regards, подскажите, пожалуйтса, приличную на Ваш с b3 взгляд запись "К пламени" и 9-й сонаты?
Это лучшее из Скрябина, что я слышала на конкурсе . Кто играл, думаю, не надо уточнять.
Кстати, Вы собирались проснуться ни свет, ни заря, ради третьего, а не второго тура(всего их четыре).
Имею некоторые основания считать, что b3 его не слышал.
Макси, я аж вздрогнул от такого комплимента. Я - червь презренный рядом с b3, и не смею говорить за него.
Ну думаете-то вы с ним похоже!
К тому же , а вдруг Вы и он одно лицо? (шутка,шутка; гомэннасай, Рэгги-сан )
Раз 9-ю не любите, одна надежда на b3 остается, но она, сами понимаете, учитывая повышенную степень его виртуальности, близка к нулю. Да и не снизойдет он, естественно. А если и снизойдет вдруг, то и обложить может.
Могли бы что-нибудь хоть из исполнений "К пламени" посоветовать, вместо того, чтобы к "акулам" отсылать. Или тут тоже Рихтер всех оставил далеко позади, не смотря на очевидные потери, которые свойственны записям в сравнении с живыми концертами?
Поясню предложение, смысл которого Вы не вполне поняли. Имелось ввиду, что эти вещи мне было интереснее всего слушать на конкурсе именно в исполнении Хегая. Точнее, это единственное исполнение, которое было настолько интересно слушать, что мысли ни на секунду не отвлекались на посторонние темы.( Для сравнения: "К пламени" на третьем туре в исполнении будущего победителя вообще не произвело никакого впечатления, к сожалению. Я его вообще не помню.).
Повторяю, на мой взгляд, лучший тур у Хегая был второй.И 2-я Шумана,исполненная на следующем туре, о которой довольно благосклонно отозвался b3 , оставила все-таки не меньшее впечатление, чем Скрябин на втором.
Отвлекусь на одни момент из поста b3 .
Уважаемый b3 писал про "двигательные навыки" конкурсантов. Помните, я как-то упоминала про игру "от клавиатуры", а Вы не поняли, о чем я? О том самом, похоже.
Такими приемами и играл известный член жюри прошедшего конкурса. С балкона в хороший бинокль было все видно. Однако, не смотря на это, Скрябин в его исполнении был так себе, на мой дилетентский взгляд. Интересно, был ли там b3 ?
Хегай гений.
Насчет скрябинской/нескрябинской игры....
это же сложно очень.
И как можно тут такими бескомпромиссными, черно-белыми категориями ворочать, как это делается в данном потоке, мне лично (в том числе и как пианистке) непонятно вааааааще.
это, блин, скрябин, а вот это, блин, нет. ну и дела.
Меня бесполезно спрашивать о записях. Я их почти не слушаю, а фортепианные - не слушаю вообще, разве что в справочных целях.
Да? А кто про Кольцо и подборку «довоенных исполнений всех симфоний Брамса(каждая с двумя разными дирижерами)» кто рассказывал?
А Дм.Алекссева Вы живьем слушали или в записях?(кстати, помню, что Вы о нем упоминали в связи со Скрябиным, но не могу найти где; успели отредактировать, что ли? )
Если бы не эти сведения, я бы не стала беспокоить Вас по такому вопросу.
Звукоизвлечение, о котором написал b3, Вы, прежде всего, услышали бы, а не увидели , хотя и внешне проявляется.
Regards., я, конечно, чайник (не путать с конкурсом! ), но не настолько. А у Вас что-то с памятью. :( Про звук я ведь тоже писала. Я назвала это летящим, не найдя более подходящей ассоциации, а Вы еще не поняли, о чем я. Видимо, Девуайон, это представитель «нерубинштейновской» школы в терминологии b3. Не берусь делать безапелляционных и окончательных выводов, побывав всего лишь на одном его концерте.
К тому же, не менее важным компонентом этого эффекта является характерный ритмический нерв, причём это не импровизационного характера элемент, а узнаваемая ритмическая организация, "ритмоизвлечение", которое, в принципе, наверное, можно описать конструктивно a la b3 и которое заключается в микроотклонениях от долей и темпа...
Присутствовал нерв! ( не знаю, правда, ритмический или «нервический» ) И чуть ли не у одного Хегая из всех участников! Во всяком случае, лишь при его игре (и только на втором туре!) именно это слово всплыло у меня в голове! Не берусь судить, насколько это было импровизационно, а Вас, как эксперта по таким вопросам, там не было, к моему сожалению и Вашей радости.
И играл он «К пламени» какими-то «нестандартными» (опять проблема с подбором наиболее подходящего слова! :( ) движениями. Не исключаю, что показалось (у меня тогда не было с собой бинокля да и точка обзора была иная - из партера), но ведь почему-то я обратила на них внимание!
В связи с этим, я предполагаю, что слова b3 о том, что у Коробейникова наблюдались какие-то элементы "скрябинского" стиля, в отличие от Хегая, означают именно элементы интуитивноого понимания этих ритмических особенностей, а не относятся к звуку - откуда бы?!
Regards,из-за этого абзаца я специально дважды перечитала пост b3 и не нашла, где он говорит такое про Коробейникова. :( Ткните явно, пожалуйста.
Только СТР, видимо, было доступно держать этот стиль в арсенале как "один из".
Вопрос. Насколько это сохраняется в его записях по сравнению с live на Ваш взгляд?
Упоминаемая и Вами, и b3 общая ритмическая чуткость и "нервность" Хегая могут быть увлекательны сами по себе, но совершенно не обязательно имеют что-нибудь общее с обсуждаемым явлением у Скрябина. Оно - не "нервность" вообще, а совершенно конкретный ритмический стиль, если можно так выразиться. С этой точки зрения понятно, почему b3 выделил у Хегая Шумана.
Что я могу на это сказать? Не спи Вы по утрам да не ностальгируй столь сильно по СТР, можно было бы не предполагать, а воочию убедиться самому в собственной правоте (или наоборот, что конечно же, существенно менее вероятно) . b3 хоть третий тур посетил!..
------------
В попытках найти, где Вы упоминали Д.Алексеева, исполняющим что-то Скрябина, кое-что обнаружила. Я позволю себе высказать мнение на этот счет.
Мне кажется, не надо редактировать сообщения, внося изменения по существу, относящиеся к кому-либо конкретно, если тот кто-то уже ответил на Ваше – он ведь может это и не прочитать вовремя! Что и произошло. :( (Я про Ваш и пост в ветке про Девуайона от 3.07.04, посланный в 15:29 и отредактированный в 16:28 )
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 22:18 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки