Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 34
Показано с 31 по 39 из 39

Тема: Снисходительна аудитория.

Цепеш Аватар для Владислав

да уж... уровень публики... самая приличная аудитория была на конкурсе Скрябина в 3 туре (других не слышал). потому что только заинтересованные. а меня как-то один раз занесло на концерт (8 мая в бзк) для ветеранов. хотел знакомых к музке поприучать...
    хуже ещё не было

Старожил Аватар для Serg

Влад, Вы не представляете как мне Вас жалко. Мне жаль людей, которые не умеют при слушании музыки абстрагироваться от таких мелочей как покашливание. :( :( :(

Если честно, то Ваши стенания вызывают улыбку. Учитесь как Стас абстрагироваться даже в таких вопиющих случаях.
    Мне плевать, что думает мой IQ обо мне.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Снисходительный тон портит беседу.
    Я тоже не могу отстраниться от извне привнесенного. Что поделать: у каждого свой психотип.
    Некоторые не имеют душевного слуха, но живут же с этим.
    И им довольно комфортно, не правда ли Сергей ?
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

На самом деле всё очень просто.

Вот я сижу в зале. Вокруг меня (партер, амфитеатр...) приблизительно 10 "возмутителей спокойствия" путём звонков мобильника и около 1/3 зала кашляет. Ясно, что я физически не могу пройти по ним и отобрать мобильники/дать таблетки от кашля (или что-то в этом роде сделать). Поэтому мне ничего не остаётся как заняться тем делом, за которым я, собственно, сюда и пришёл, т.е. слушать музыку.
    everything in its right place (c)

Старожил Аватар для Serg

Цитата Сообщение от До ля
    Снисходительный тон портит беседу.
    Ну да, вместо подтрунивания мы должны со всей серьезностью проникаться и сопереживать вот этому:
    >А эти чихи и кашли между частями? Я иногда думаю,
    >что я в больнице на благотворительном концерте
    >школьных самодеятеле...

Я тоже не могу отстраниться от извне привнесенного. Что поделать: у каждого свой психотип.
    А Вы пробовали?

Некоторые не имеют душевного слуха, но живут же с этим.
    И им довольно комфортно, не правда ли Сергей ?
    Разумеется, душевно черствому человеку, такому как я, жить на свете значительно проще и комфортнее.

Возвращаю Вам Ваш мяч - вместо того, что бы портить беседу снисходительным тоном, лучше бы внимательнее прочли, что пишу я, что пишет Стас: учиться абстрагироваться можно, надо только захотеть.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Да ладно, было бы что возвращать .
    Не далее как 25/06 на сольнике Кулешова передо мной сидела старушка приятная во всех отношениях, но запах ее очень старых духов и не более молодого шиньена не позволял мне дышать весь концерт.
    Можно конечно встать в красивую позу и сказать, что я, ах, вся в музыке, вся моментально уношусь, но я так не умею. Так же как свет в зале действует на меня так и посторонние звуки и запахи. Я буду сдержанна, я не пожалуюсь спутнику, не сделаю замечания сопящему, тем более старушке, но я могу пропустить тот момент, когда отраваешься от этого именно кресла и зала и уходишь в другой мир.
    Просто наша психофизика определяет и то, как мы слушаем произведение. Кто-то может одновремеено проводить сравнение с ранее слышанными интерпретациями, оценивать игру отдельных исполнителей, открывать новые моменты в композиционном мастерстве, а кто-то может только погружаться в чувственную стихию, слышать одну мелодию. И это зачастую не результат музыкальной безграмотности или лености, но и, уж простите, скорости биохимических реакций в организме.
    Т.е., во время, к примеру, сопения и кашля за спиной Вы можете не погружаться в музыку, а наслаждаться, работая только мозгами. При благоприятной обстановке у Вас включаются все приемные устройства: и чувственные и интеллектуальные.
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

Старожил Аватар для Serg

Да ладно, было бы что возвращать
    Почему бы не вернуть вещь, тебе не принадлежащую?

Согласен с Вами, что бывают вещи от которых отрешиться очень сложно. Бывают вещи вопиющие. Мне так же очень тяжело отрешиться, если впереди сидит дама, густо надушенная Маже Нуаром. Был случай, когда передо мной сидел стареющий франт, и периодически встряхивал своими длинными давно немытыми перхатыми патлами, весьма специфически пахнущими.

Согласитесь, что покашливание в перерыве – не повод патетически восклицать: «О! Уровень публики! О времена, о нравы!» Скорость биохимических реакций, как мне кажется тут ни при чем. Речь идет о способности переключать разные уровни сознания. Открою маленькую тайну: я во время концерта не умею анализировать, как это делает Дима. Чисто на уровне эмоций. Анализирую я тогда, когда работаю.

Приведу аналогию из другой области. Часто можно слышать, что совершенно невозможно ездить на машине – все хамы, так и норовят подрезать, заехать в бочину etc. Меня всегда умиляет это. Да я вообще никого на дороге не замечаю: есть только я, автомобиль и дорога. Ну, не мешает мне никто. Вот если я буду анализировать дорожную обстановку, тогда да… я наверное всех замечу и приужахнусь. Но зачем мне включать мозги? Путь подкорка анализирует дорожную обстановку, а я в это время буду получать удовольствие от езды.

