Тема: Орган в Калининграде
-
13.01.2008, 00:03 #31
Ответ: Орган в Калининграде
Ну значит, я учусь у Артёма Хачатурова (он преподаёт у пианистов из нашего Калининградского муз. колледжа) с сентября. Он меня решил взять ассистентом на какой-нибудь концерт. И вот на репетиции мне сказали, что буду ассистировать Рубину Абдулину (я тогда его ещё не знал). Ну он из Казани, Народный артист, лауреат Гос. премии, Профессор Казанской консерватории. Играли они с Хачатуровым сначала по очереди, а потом Триптих Павла Ландо для двух органов, оркестра, сопрано. На счёт отчества, я почему-то думал, что он Камирович, но точно не знаю.
Рубина Кабировича многие тут знают![]()
Вы опишите, если не трудно, Ваши впечатления. Хорошо бы программу подробней, чем отличалось исполнение, что Вам понравилось, как реагировала публика, какие-нибудь детали из общения или наблюдений "закулисья", что за музыка этот специально написанный опус, "про что", какие особенности у органа... В конце-концов, как все было организовано, буклеты, подарки, погода...![]()
Всё-таки КаБировича? Для меня на этом концерте был первый в жизни ассистентаж!!! Я был просто в восторге от мощи, разнообразия красок нового органа. Концерт 10 января повторился в точности на следующий день. Но он был гораздо насыщенней. Начало. 18:00. Рубина Кабировича нет. 18:20. Тянут как могут, но исполнителя всё ещё нет. Я стою, волнуюсь, не знаю что делать. Начали концерт. А по программе начинает Хачатуров. Хачатуров закончил играть. Дальше небольшой перерыв. И вдруг прибегает запыхавшийся Рубин Камирович, достаёт ноты, ну в общем успел он. С двумя органами там есть связь с помощью мониторов, наушников. Что играл Хачатуров я не помню, дальше Абдулин исполнял Пассакалию ре минор Регера, ну а потом Симфония П.Ландо в трех частях. Публика была просто счастлива, как и я. Особенно всем нравились эти двигающиеся фигурки. Симфония написана специально для калиннградского органного комплекса для 2 органов, оркестра, голоса(Любовь Шарнина), фортепиано (Слободян, Маркин). Звучит грандиозно, очень торжественно, после концерта было долгое ощущение праздника!
Да!Мне посчастливилось не только слушать музыку на этом концерте, но и ассистировать Рубину Камировичу!
Это счастье!
Ноты переворачивать.![]()
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
У иного исполнителя и ноты переворачивая можно много чему научиться, особенно если уметь так со-воспринимать и со-переживать, как Infinite.
Infinite, спасибо Вам за рассказ, с боевым Вас крещением, да еще таким знаменательным, и побольше Вам, в Вашей деятельности ассистента (о важности которой здесь уже много говорилось) концертов, после которых остается ощущение праздника!