-
29.07.2007, 22:20 #31Заблокирован навсегда
Ответ: Книга Г.Б.Гордона "Эмиль Гилельс /за гранью мифа/"
Явный перебор.
По поводу "тусовок" я уже высказался.
Если автор книги не может выйти за пределы очерченного им околомузыкального круга "мнений", то это его БЕДА.
Попрошу имена, факты, цитаты.
Во-первых, КТО пытается "украсть", а во-вторых, каково его "подлинное место" ?
Особенно любопытно второе - вышло какое-то постановление правительства, что теперь Гилельса надо считать "первым", а Рихтера "вторым" ?
Типа, "стрелочник, играй назад" ?
А кто ?
Вы имеете в виду Г.Г.Нейгауза ?
Я давно заметил, что именно Г.Г.Нейгаузу голоса из того самого серпентария пытались "запретить" говорить и писать то, что он хочет.
Чушь.
Кто оболгал, принизил в МАССОВОМ восприятии, кто оставил только одного великого.
Хочу ЛИЧНО увидеть сие враньё - какие книги, статьи, вышедшие в те самые "массы", оболгали и принизили Гилельса ?
) Абсолютно НИЧЕГО.
Там много "нового" в смысле деталей ДРЯЗГ в околомузыкальных кругах, но по поводу ИСКУССТВА Гилельса - а именно ЭТО представляется мне единственно ценным в любой книге о нём - НИЧЕГО НОВОГО.
) А НЕуважающий - должен прочитать ?
А кто говорил, что не давала ? Откуда такие перлы ? Мы все и ВСЕГДА прекрасно знали, что "давала" - кстати, в энциклопедии, как всегда, в первых рядах было упоминание звания "героя" и ленинской премии, так что .....
Откуда такой вздор, что, дескать, "не давала" ? Кто выпустил в мир эту утку ?
Но с другой стороны, стоит вспомнить, что эта самая "власть" расстреляла отца Рихтера - у Гилельса в семье кого-нибудь расстреляли ?
Эта самая власть не выпускала Рихтера до начала 60-х годов за границу и выпустила под личное поручительство Хрущёва - это тоже называется "поддержка Рихтера властью" ? В то время как Гилельс участвовал в крупнейших зарубежных конкурсах ещё ДО войны, а ПОСЛЕ войны был едва ли не ПЕРВЫМ, кого власть сочла возможным и нужным выпустить за железхный занавес для осуществления "советского культурного вторжения".
На мой взгляд, если в отношении Рихтера "власть" что и делала, то потом всю жизнь перед ним "извинялась" за его изуродованную молодость.
И вовсе не за счёт Гилельса - какой вздор !
Гилельса МЫ ВСЕ И ВСЕГДА считали самым "советским" и по типу эстрадного поведения, и по типу "державной" игры.
Вот видите, опять прямое враньё. Ведь в книге-то это интерпретируется как ПЕРВЕНСТВО Рихтера, установленное властью, причём, ОДНОЗНАЧНО трактуется именно ТАК.
) Да уж - любовь Сталина не в счёт.
Или вы хотите сказать, что начиная с Хрущёва, власть мстила ему за любовь Сталина ?
Где доказательства таких громких слов ?
Где ты ?
Нету.
Поддерживала в каком-то смысле
) Я об этом только что написал.
А зачем "опровергать" какие-то факты "награждений", если это давно уже всем было известно ещё при его жизни ?
Вот и вся правда
)))
И чё тут "доказывать убедительно" ?
Подумаешь, какое "открытие" видите ли: Рихтер был "лауреатом" и "героем".
То же мне, НОВОЕ
)))))))))
Он, видите ли, открыл Америку, "убедительно доказал"
)
"Узнай народ российский, что знает целый мир".
Обхохочешься, ей-богу.
)) Хотел бы я увидеть человека, который не хотел бы ТОГДА быть "любимчиком Сталина"
))))
А за что его убивала послесталинская власть, простите ? Откуда такие дикие фантазии ? Вы любите говорить о доказательствах - ГДЕ доказательства ?
