Обязательно послушайте В. Иванову, иначе смысл моего поста теряется.
Черт возьми, небо и земля! Иванова мне напомнила некоторые сопрановые речитативы из кантат И.С.Баха. ПОТРЯСАЮЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ! ТАК лирично!!!
Но в том-то дело, что по баховски лирично, трагизма я не почувствовал. На ум почему-то пришла еще Аве Мария Каччини...
Вот Бартоли, я уже говорил, кажется. Аутентичное доволи исполнение!
Вы правы, уважаемый Лоенгрин! Несомненно где-то правы, но, представьте себе, сколько-то придется перелопатить! Что бы Вы мне посоветовали по-конкретнее, если Вас не затруднит?
А насчет доклада, обязательно постараюсь комплектовать все это дело и выложить, как только разберусь с иными делами!
Черт возьми, небо и земля! Иванова мне напомнила некоторые сопрановые речитативы из кантат И.С.Баха. ПОТРЯСАЮЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ! ТАК лирично!!!
Но в том-то дело, что по баховски лирично, трагизма я не почувствовал. На ум почему-то пришла еще Аве Мария Каччини...
Вот Бартоли, я уже говорил, кажется. Аутентичное доволи исполнение!
Очень рад, что вы оценили это замечательное исполнение В. Ивановой!
Кстати рассуждая о трагизме и драме уместно будет вспомнить определение этих понятий в энциклопедии.
"ТРАГИЧЕСКОЕ, или трагизм, эстетическая категория, обязанная своим названием жанру трагедии, но относящаяся не только к нему; разновидность возвышенного, выражаемая в искусстве позитивно неразрешимым конфликтом, влекущим за собой гибель либо тяжелые страдания достойных, заслуживающих глубокого сочувствия людей.
Будучи эстетическим, трагическое переживание зрителя или читателя увенчивается соответствующим катарсисом – очищением (...)
К трагическому иногда приближается драматическое. Это как бы ослабленное трагическое: конфликт и его развитие отличаются значительным напряжением, но все же не так остры, развязка обычно более благополучна. Однако В.Ф. Ходасевич, говоря о драме и трагедии, тонко подметил не количественное, а качественное отличие признаков первой от признаков второй – отсутствие катарсиса: «Драма ужаснее трагедии, потому что застывает на ужасе» («Об Анненском», 1921). Драматическое содержание присуще ряду лучших произведений русской литературы, включая «Мастера и Маргариту» Булгакова."
Думаю, что как раз исполнение Ивановой отвечает определению трагического - страдание, боль, но за этой болью и страданием чувствуется возвышенное, нематериальное, просветление и очищение.
Последний раз редактировалось Blackmore; 28.12.2006 в 06:09.
Вы знаете, я тоже чувствую трагизм в концерте "Ночь", ибо он как КРИК ДУШИ! Какждый инструмент своим голосом плаче...Словно это последняя ночь...
А вообще для меня ещё очень трагичен концерт для лютни RV 93 (его сейчас часто на гитаре исполняют), ВСЕ абсолютно все части этого концерт свительствуют о душевном смятении Гения...
А концерт ре-минорный 565 чего стоит с его печальной фугой...
Я считаю его действительно глубоко трагичного человека, НО который НИКОГДА не унывал...Этим свидетельствуют другие его до-мажорные концерты особенно RV450-452...
Хотя многие со мной не согласятся...Но это моё мнение...
Может оно и клучшему?
а тут вон уже "крик души" и "душевное смятение гения"
(пожимая плечами) Ну, я не рискну оперировать подобными категориями, пожалуй, но приведенный Вами отрывок мне в контексте нравится еще меньше.
Что же до "криков души" - трагизм разного порядка, в восприятии, в данном случае, хммда. Каждый меряет по себе, как водится, почему нет.
Почему что именно, первое или второе?
Первое - потому что подобными категориями я и в отношении себя, любимой, оперировать не рискну, а уж в отношении-то человека, который мне известен исключительно в лице своей музыки, и то небольшой ее части... это было бы слишком смело с моей стороны
А второе - я уже говорила, аналогия мне кажется в полной мере неприятной, в частности, для участников треда, рискнувших таки увидеть у Вивальди хоть какой трагизм.
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки