-
09.08.2007, 21:06 #31
- Записей в дневнике
- 1
Ответ: 8-я симфония Шостаковича
Нашли в какой теме демошизу разводить!
Оба достойны. К слову, где-то видел довольно самоуничижительное высказывание Мясковского о симфонизмах собственном и Шостаковича.
...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
cantando;
y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
y con su pozo blanco.
(О.Э.Мандельштам, «В альбом спекулянтке Розе»)
- Если грустишь, что тебе задолжал я одиннадцать тысяч,
Помни, что двадцать одну мог я тебе задолжать.
Восьмая симфония вызывает гамму чувств.
Впервые слушала её в Ленинградской филармонии, когда дирижировал сам Мравинский. В этой музыке есть нечто магическое. Она просвечивает тебя, как рентгеновский луч, добирается до каждой клеточки. Забываешь, где находишься, сидишь или стоишь, забываешь всё ... Не удивляюсь тому, что по окончании симфонии публика молчит - приходит в себя. Лично у меня комок в горле держался не меньше часа. (А сколько людей плакало!). Было такое чувство, что наяву пережила страшную драму и потеряла много сил.
Недаром Восьмую симфонию сравнивают с "Войной и миром" и "Братьями Карамазовыми".
Позже довелось слушать эту музыку с разными оркестрами и дирижёрами, но первое впечатление осталось самым сильным.
Spasibo Za podderzku!Ud\ryli vseh!Bravo!
P.S.
Uvazaemyi nice guy,neuzeli vy vseriez dumaete chto shostakovich pisal simfonii(krome leninskoi )na zakaz?Peresmotrite svoi istochniki!
P.S.P.S. Prokofiev toze pisal muzyku k kinofilmam i chto?On ot etogo stal propagandistom CCCP?Vy vo vsem videte propagandu!Mozaet evreiskaya poezia Shost. toze propaganda sovestkogo soiuza?
Вы знаете, как это ни смешно, но Д.Д. пришось дописать 3 (последние) вещи к этому циклу именно для того, чтобы он стал такой ммм... ну, именно "пропагандообразной" вещью. Иначе об ту пору (48 год! Как раз очередной приступ горячки - борьба с космополитами) такое исполнить было бы немыслимо. Впрочем, премьеру всё равно пришлось, как вы, думаю, знаете, отложить. Кстати, эти три вещи ну настолько явным патчем там выглядят, что я их предпочитаю не слушать - цикл вполне замкнут и так... Так что, в каком-то смысле, пропаганда. Да вы сами посудите - мрачнейшие 8 вещей о царской России, и 3 розовенькие такие - о весёлой жизни евреев в СССР. М?
--
с совершеннейшим почтением,
Константин;