Что ему вручили "героя" на год позже Рихтера ? Это "доказательство" ? Быть может, вы обвините Рихтера в том, что он родился на год раньше Гилельса ?
))))))
Вот "вина" какая, господи.
Кроме того, в поздние годы брежневского правления был сделан ощутимый политический крен в сторону реабилитации Сталина (кто жил тогда, тот помнит!), так что, согласно подобной ущербной "логике", именно Гилельс в этом плане как раз должен был оказаться снова "любимчиком" властей, а вовсе не Рихтер. Кстати, чтой-то я не припомню, чтобы Рихтер состоял в КПСС
) А ещё я не могу припомнить, чтобы Рихтер играл на партийных форумах - а Гилельс ИГРАЛ ! Его власть ЛЮБИЛА и ВСЕГДА приглашала к участию в партийных "культурных мероприятиях" - он там играл многие жемчужины своего репертуара - в частности ЛИЧНО помню "Патетическую" и другие шедевры его исполнительства.
Кстати, неправда этой книги состоит ещё в том, что она ЛИЧНЫЕ человеческие черты Гилельса - его нелюдимость, его замкнутость, неумение импровизировать спичи и т.п. - объявляет .... СЛЕДСТВИЕМ якобы какой-то "травли" его.
Это же нелепо !
Кто его "не любил" ?
Ученики и окружение Г.Г.Нейгауза ?
Они что - заменяют автору книги ВЕСЬ ОСТАЛЬНОЙ МИР ? По прочтении книги было такое ощущение, что автор не знает о том, что жизнь существует ещё и за пределами околомузыкальных тусовок
)
А как же публика, ломившаяся на концерты Гилельса ?
Это разве НЕЛЮБОВЬ ?????
Баренбойм и (особенно) Гордон пишут так, словно бы на "нелюбви" окружения Г.Г.Нейгауза к Гилельсу свет клином сошёлся, и что это окружение распространилось на всю Вселенную. Вот это и есть ЛОЖЬ ! Не надо нелюбовь конкретного круга, исчисляющегося несколькими сотнями человек, распространять на весь мир и объявлять ЕДИНСТВЕННО СУЩЕСТВУЮЩИМ ТОГДА отношением к Гилельсу.
ЭТО ЛОЖЬ !
Мы все его любили и ценили, а потому читать СЕГОДНЯ о тогдашней ЯКОБЫ какой-то тотальной НЕЛЮБВИ к Гилельсу мне лично СМЕШНО.
Не надо мне забивать баки этой ерундой "о нелюбви", потому что я ЛИЧНО присутствовал на всех его последних концертах и видел своими глазами, какой был ЛОМ на его выступления ! Он даже давал порой ДВА одинаковых концерта в разные дни, чтобы все желающие могли попасть - само собой, я бывал всегда на ОБОИХ
)
Так что высосанная из пальца мысль о тотальной нелюбви (власти ли, публики ли) к Гилельсу - это просто МИФ, основанный на ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ограниченности круга общения автора книги. Если он сам себя посадил куда-то в ограниченное пространство, а потом взялся рассуждать обо всей Вселенной, то ЕСТЕСТВЕННО, что взор его оказался объективно ЗАШОРЕННЫМ.
Что и видно по этой несуразной книге.
Отвратительная в своей ограниченности книга.
Конечно, каждый имеет право рассмотреть "взаимоотношения" внутри серпентария, но не надо эти выводы распространять на весь мир.
Наверное это и есть та "мораль", которую мы должны вынести по прочтении этой книги.Последний раз редактировалось boris; 04.08.2007 в 11:15. Причина: Удалено некорректное высказывание
- Записей в дневнике
- 20
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Не совсем. Я не сравниваю в данном случае "глубину" Рихтера и Гилельса. Только высказал мысль, что "самый-самый" расцвет у Рихтера произошел при жизни Нейгауза, а у Гилельса - частью после смерти его учителя. (Возможно, я недостаточно хорошо знаю ранние записи Гилельса.) В любом случае, Нейгауз знал другую часть творчества обоих пианистов, чем то, что знаем мы.
