Тема: Эстетика Авангарда
-
30.07.2007, 14:39 #31
Ответ: Эстетика Авангарда
Мне кажется,сегодня одним из самых важных тезисов А. может быть фраза, которой Рем Коолхас, архитектор, сопроводил свою заявку на конкурс нового здания Французской Национальной библиотеки:
"Е*ал я Ваш исторический контекст".Последний раз редактировалось Сергей Невский; 30.07.2007 в 15:56.
И немедленно выпил.
все мы очень даже учитываем "традиционную музыку", как вы выразились. мы ее непосредственные продолжатели. она живет в нас. это не значит, что в других не живет. но в нас – тоже живет.
это очень хорошо, что лично вы не согласны. по-другому и быть не может. я вот не согласен с невским и курляндским, а они со мной. это нормально и естественно. но вот вы пишете:
более истинным является комплекс а не единица
не касаясь вопроса о количественном измерении истинности: вам не кажется, что тут у вас нестыковка? что такое комплекс? статистическая сумма? разве вы сами хотели бы, чтобы вас запихивали в какой-то там комплекс? я как композитор обращаюсь лично к вам, и мне интересно лично ваше согласие или несогласие – конечно, это зависит от того, в какой мере ваше мнение принадлежит лично вам. и наоборот, вам будет интересно, как я отнесусь к вам. лично я, понимаете? бф, а не представитель какого-то течения или направления.
про это другими словами уже писал курляндский – о фрагментированности аудитории, о том, что музыка разъединяет. социально – да. но если зайти с другой стороны – совр. музыка сегодня, в сущности, становится более тонким аналитическим инструментом, очень разнообразно проградуированным. в пределе – с точностью до индивидуума.
Ослов все равно клеимить будет. Пусть они на это громко отвечают "И-аа, и-аа!", и всех это устроит. А традиционалистов никто тут не клеймит - процитирую Одного Замечательного Человека (сказано им в при личной беседе): "композиторы бывают авангардистами, традиционалистами, минималистами, сериалистами, онанистами, гомосексуа .. извините!"(с)
www.kourl.ru
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
"Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)
1) "Ослы" - из письма Берлиоза("...ходят мочиться все ослы Парижа!").
2) Я тему создавал не для того,что бы объясняли технику композиции.
3) "Проблемы соотношения авангарда и традиционной музыки" - не совсем понял,но что-то подобное я задал в начале темы("о связи и различии с музыкой других веков").
www.kourl.ru
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
"Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)
"более истинным является комплекс а не единица"
Это относится к сказанному о дифференциации течения(авангардного) на многочисленные ответвления и только.Если непонятно выразился,то прошу прощения....