-
06.06.2003, 14:22 #31Частый гость
В основном Гульд играет произведения с композиторско-исполнительской точки зрения, что для прочтения уртекста Баха - основное. Иначе получается либо слюнтявая (только исполнительская - "не вникая в текст"), либо сухая (только композиторская) игра. То, за что в большинстве случаев ругают ХТК Гульда - отход от общепринятых шаблонов исполнения (что-то вроде: "эту фугу надо играть медленно, а не быстро"), хотя эти шаблоны в некоторых случаях далеко не выявляют истину ("А кто сказал, что ее нельзя играть быстро?"). ПО этим шаблонам играет большинство, а Гульд от них отходит.
Сообщение от Рудольф
На мой взгляд Гульд в Бахе (в отличие от Бетховена и больше - Моцарта) - не провокативный. Он не ищет нарушения общих правил, а идет от своего восприятия, что вполне логично.
К вопросу о "Багателях"
Удалено
А как же Вагнер!!!
Господа, обсуждать что у Гульда правильно, а что нет - занятие бесперспективное. Это один из тех музыкантов, которые имели право позволить себе играть "неправильно". Что-то нравится, что-то - нет. Я вт никак не могу полюбить его моцартовские сонаты. Но почемуто при обсуждении совершенно забыли, что кроме Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Брамса и нововенцев с Хиндемитом Гульд еще и Вагнера играл, и дирижировал притом. Если есть возможность - послушайте этот диск - может быть начнете по другому ощущать Вагнера.
Будьте счастливы!
Zarastro.
Удалено.
Между прочим, прошёл год, и снова у Гульда день рождения. Давайте послушаем![]()
удалено
.
Удалено.
Поздравления принимаются!
Спасибо, Вас также.
Удалено.
Если позволите, я отвечу на часть Ваших вопросов, любезная Nataly, ибо Мо. Hamelin сейчас очень занят совершенствованием своей знаменитой техники " октавные глиссанды одним пальцем", недоступной пока никому кроме ее гениального изобретателя. Надо сказать, что эта уникальная техника чрезвычайно трудно поддается описанию.Сообщение от Nataly
Хотя если Вы знакомы с техникой дирижирования методом Чучхе (единственная публикация на русском в журнале "Корея" № 5 за 1979).....
то это примерно одно и тоже.
Что касается термина "уртехт", то наиболее полную информацию о семантике и коннотациях этого слова Вы можете получить у Кривич.
В личной беседе она сообщила, что ей недавно удалось провести четкую дифференциацию семантических полей связанных со словами УЛЁТ, УГАР и УБОЙ.... Более того, в печати находится ее работа "К вопросу об Улете, Угаре и Убое Баха Кёттенского периода" (Изд. Музична Украина)
И наконец "ламерская токка зрения". Речь, конечно же, о Ламерской токке (слово "зрения" очевидно, принадлежит контексту)
Ламерская токка - это народный ретороманский танец, распространенный в окрестностях города Ламер, что на границе с Италией (отсюда итальянское tocca! (искаж. итал.) )
По другим данным происхождение танца связано с пребыванием в Швейцарии русских войск под началом А. В. Суворова во время известной кампании.
Памяти великого мистификатора и провокатора, не обольщаясь на свой счет, посвящаю....