Вообще, было бы очень интересно сравнить творческую сущность Рихтера и Гилельса, их достижения, но, похоже, это приведет здесь только к истерике и взаимным оскорблениям.
Последний раз редактировалось Mike Tea; 30.07.2007 в 00:56.
У Маранц и ее мужа Бендицкого Нейгауз жил за занавеской шесть месяцев и они рисковали не званиями, не работой, а в прямом смысле своей головой. Этого не надо забывать. Очень тенденциозно, что в данной книге Гордона Маранц не фигурирует в списке имен. Она между прочим также училась у Рейнгбальд, а затем у Нейгауза. Есть живые свидетели (и слава Богу!) тех драматических событий, которые могут в подробностях рассказать "как Это было".
Вот ссылка:
В этом тексте (и не только в нем) имя Гилельса упоминается не реже других участников упомянутых событий
Последний раз редактировалось Антон Бородин; 30.07.2007 в 17:43.
Я уже думала, что мы избавлены от агрессивных и малоприличных по содержанию и тону высказываний господина пионера. Читая его, испытываешь ощущение, что вместо гостиной, где собрались музыканты, попала на стадион, и сейчас получишь бутылкой по голове.
Тем не менее, поскольку это обнародовано, вынуждена отвечать по пунктам.
1. По поводу того, что я считаю книгу Гордона лучшим, что о Гилельсе написано, - я имею право на такое мнение. Не меньшее, чем Вы - называть ее словом "отвратительная". Термин "лучшее" все-таки больше соответствует нашей профессии, ее элементарным этическим нормам.
Книгу Баренбойма чту, полагаю, что ее издание - подвиг, и без нее ложь о Гилельсе было бы уже не разгрести. Теперь буду чтить и книгу Гордона.
2. Кто пытался украсть у Гилельса его подлинное место в истории культуры? Отвечу прямо: Политбюро ЦК КПСС. Об этом еще напишут, уверяю Вас. Поводом (не причиной) послужила его недооценка Нейгаузом, на которую тот, естественно, имел полное право. Но затем в разговор музыкантов вклинилась власть. Публикуемые здесь высказывания "пионера" - ярчайшая картинка того, к чему привело сусловское наследие. Думаю, что ни в одной области эти политбюровские заветы до сих пор не выполняются так тщательно, как во всем, что касается Гилельса.
3. Подлинное место Гилельса в истории культуры определил Рахманинов, больше никто не имел бы право на такое определение. Он вычертил: Антон Рубинштейн - Рахманинов - Гилельс.
4. Факты принижения Гилельса, замалчивания того, что он сделал, приведены у Гордона. Что, всю книгу здесь переписать? Надеюсь, посетители форума умеют читать. Этим книга и интересна (а пионеру, соответственно, "отвратительна"). Кроме того, что у Гордона: Гилельсу не давали заниматься, долго лишая возможности купить для взрослой дочери квартиру. Его мучили на зарубежных гастролях (см. статью Н. Кожевниковой, частично цитируемую Гордоном, а также мемуары Воскобойникова); его замалчивала пресса (как вам приведенный Гордоном эпизод о юбилейных концертах Гилельса к 60-летию, после которых вышла статья... о Рихтере?). Все здесь перечислять времени не хватит. И сообщения, что Рихтер первым исполнил 8-ю сонату Прокофьева - это ничего? И замалчивание (в том числе и самим Рихтером, в книге Монсенжона) того факта, что Гилельс был первым советским артистом, выехавшим на гастроли в США, как и его триумфа, - это все ерунда? И приписывание Рихтеру главной роли в присуждении первой премии Клайберну - тоже пустяк? Что-то много случайностей... Назвать вам книги, статьи, в которых Гилельс принижается или просто подвергается клевете? Почитайте все, что написала о нем Хентова. "Эмиль Гилельс" (2 издания), статья "Эмиль Гилельс знакомый и незнакомый", книги "Ростропович", "Пианистка Маргарита Федорова". Советую также (с этой целью, раз уж Вам интересно), заглянуть в книгу М.Кончаловского "Созвучие". Все они свидетельствуют о том, что оскорблять Гилельса вошло у некоторых в привычку.
