Страница 4 из 7 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 64

Тема: Неуправляемый хор

По умолчанию Ответ: Неуправляемый хор

Цитата Сообщение от webjay Посмотреть сообщение
    Ага, 100%.
    Согласен с Вами, но только на 98%!
    Два процентика – на тех, у кого уже всё позади, для них – весь мир виноват!
    Мне кажется, дирижёр должен сам себя спросить: для чего я здесь? Пришёл сказать им, что Моцарт – гений? Они это и так знают. Тогда для чего? Вентилятором работать? Триоли на дуоли накладывать? Они это не умеют и потому – не поймут…
    Извините за сравнение: за кражу кошелька в троллейбусе можно «сесть» года на два-три. А кто дал право этим людям воровать у других время!?
    Если дирижёр «опускает руки» - в хоре поползёт не только строй!
    Не факт, что если Вы перейдёте на другое место работы, там будет всё хорошо, и все будут «хлопать широкими ресницами» в такт Ваших рук.
    Вы для себя решите, где и кем Вы хотите работать; если не справляетесь с этим ремеслом (в хорошем смысле слова, пожалуйста, без комментариев), можно пойти работать в какой-ни-то-клуб массовиком-затейником (благо, сейчас их опять стали набирать чуть ли не по объявлению) – всё уж не зря потраченное время жизни при получении диплома…
    Не бойтесь пробовать, вы же музыкант!
    Это в математике: 2+2=4, наши задачи по гармонии можно решить несколькими способами, и все будут верными, если, конечно, соблюдать правила голосоведения.
    Но дисциплина должна быть прежде всего! Хор – не балаган, это надо понимать не только хористам, но и дирижёру. К Вам приходят человек 30-40 не для того, наверное, чтобы посмотреть на Вашу постановку рук, уважайте других хористов, иначе рискуете снова дирижировать «под рояль».
    С уважением и удачи!

пошла философия.........
    К сожалению в вашем хоре либо дирижёр бездарность, либо хор собрание бездарей. 1-й случай поправим, если вы убьёте дирижёра
    2-й - если убьёте хористов
    В обоих случаях вы крайний

Новичок
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Musicians Посмотреть сообщение
    Здравствуйте.
    По-моему, лучше петь в 16, но музыкантов, нежели в 80 электриков, или врачей, или ещё кого-нибудь "залётных".
    А вы прикиньте, бывает так, что мотивированный айтишник лучше хреново мотивированного музыканта?

Новичок
    Записей в дневнике
    1

либо дирижёр бездарность, либо хор собрание бездарей.
    Какая разница, когда отсутствие такта и склочность среди некоторых членов хора превращает их из людей в «просто приматов»?

Активный участник Аватар для webjay

Цитата Сообщение от jafd Посмотреть сообщение
    А вы прикиньте, бывает так, что мотивированный айтишник лучше хреново мотивированного музыканта?
    В любительском хоре - возможно. Но в профессиональном?!

Новичок
    Записей в дневнике
    1

В любительском хоре - возможно. Но в профессиональном?!
    К сожалению, в своих округах не знаю ни одного местного профессионального хора.
    Не могу с уверенностью сказать, что эксперимент пройдет, потому что не знаю, могут ли в профессиональный (т. е. зарабатывающий деньги) хор попасть айтишники без музыкальной корочки, пусть даже свободно читающие с листа на пять тактов вперед.

Новичок
    Записей в дневнике
    1

Хор – не балаган, это надо понимать не только хористам, но и дирижёру.
    Иногда бывает так, что хор есть балаган, на котором иногда получается что-то спеть.

Частый гость Аватар для Иляна

Цитата Сообщение от webjay Посмотреть сообщение
    что делать дирижеру?
    Может быть программу поменять, поинтересоваться что бы они хотели спеть сами? Взрослые люди любят петь взрослый репертуар, калинки-малинки им не подойдут.

А то мы выпускниками собрались спеть на юбилее, и нам уже бабушкам без пяти минут - споете сонатину Клементи. Спели, конечно...
    У меня дочь чуть из амфитеатра не выпала.

Новичок
    Записей в дневнике
    1

Не, сначала на курс хороших манер. А потом спросить. Я думаю, человек от скотины все же отличается тем, что в состоянии подойти и высказать соображения.

дирижёр и архивариус Аватар для Борис Тараканов
    Записей в дневнике
    16

Друзья и коллеги!

Мне кажется, истина в этом споре не родится, т.к. для того, чтобы сделать выводы и выработать конкретные рекомендации, нужно знать картину не по коротким интернет-описаниям на форуме, а непосредственно сопрекоснувшись с коллективом.

В любом случае, ответственность за неудачи хора на 90% лежит на художественном руководителе и дирижёре, это аксиома. И нельзя добиться перемен к лучшему простой сменой состава хора (это не жёсткий диск, чтобы его форматировать). Если я правильно понял слова Прохора, то через некоторое время ему предстоит возглавить коллектив. Повторюсь - не зная ситуации изнутри, я могу посоветовать ему только одно: начать любить этих людей (ибо кого Бог дал, с теми работать и приходится) и не допускать творческого застоя.
    Выгнать неугодных Ты успеешь всегда, для этого не надо ни хорового мастерства, ни музыкальной одарённости. Сложнее помнить, что любовь не может быть безответной, а идеи и проекты должны быть как можно более нестандартными и... статусными.

А значит, нужны новые проекты, гастроли, необычные и пресижные концерты, записи, выступления с симфоническим оркестром, небанальный репертуар... Ведь часто бывает так, что люди "отрываются" на репетициях только потому, что не видят впереди ничего, кроме рутинной и скучной перпективы. Или бесперспективности... Они НЕ УВЛЕЧЕНЫ тем, что они делают. И тогда репетиции становятся "клубными встречами" не в самом лучшем смысле этого понятия.

В общем, Прохору на первых порах придётся стать не только дирижёром-руководителем, но ещё и психологом, менеджером, генератором идей, возможно продюсером... И только когда всё более-менее определится, выправится "вектор коллектива", можно будет распределить эту нагрузку между другими людьми, а самому заниматься "только музыкой".

К сожалению, с того времени, как хоровое искусство перестало быть частью государственной политики, другого выхода у руководителей просто нет.

Прохор, удачи Тебе и сил!

Главное - помни о том, что Тебе в руки попадёт неслыханное по сегодняшним временам богатство: уже сформированный смешанный хоровой коллектив с собственной репетиционной и материальной базой (!) и исходным финансированием. Хоровики со стажем меня поймут... При грамотном осознании этого подарка судьбы можно действительно начать творить чудеса!
    Главное - не упустить.
    "Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
    http://hor.tarakanov.net

• Страница 4 из 7 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права