Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 34
Показано с 31 по 32 из 32

Тема: Предмет

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

По умолчанию Re: Предмет

В каждой шутке есть доля шутки.
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

По умолчанию Re: Предмет

Безмерно удивлён такому заявлению, ибо Гамсун никогда не был сторонником нацистской ИДЕОЛОГИИ. (И где же Вы нашли нацизм в его последней книге? ) Поддержка Гамсуном немецкой оккупации Норвегии имеет совсем иные, очень сложные причины
    .
    Уважаемый Wagnerian! Вы либо недостаточно внимательно читали «На заросших тропинках», либо у нас разная аксиоматика. Прежде чем обращаться к «исследовательской литературе – а мы здесь рассуждаем как непредубежденные дилетанты – проанализируем вышеуказанный первоисточник (с/с К.Гамсуна в 6 т.т., т.6) Разберемся по порядку.
    Аксиомы следующие (в рамках этого разговора, чтобы иметь критерий оценки).
    • Нацизм – это антигуманно.
    • Все, прямо или косвенно поддерживающие нацизм и его сторонников, – пособники нацистов
    • Гамсун поддерживал нацистов как нобелевский лауреат, не уехавший из Норвегии, и как убежденный сторонник Германской оккупации Норвегии (с.369) Чего стоят одни его встречи с Квислингом и Гитлером как символ.
    • Значит, Гамсун был осужден справедливо. Выходом для правосудия было объявление писателя душевнобольным, что, однако, нераскаявшийся в нацизме писатель провалил.
    Все эти аксиомы мне кажутся убедительными.
    Теперь по поводу нацизма Гамсуна. "Мы, германцы, часть Замысла" (с.37. Лучшие люди, по его мнению, были в национал-социалистическом обществе (с.28 Он сам признает, что «…иной раз писал в духе НС» (Национальное Собрание – высший фашистский орган Норвегии). Гитлера считал «провозвестником Евангелия о правах всех народов». «Немцы борются за нас всех и намерены уничтожить тиранию, которую Англия навязывает нам…» (с.430). «Рузвельт – еврей, оплачиваемый евреями, вдохновитель американской войны за золото и еврейское господство» (с.439). Ничего страшного?
    А что страшного в другой книге? «Вся человеческая культура связана с существованием арийца» (А. Гитлер Моя Борьба, М., Т-Ока, 1992, с.320) И т.д.
    А поддержка оккупации Норвегии Гамсуном имеет не слишком сложные причины.
    1. Прославление культа сильной личности и языческого дионисийства в ранних произведениях Гамсуна Например, в «Пане». Это его закономерно привело к фашизму и нацизму (Тем же путем шел, например, Д анунцио)
    2. Гитлер для него стал идеалом сильного политика после общеевропейского хаоса, а нацистское государство считал идеальным государством.
    3. Поэтому он и призывал народ Норвегии сложить оружие перед Гитлером (Гамсун, с.370)

Я прочитал все 6 томов вышеуказанного с/с К.Гамсуна, и крен писателя в сторону Гитлера для меня совершенно очевиден и понятен. Так же как и других деятелей культуры. И чтобы их оправдать, нужно на нацизм взглянуть с применением другой аксиоматики, например, в духе Ю.Эволы, К.Шмитта и Р.Генона.
    Также понятны мне усилия исследователей творчества Гамсуна его оправдать. Но я привык доверять логике и фактам, а не мнениям. С уважением…
    Последний раз редактировалось LOM; 04.05.2007 в 15:04.

• Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 34