Где же были вы, "блюстители нравственности", когда это все выходило?
5. Да, начиная не с Хрущева, а с Брежнева власть не мстила Гилельсу, а просто возвеличивала Рихтера. А Гилельс был самой главной мишенью, потому что был гениален. Своим божественным талантом он мешал обожествлять других - вот главная причина.
6. И не надо передергивать, что Гилельса не любила публика. Этого не писал ни Гордон, ни тем более я. Публика его боготворила - всегда.
А не любят его господа пионеры. И пока они позволяют себе такие выпады в адрес того, кто правдиво и с почтением пишет о Гилельсе - надо писать еще и еще. Гилельс и сейчас занимает великое место - он слишком громаден, чтобы все эти приемы были эффективными. Но и "промывание мозгов" даром не проходит. Поэтому я всегда буду писать и говорить правду, и не устану, как и Гордон, "раскапывать" и разоблачать ложь.
Дорогой Александр! Во-первых, прошу прощение за долговременное молчание - ягнята отдыхают.
Во-вторых (ну по принципу сказал "а" - говори и "же"), главное, что Нейгауз был спасен. Вот эту мысль уж никто не будет оспаривать! И Гилельс, и Маранц, и Бендицкий были друзьями всю жизнь и никогда не стали бы бить себя в грудь и скандировать"это был я!" В данной ситуации каждый помогал, чем только мог. Если Гилельс попросил Сталина за Нейгауза - это нормальный человеческий поступок. Трудно было бы представить себе обратное. Лет эдак десять назад я был очень наивен и верил в историческую правду. Однако сейчас все больше убеждаюсь, как легко переписать летопись времен. Спасти от этого нас могут в какой-то степени документальные свидетельства, такие, как видео, аудио и т.п.
Уважаемый Александр, вы хотите независимого расследования.![]()
Во всей этой истории некоторые вещи для меня лично довольно странны. Я хотел бы верить, что Гилельс уговорил Джугашвили. Гордон дает факты, но мозаика-то не складывается! Вот почему я среагировал на данный раздел книги, поскольку знаю ситуацию по рассказам и литературе немного с другой стороны. Посмотрите:
Гилельс обращается к Сталину и просит за Нейгауза. Сталин мановением руки освобождает Нейгауза. И... Нейгауза отправляют на лесоповал, где он наверняка со своим слабым здоровьем не выдержал бы работ по лесозаготовке. Не в тот же Свердловск, не в Горький - работать на благо Родины.
Зачем Гилельс пошел к Андрианову вместе с Маранц, Луфером и Бендицким, когда он мог напрямую (или почти напрямую) обратиться к отцу народов и лучшему другу физкультурников?
Получается, что заслуга избавления Нейгауза от верной гибели принадлежит в довольно большой мере именно Андрианову.
Уважаемый Muelbach, на сайте видимо проблемы с хостингом. Это небольшая брошюра об истории ареста Г.Г. Нейгауза, изданная Милицей Генриховной Нейгауз.
Мельком просматриваю этот поток. В принципе, разделяю позицию г-жи Федорович.
И все же.
Да. В приснопамятные застойные времена существовало противопоставление Рихтера Гилельсу. Я уже об этом писал.
Но, сегодня вопрос: "Рихтер или Гилельс?" потерял свою остроту.
Нет в живых ни одного, ни другого.
Остались записи. Много и хорошего качества.
И нынешняя молодежь, свободная от идеологической "шелухи", имеет возможность слушать и сравнивать.
А слушать нужно и Рихтера, и Гилельса.
Мне трудно представить ситуацию, в которой профессор Х советует своему студенту N послушать, к примеру, Восьмую Прокофьева у Рихтера, и ни в коем случае не слушать запись Гилельса.