.е. "К пламени" – это чушь, и 73-й – "Гирлянды" и "Тёмные пламена", и прелюдии оп. 74 с колебаниями частот басов и слиянием тритоново-сопряжённых тональностей до состояния полной неразличимости - это всё ерунда, не заслуживающая внимания ?
Вряд ли такие взгляды могут быть признаны "серьёзными".
Так, болтовня ради "красного словца".
Сообщение от regards
) Всё-таки в данном случае следует рассмотреть мнение профессиональных оркестровщиков.
Кое-что было опубликовано непосредственно по этому вопросу и я не откажу себе в удовольствии поцитировать.
Если публика не против ?
Вот именно.Сообщение от regards
Сообщение от regards
) А он и не нуждается в "защите".
Скрябин нуждается, я повторяю, в адекватном понимании.
В частности, его оркестровки вполне логичны - а если они сложны для исполнения, то ....... о боже ! Да что же тогда сказать о партитурах конца 20 века ???????????
По сравнению с ними Скрябин - просто Моцарт в смысле прозрачности его оркестровых намерений.
Но оставим пока оркестр Скрябина, нам бы с фортепианной его стилистикой разобраться !
Вот пост, в котором ярко проявилось непонимание ключевой особенности скрябинского ф-п мышления, особенностей его ф-п фактуры и его исполнительского стиля:
Сообщение от участник обсуждения
Спрятано ? Звучит только половина ?
Что сказать в ответ на это ?
Если только опять обратиться к результатам профессиональных исследований ?
Сообщение от Лобанов об авторском исполнении Поэмы op.32 и других произведений
Вот так.
В свете этой выписки из объективного исследования скрябинского исполнения совсем по-другому выглядит текст поста, вдогонку которому я его привёл.
А именно, Рихтер, тонко ощущая специфику скрябинской фактуры, вовсе не стремится высветить ВСЮ полифонию там, где это вовсе и не требуется по причинам, аналогичным рассмотренным Лобановым.
По поводу "диафильма" - вообще непонятно, что такое сказано.
Я долго силился понять смысл этой аналогии и заподозрил, что надо потребовать от автора цитаты определения "диафильма" или объяснений, как он его себе представляет. По-видимому, я по жизни сталкивался с чем-то совершенно другим под тем же названием. Или же глубина его мысли такова, что теряется в недрах его же экзистенции.
По поводу "на раз" и "на двас" тоже хотел бы напомнить - что стиль определяется не только нотами: исполнителю приходится руководствоваться принципами, выходящими за пределы чисто музыкальных и реализовывать авторский текст не "в лоб", а в свете его стилистики. Рихтер как раз очень хорошо передал нервную нетерпеливость этого момента, весьма типичную для Скрябина, а рассуждать о соотношении исполнения и текста, которым оно вызвано , можно бесконечно.
Если дополнить всю картину моим личным мнением об игре Софроницкого, то прежде всего я ему не могу простить потерянного по каким-то причинам текста, который он не играет (целые куски пропали), а во-вторых - постоянную невнятность исполнения.
Какая уж там "ажурность" !!!
Каких-то особых "колористических чудес" ожидать в этой мрачной по замыслу сонате тоже было бы странно: И РИХТЕР ПРЕКРАСНО ЭТО ПОНИМАЕТ, преподнося эту сонату не просто как очередную сонату Скрябина, а как произведение, в котором имеются некоторые особенности, ХАРАКТЕРНЫЕ ИМЕННО ДЛЯ НЕЁ, именно для этой сонаты, в частности, вот это самое "отсутствие колористических чудес".
Какие могут быть "колористические чудеса", если соната вызывает скорее образ тлеющего под лавой огня, нежели разноцветья природы, а если и прорываются в ней чудеса колористики, то как раз по контрасту с основным характером звучания - и Рихтер это ПРЕКРАСНО доносит в своём исполнении, между прочим, где надо, обеспечивая возможность прослушивания всего богатства полифонии этой уникальной сонаты.
Столь же прекрасно он ощущает СТАТИКУ сонаты, подчёркнутую и статикой замкнутой тональной сферы ея.
Также не могу решительно согласиться, что эта соната тонально не определена.
Интересно, кто ещё сегодня сомневается, что она написана в Des (dur условно), и что в ней можно проследить все тональные смены, назвав тональность едва ли не для каждого такта ?
В общем, "Странно это, странно это".
А что касается оркестрового стиля Скрябина и его наличия и определённости, то разговор может быть продолжен с цитатами профессионалов в руках, а не дилетантов.
Да и Сабанеев, при всём уважении к его трудам о Скрябине, тоже не бог весть какой оркестровщик, чтобы брать его мнение В ЭТОМ ВОПРОСЕ за образец.
P.S. Дамы и господа ! Прекратите заваливать меня своими ЛС, у меня нет времени вступать в подпольную переписку, я их просто удаляю. Спасибо за понимание.
Scriabin - BOG.
emu mozhno vse. On sposoben na vse.
Pri tom on (dlya menja) tolko progressiroval. Samaja lubimaja sonata - 8aja (poslednjaja po vremeni napisanija).
Misteria - genialnaja ideya, lyuboe voploshenie kotoroj (pod rukovodstvom AN) izmenilo by chelovechestvo.
3 nedeli nazad delali s Pokidchenko nekoe edinenie iskusstv - proza Balmonta o Scriabine i ne tolko (udivitelno lozhashajasya na nekotorye veshi) s shikarnym svetom.
Svoi sobstvennye ispolnitelskie oshushenia - neveroyatno, nezabyvaemo.
Odna iz recenzij (T.K. Liberova, S.Petersburg) - "byli mgnovenia, kogda ne strashno umeret".
Vot shto on zadumyval.
GENIY iz Geniyev.
Kuda tam Messian.
A kuda Laroch i regards...
ON - forever.
Messiaen - тоже гений, но совершенно другой "конституции".Сообщение от kino
- Записей в дневнике
- 20
Татьяна Кирилловна написала рецензию?Сообщение от kino
![]()
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...