-
20.08.2007, 08:57 #31
Ответ: Психология и музыка (педагогика, исполнительство).
По опыту прочтения этой книги (мы по ней ещё в училище занимались. да и сейчас её частенько используют) могу сказать следующее:
1. Книга хоть и обозначена как учебник, но по содержанию не совсем на него похожа;
2. Она интересна с точки зрения подбора НАБЛЮДЕНИЙ и историй, цитат из жизни выдающихся музыкантов, но практически отсутствует анализ специфики психологии музыкального творчества. Читатели вынуждены делать свои личные, а не научно подтверждённые выводы, что на мой взгляд не совсем правильно.
Книга хорошая, но если смотреть на неё не как на учебник.
Есть основательная (более чем) и очень интересная работа Д.К.Кирнарской "Музыкальные способности", где психология музыкальных способностей тщательнейшим и всесторонним образом анализируется.
К сожалению, эту книгу сейчас почти невозможно приобрести, т.к. в продаже её нет, а в интернет-магазинах она хоть и выставлена но также отсутствует. (мне просто повезло друзья где-то достали)
Думаю во все времена полезны и актуальны будут труды известного психолога Теплова (знакомиться лучше с оригиналом, а не с отдельными выдержками из его работ)Приятно поговорить с умным человеком...
К сожалению, музыкальная психология сейчас переживает далеко не лучшие времена. И если ранее (в года 70-80е) эта область развивалась, то сейчас лишь единицы занимаются данной проблематикой, да и то те же, что и тогда. Защищая диплом бакалавра, и выбрав область муз.психологии я чувствовала себя каким-то маргиналомМне даже (единственной) вопросов дополнительных никто так и не задал. С одной стороны - это хорошо для меня, но с другой немного грустно, что никто ничего не понял. Но хочется верить, что это связано не с отсутствием фактов, а скорее с их огромным количеством и разнообразием.
Недавно приобрела книгу Виктора Павловича Шейнова "Как управлять собой" (изд-во Харвест, Минск, 2006). Книга очень полезная, раскрывает способы нахождения недостающего времени, создания прекрасной физической формы, улучшения настроения, преодоления трудностей и стрессов. В ней много тренингов и тестов. Сразу понравились главы о развитии творческого мышления, пути в творчество, противостоянии стрессам.
Об авторе можно почитать на
Новое приобретение - книга того же автора "Искусство управлять людьми". Сразу выделила первую главу "Практические приёмы убеждения". Рискну процитировать первые вопросы (не буду нарушать авторского права г-на Шейнова), чтобы подчеркнуть актуальность рассматриваемых здесь проблем. Итак,
Опять же, отведено достаточно места разбору конфликтных ситуаций, приёмам, позволяющим располагать к себе собеседников и пр.
- "Чего стоят наши усилия на работе, если мы никого не можем убедить в своей правоте?
- Чего стоит любовь родителей к своим детям, если не могут направлять и воспитывать их?
- Чего стоят знания учителей, если они оставляют учеников равнодушными?.."