-
30.11.2006, 15:34 #31наблюдатель
Re: На стыке академизма и джаза
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
Я думаю, когда орган вкуса развит (кстати это напрямую связано с общим духовным развитием), проподает желание говорить "нравится". Можно говорить о том являешься ли ты частью этой музыки или нет. То есть нельзя в этом случае ставить себя как стороннего наблюдателя, а нужно проникнуть в суть, стать частью того что слышишь. Это конечно в том случае если Вы имеете дело с Музыкой, а не "немузыкой". А вот развитый вкус это путь и именно к Музыке.
Кстати, я слышал, что Pink Floyd записывали The Wall у Луисье на его студии. Подскажите, пожалуйста, может кто-нибудь знает: Так ли это? То, что у Лусье одна из самых лучших студий в мире это я знаю. Да и Hi End аппаратуру предпочитают тестировать именно на его дисках.
На счёт Армстронга: гений он на то и гений, чтоб ошибаться гениально. К тому же кто сказал, что вкус человека и его известность как-то связаны. И гений может не обладать вкусом, так как вкус, безусловно, чать личности, а гений порой не в ладах со своей личностью и он пользуется в этом случае (на пути к вечному) другим органом - своей гениальностью.
А Вы не обижайтесь. Это у Вас фанатизм поклонника. Я тоже когда-то сильно увлекался этим исполнителем.
Попробуйте сравнить, например, Итальянский концерт, записанный с разницей 40 лет - и понять причины различий в звучании. Может фанатизм пойдет на убыль?
А Hi End аппаратуру предпочитают тестировать на дисках Лусье от недостатка слушательского опыта. Теларк делает нормальную аудиофильскую стереокартинку на СЧ, а потом к ней добавляет НЧ по вкусу - микрофон в бочку положить, например. На качественной аппаратуре эти режиссерские ухишрения хорошо слышны, а на слабенькой - наоборот получается остренький продукт.
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
Зачем же постмодернизм (который пока не дал ни одного шедевра) называть "джазом".
Да нет в джазе никакой "совершенной самостоятельности". Попробуйте определить, что такое "джазовая ритмика", или "джазовая форма" - и согласитесь сразу. Специфика есть, это правда, но "совершенно самостоятельное явление" - это перебор. Да, есть джазовая гармония (которая в сущности - одна из форм диссонантной расширенной тональности 20 в. - и довольно примитивная), есть очень специфическая джазовая интонация (замешанная на первобытной экмелике и потому будоражащая "воспоминания" нашего подсознания). Однако граница между джазом (если его понимать в нормальном семантическом поле - от Армстронга до Дейвиса) и массовой музыкой размыта гораздо больше, чем между академической и массовой музыкой (академической - опять же понятой в "нормативных" пределах, а не в постмодернистских).
Это любопытно. Как только джазом стали называть и "Орегон" и жалкие попытки Чика, Завинула, Метени и иже с ними вырваться за рамки блюзового квадрата и тональной гармонии, джаз перестает быть джазом, а серьезной музыкой так и не становится. Может быть, в этом и "стагнация"?
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Совершенно верноочень с вами согласна
![]()
Джазовый подход к "излагаемому материалу" можно наблюдать у любого талантливого академического музыканта и наоборот, и у многих композиторов в музыке заложен огромный джазовый потенциал... и у Щедрина много джаза,.... а у Баха! - неслучайно его инвенции и фуги только ленивый джазмен не сыграл и не спел.
Есть великолепные джазовые интепретации (Баха) Валерия Гроховского - я слышала, это просто потрясающе. Но записей - не знаю - где можно достать, насколько мне известно в России пока ничего нет. Сам Гроховский еще говорил, что Моцарта выпустил - тока я не слышала, ничего сказать об этом не могу (на мой взгляд, сделать Моцарта так, чтобы не получилось дешево - очень трудно, но Гроховский - музыкант высокого класса, потрясающий умный пианист, изысканный - может, у него и получилось- у него тоже две школы: академическая+ джазовая, он заканчивал Гнесинку по двум специальностям, сейчас преподает в Парижской консе - академическое ф-но, а в Штатах джазовое).
"Джазовый" постмодернизм устраивает? Мне не важно, как что называется, уже писал. Хоть и так.
Я восхищаюсь, как афро-американцы США "подмяли" под себя чуть не ВСЮ европейскую культуру, создав конгломерат собственной интонационной мажороминорной системы (да, "замешанной на первобытной экмелике и потому будоражащей "воспоминания" нашего подсознания") и европейских жанров - и инструментальных, и церковного хорала, и английской баллады, и еще Бог знает, чего. Отрыв джаза от академической музыки и от возникшего на его почве "масскульта" и есть тот мост, заполняющий бездну между ними.
"Стагнация", по-моему, периодически охватывает не только джаз, но и все виды музыки, включая означенную "серьезную". До того момента, пока не возникает крупной фигуры, говорящей новым собственным языком музыкального общения.
Попытки же Чика и Завинулаотнюдь не "жалки", как Вы пренебрежительно отметили, нарушив мирную беседу поклонников джаза. Его, джаз, как верно многие констатировали, не зависимо от границ семантического поля любили и любят многие великие, не только как весьма интересный музыкальный "конгломерат"
, но и как ХОРОШУЮ МУЗЫКУ, просто-напросто.
![]()
А Завинул и Кориа оба имеют свое композиторское лицо, как раз.![]()
Не любите, зачем же ругать?
Последний раз редактировалось писака; 01.12.2006 в 10:31.
Фанатизмом поклонника вроде не страдаю. Вы же не хотите услышать,что я говорю. Записи конца 50-ых у меня его есть (не много, но есть). Я люблю музыку.
Ну, а насчёт аппаратуры, людям-музыкантам на ней ведь музыку слушать. А Hi-End аппаратуру подбирают порой под определённый стиль музыки (а уж после этого можно и квартиру под эту апаратуру переделать или новую купить). У Лусье на записях (современных) одно из самых потрясающих звучаний джазового трио, а ведь насколько я знаю, это одна из самых непростых задач у звукорежиссеров записать хорошо, да к тому же параллельно, все эти инструменты. Hi-end - это же не студийные "честные" мониторы, а для многих, безусловно, "окрашенный" звук под определенный стиль музыки.