Аналогия очень грубая, но все же.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Serg
    Мне так же очень тяжело отрешиться, если впереди сидит дама, густо надушенная Маже Нуаром.
    "Новые стояли в углу и воздуха тоже не озонировали"? :P

Цитата Сообщение от Стас
    Вас можно понять.
    Но... но знаете что, попробуйте... попробуйте просто не обращать внимание. В конце концов, Вы пришли чтобы получить удовольствие. Надо пытаться не обращать внимание на факторы, мешающие получить это самое удовольствие
    Вы правы, Стас! Сто раз правы. Однако, отвратительное поведение публики было вкупе с ещё более дрянной постановкой. Получать удовольствие было не от чего.

Начать с того, что в таком произведении должна быть задействована профессиональная команда музыкантов и хоровиков числом не менее двухсот человек, то есть большой симфонический оркестр и два хора. А вообще число музыкантов можно бесконечно увеличивать, это не помешает. Наш театр пошёл на штурм шедевра с двадцатью музыкантами на древних инструментах и двадцатью пятю душами хора. Тут уместен вопрос о роли дирижёра и оркестра в достижении превосходного исполнения, ведь и Наполенон малыми силами города брал. Однако же Наполеоны перевелись; остались постановщики нашего театра. Они решили, что столь "длинное" произведение (всего-то полтора часа максимум --- вполне можно пересидеть, если затянет, а затянет непременно, если талантливо!) надо разделить на две части. Этот неразделимый цикл, даже в конструкции которого (начинается и заканчивается одинаковыми "O, Fortuna!" --- тот самый гиперхит) и в названии "Колесо Фортуны" (именно колесо!!!) содержится цикличность и логическая завершенность, они посмели разрезать надвое, чтобы зрители хоть в буфет сбегали... Таким образом получилось два Акта, которые (это второе!) решили оправить этой же самой "O, Fortuna!" --- то есть её играли четыре раза! Это уже ДВА колеса, если продолжать логику произведения. Хотя налицо откровенная работа на публику: дескать, мелодия хорошая, запоминающаяся, надо её побольше напичкать, чтобы "зрители не скучали. А то ведь в целом такое занудство!.."
    Ну ладно бы они её хоть сыграли как-нибудь. Дак ведь эту самую впечатляющую часть ещё и впечатляюще запороли. Хор отлично понимал, что в таком количестве и при дурной акустике зала пения слышно не будет, и поэтому решил применить усилители. Представте: на протяжении всего произведения над хором на толстенных проводах как, простите, сопли, болтались туда-сюда дубины микрофонов!!! Вообще же гайморитно усиленное пение через колонки в сочетании с глухим натуральным давало неперевариваемую кашу, которая всё равно звучала как что-то далёкое и недосягаемое. И вот --- начало: но где та мощь????????????????????????????????????????
    Основных составляющих музыкальной ткани, хора и скрипок, по причине изложенных технических наворотов, не слышно, а так же по причине того, что скрипок всего восемь (на "Кармину Бурану"!). В итоге слышно было только громогласное дубасенье ноты Ре по литаврам. Эти же самые скрипки потом жутко мазли в "Танце", никак не осиливая форшлаги и терции ансамблем --- только по отдельности... Очень проникновенную и слёзную часть "Olim lacus colueram", где заточённый в клетку лебедь поёт контртенором (это важно!) о том, что он когда-то был свободным, решили превратить в сцену, где Смерть является за душой главного Героя, погибшего в Третьей Мировой Войне (паранойя, не иначе...) Мало того, что испохабили первоначальный замысел, дак ещё на сцену в костюме скелета (без косы, почему-то) вышла примадонна-сопрано (!), габарита два на два на полтора (в высоту!) метра (прирождённая исполнительница роли Скелета!) Короче, смазали весь эффект, я уж не говорю о кульминации: это было настоящее издевательсто над композитором и надо мною (говорю так, потому что, по-моему, всем остальным это нравилось). Дирижёр, наверное, подумал: "O, Fortuna!" мы уже играли четыре раза, как бы её выделить из общей массы в Финале? И придумал: на сцену должны выйти все действующие лица и, как бы символизируя колесо, вокруг своей оси со всеми ними поедет и сцена. Так и сделали: вот все вышли, покатились и... о ужас!!! хор, которого и так было еле слышно, теперь стоял спиной к зрителям да к тому же уехал от микрофонов!!!!! Оркестр не долго разбавлял наступившую тишину своим неуклюжим чавканьем, пыхтением и кваканьем: зычно заскрипели ржавые механизмы сцены! Причём их было слышно лучше всех!
    А последние такты дирижёр решил сделать запоминающимися: чтобы все падало, рушилось и грохотало --- пипл схавает то, что погромче! И во на сцене всё падает, всё гремит, а в оркестровой яме ударники что есть мочи, без разбору ритма и темпа дубасят по литаврам, большому барабану, там-таму... Десять, двадцать... А дирижёр всё подпрыгивает и рубит палочкой "ЕЩЁ!!! ЕЩЁ!!!"..... Они, как грохотали с минуту, изгадив всю партитуру, всё прозведение...
    ... И только заглох этот позор, взорвался другой --- зрительный зал...

(бурные, продолжительные аплодисменты;
    слышны крики "Браво!", "Да сдравствует Цк КПСС!", все встают...)
    COMPONIST

• Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 34