Многие реставраторы чистят эфиром, он очень быстро улетучивается, не успевает затронуть лак. Политурой(не путать с мебельной) покрывают все ценные старинные инструменты, чтобы защитить лак и предотвратить проникновение влаги в трещины - это важная часть реставрационной работы.
Этот бензин так же улетучивается и не такой вредный, как эфир. Принцип тот же.
Вообще, на западе искусство реставрации достигло гораздо больших высот, чем у нас. У нас только в Москве приближаются к западному качеству. Поэтому старые инструменты выглядят у них, как новые, трещин ВООБЩЕ не видать.
А нашим неплохо бы у них поучиться, а не секреты Страивари щёлкать, как орешки
А то годами играешь с зудом, не зная, кому можно скрипку вскрыть отдать, чтоб не изуродовал
Лаки бывают, как известно, спиртовые и масляные. Спиртовые чистить спиртом - наверно, не стоит. А масляные - можно. Про гигиенические салфетки, если подумать, не такой плохой вариант. Надо состав посмотреть и с химиком посоветоваться.
Хилловской жидкости правильно не доверяете, но мир чистит... У них инструменты в лучшем состоянии, наверно.
Есть ещё средство - высокоочищенный бензин. Это мощный растворитель, но он моментально испаряется. Но он какой-то особый, на бензоколонке не нальют.
Да, масляные можно чистить спиртом, а вот про бензин, эт вы погорячились!!! Про гигиенические салфетки не знаю, там обычно названия тривиальные, не по номенклатуре. Это спрашивать о составе надо у тех, кто их делает, а потом уже к химикам.
Да, масляные можно чистить спиртом, а вот про бензин, эт вы погорячились!!! Про гигиенические салфетки не знаю, там обычно названия тривиальные, не по номенклатуре. Это спрашивать о составе надо у тех, кто их делает, а потом уже к химикам.
Это не я погорячился, знаю мастера, который так делает - успешно. ОН почти не пахнет и ОЧЕНЬ быстро испаряется. Масло грецкого ореха, кстати, канифоль с трости смычка чистит гениально. Да и спиртовыой лак, наверно, можно. Натурпродукт, никакой химии, пахнет приятно.Что, никто не юзает?
Если не ошибаюсь - авиационным топливом, оно улетучивается быстрее спирта.
Точно! Мне как раз казалось - керосин или бензин, потому что в авиации, по-моему, используют керосин специальный. Но тут я точно не скажу, знаю (и Флюид тоже) что такое есть
Коллега-альтист посоветовал(ему-его мастер):растворитель лаковых красок Пинен номер 4.Продается в худож.салонах.Я дернулась-лак-то слезет? Коллега продемонстрировал "на себе". Попробовала.Весьма вонючее ср-во;но-действительно,грязь с дек убрал очень интеллегентно(челла-старинная.битая и капризная).После Пинена-надо протереть любым полировочным ср-вом-для вида.Или Хилловской жидкостью.
Вобще.все это надо использовать по возможности пореже.Неполезно.
Коллега-альтист посоветовал(ему-его мастер):растворитель лаковых красок Пинен номер 4.Продается в худож.салонах.Я дернулась-лак-то слезет? Коллега продемонстрировал "на себе". Попробовала.Весьма вонючее ср-во;но-действительно,грязь с дек убрал очень интеллегентно(челла-старинная.битая и капризная).После Пинена-надо протереть любым полировочным ср-вом-для вида.Или Хилловской жидкостью.
Вобще.все это надо использовать по возможности пореже.Неполезно.
Вариантов, в общем, миллион... А по-моему, все равно лучше к мастеру!!! А то как-то страшновато брать на себя такую ответственность, особенно если инструмент хороший.
Точно! Мне как раз казалось - керосин или бензин, потому что в авиации, по-моему, используют керосин специальный. Но тут я точно не скажу, знаю (и Флюид тоже) что такое есть
Точно горячка. Керосин авиационный шикарная вечь, чистит всё!!! испаряется в момент. Штаны в антикоре случайно испачкал. Смыл керосином, постирал И ВСЁ ПУТЁМ)))) Один недостаток у керосина: ОН ЖИРНЫЙ!!! Так, что чщательней проверяйте источники и фильтруйте информацию, а то кто-нить ненароком почистит свой инструмент керосином!!! И останутся одни колки да струны!!!
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки