-
30.01.2008, 13:39 #31Старожил
Ответ: Современные органы России
А, так там и шпильтрактура электрическая...

В Ханнофере по крайней мере она - механическая шляйфлада.
А в случае электрической - есть ли смысл в акустических регистрах вообще? Ведь Ansprache остаётся всё равно без возможности на неё влиять!
Я сейчас тут попробовал со своей MIDI-клавиатурой сэмплер MyOrgan. "В себе" имитация звучания весьма точная. Нет только возможности как при механической трактуре влиять на звук. А ведь это - бесплатная программа, за деньги доступны лучшие сэмплы и программы...
А так ощущение как на пневматике с неплохими параметрами.
Дело в том, что если делать у комбинированного органа механическую трактуру, то стоимость самой трактуры от числа регистров зависит мало. Поэтому нет смысла сокращать количество регистров чрезмерно.
А если там только электрическая...
Под Рождество "довелось" мне играть на одной монстрихе: 10 регистров и ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ трактура
, при этом регистры интонированы довольно "orgelbeweglich"- так, пожалуй, это что-то вроде.
Так-то много и не надо"дайте 6 миллионов "
За сто пятьдесят тысяч евро можно приобрести неплохой инструмент.
Наример, такой:
HW: Principal 8' Prospekt
Gedackt 8'
Oktave 4'
Oktave 2'
Mixtur
Trompete 8'
SW: Gedackt 8'
Holzflöte 8
Spitzflöte 4'
Flachflöte 2'
Cornettino 3fach
Oboe 8'
Ped.: Subbaß 16'
Baßflöte 8'
Posaune 16' (C-H halblang)
Орган стоит в одной католической церкви севернее Касселя. Spieltisch сбоку, сам инструмент на краю Empore - так сейчас часто делают с небольшими инструментами - вроде как Rückpositiv. Деньги на него пожертвовал один профессор. Делал Bosch из Niestetal - Sandershausen (Kassel). Bosch - не очень дорогая фирма. Звёзд с неба не хватает, но делает стабильно.
Я этот инструмент принимал - неплохо звучит! А для органа эти деньги невелики. Наверно, электроника не дешевле.
Другой вариант: в Дрездене в Kreuzkirche есть электронный орган. Например, сейчас Jehmlich в очередной раз расширяет нормальный инструмент (они это делают каждые три года
) - так используют электронный. Для романтики вполне. И не квакает, так как акустических регистров нет.
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
Что из себя представляет новый калининградский орган?
У меня вопрос к вам, уважаемые господа. Среди участников форума несомненно есть органисты, которым довелось поиграть на новом большом органе А.Шуке кафедрального собора в Калининграде. Хотелось бы узнать их мнение об этом инструменте. Что он из себя представляет? Какие достоинства и недостатки? Какая там вообще обстановка, каково играется концертирующему органисту?
Последний раз редактировалось May; 15.03.2008 в 17:23.
- 25.05.2008
Слушала орган в ММДМ. Честно говоря, несмотря на довольно скромную акустику зала, орган меня потряс. Я даже не подозревала что орган способен звучать так. После него всякие Шуке кажутся блеклой плоской пародией на орган. Хвала Клайсу и эксперту (Кравчуну), сделавшим этот инструмент!
Ну да, конечно, всем кто строил этот орган. Просто я имела в виду что идею органа формируют чаще всего первые лица фирмы (т.е. в данном случае Клайс) и эксперт (т.е. Кравчун). А вообще-то, конечно, спасибо всем - этот орган как бы показал новые горизонты, не просто банальное привычное традиционное звучание, как почти во всех наших органах, разве что за исключением старых.