э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

По умолчанию Re: Чистка скрипки от грязи

Цитата Сообщение от Флюид Посмотреть сообщение
    Многие реставраторы чистят эфиром, он очень быстро улетучивается, не успевает затронуть лак. Политурой(не путать с мебельной) покрывают все ценные старинные инструменты, чтобы защитить лак и предотвратить проникновение влаги в трещины - это важная часть реставрационной работы.
    Этот бензин так же улетучивается и не такой вредный, как эфир. Принцип тот же.
    Вообще, на западе искусство реставрации достигло гораздо больших высот, чем у нас. У нас только в Москве приближаются к западному качеству. Поэтому старые инструменты выглядят у них, как новые, трещин ВООБЩЕ не видать.
    А нашим неплохо бы у них поучиться, а не секреты Страивари щёлкать, как орешки
    А то годами играешь с зудом, не зная, кому можно скрипку вскрыть отдать, чтоб не изуродовал

Частый гость Аватар для yana_music

Цитата Сообщение от alLegro Посмотреть сообщение
    Лаки бывают, как известно, спиртовые и масляные. Спиртовые чистить спиртом - наверно, не стоит. А масляные - можно. Про гигиенические салфетки, если подумать, не такой плохой вариант. Надо состав посмотреть и с химиком посоветоваться.
    Хилловской жидкости правильно не доверяете, но мир чистит... У них инструменты в лучшем состоянии, наверно.
    Есть ещё средство - высокоочищенный бензин. Это мощный растворитель, но он моментально испаряется. Но он какой-то особый, на бензоколонке не нальют.
    Да, масляные можно чистить спиртом, а вот про бензин, эт вы погорячились!!! Про гигиенические салфетки не знаю, там обычно названия тривиальные, не по номенклатуре. Это спрашивать о составе надо у тех, кто их делает, а потом уже к химикам.

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от yana_music Посмотреть сообщение
    Да, масляные можно чистить спиртом, а вот про бензин, эт вы погорячились!!! Про гигиенические салфетки не знаю, там обычно названия тривиальные, не по номенклатуре. Это спрашивать о составе надо у тех, кто их делает, а потом уже к химикам.
    Это не я погорячился, знаю мастера, который так делает - успешно. ОН почти не пахнет и ОЧЕНЬ быстро испаряется. Масло грецкого ореха, кстати, канифоль с трости смычка чистит гениально. Да и спиртовыой лак, наверно, можно. Натурпродукт, никакой химии, пахнет приятно.Что, никто не юзает?

Цитата Сообщение от yana_music Посмотреть сообщение
    а вот про бензин, эт вы погорячились!!!
    Если не ошибаюсь - авиационным топливом, оно улетучивается быстрее спирта.

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от Флюид Посмотреть сообщение
    Если не ошибаюсь - авиационным топливом, оно улетучивается быстрее спирта.
    Точно! Мне как раз казалось - керосин или бензин, потому что в авиации, по-моему, используют керосин специальный. Но тут я точно не скажу, знаю (и Флюид тоже) что такое есть

Постоянный участник Аватар для хулиганка

Коллега-альтист посоветовал(ему-его мастер):растворитель лаковых красок Пинен номер 4.Продается в худож.салонах.Я дернулась-лак-то слезет? Коллега продемонстрировал "на себе". Попробовала.Весьма вонючее ср-во;но-действительно,грязь с дек убрал очень интеллегентно(челла-старинная.битая и капризная).После Пинена-надо протереть любым полировочным ср-вом-для вида.Или Хилловской жидкостью.
    Вобще.все это надо использовать по возможности пореже.Неполезно.

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от хулиганка Посмотреть сообщение
    Коллега-альтист посоветовал(ему-его мастер):растворитель лаковых красок Пинен номер 4.Продается в худож.салонах.Я дернулась-лак-то слезет? Коллега продемонстрировал "на себе". Попробовала.Весьма вонючее ср-во;но-действительно,грязь с дек убрал очень интеллегентно(челла-старинная.битая и капризная).После Пинена-надо протереть любым полировочным ср-вом-для вида.Или Хилловской жидкостью.
    Вобще.все это надо использовать по возможности пореже.Неполезно.
    Это типа скипидара что-то?

Вариантов, в общем, миллион... А по-моему, все равно лучше к мастеру!!! А то как-то страшновато брать на себя такую ответственность, особенно если инструмент хороший.

Новичок

Цитата Сообщение от alLegro Посмотреть сообщение
    Точно! Мне как раз казалось - керосин или бензин, потому что в авиации, по-моему, используют керосин специальный. Но тут я точно не скажу, знаю (и Флюид тоже) что такое есть
    Точно горячка. Керосин авиационный шикарная вечь, чистит всё!!! испаряется в момент. Штаны в антикоре случайно испачкал. Смыл керосином, постирал И ВСЁ ПУТЁМ)))) Один недостаток у керосина: ОН ЖИРНЫЙ!!! Так, что чщательней проверяйте источники и фильтруйте информацию, а то кто-нить ненароком почистит свой инструмент керосином!!! И останутся одни колки да струны!!!

А мне интересно,средство Hill вреден для спиртового лака?Им можно пользоваться?иногда

• Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 34