Друзья!
Давайте, теперь, поговорим об общей настройке пианино.
Настраивать внутри хора - будем считать научился. Ну уж на троечку - наверняка.
Не простое это дело. Понял.
Свой КО замучил до следующего состояния:
Внутри хора настоены все нормально. Не буду, на всякий случай, говорить, что отлично. В октаву тоже ровно. И так далее. Но, иногда возникают комбинации клавиш, где какая-то одна выделяется как нельзя. Аж слух режет.
Например: С# М Ок, С# 1 Ок, С# 2 Ок. Все звучат ровно, хорошо. Никакого биения, дисонанса.
F# 1 Ок, А 1 Ок, С#2 Ок - тоже хорошо. А вот F# М Ок, А МОк, C# 2 Ок - так С# 2 Ок выделяеся непрятно.
И это только один пример. Такие комбинации встречаются.
Как мне проверить и настроить общий строй инструмента.
Спасибо.
Достаточно длинный топик и лень читать всё. А о настройке зоны темперации Вы что-нибудь знаете? Кроме того, при проверке многооктавных интервалов и интервалов больше чем октава, может начать проявлятся негармоничность обертонов, влияющих на впечатление консонансности.
1. А о настройке зоны темперации Вы что-нибудь знаете?
2. Кроме того, при проверке многооктавных интервалов и интервалов больше чем октава, может начать проявлятся негармоничность обертонов, влияющих на впечатление консонансности.
1. Нет. К моему сожалению не знаю.
2. После настройки мастером никакой негармоничности не проявляется.
Тогда учимся строить квинты и кварты. Квинты суживаются приблизительно на одно биение в секунду. Кварты расширяются приблизительно на одно - полтора биения в секунду. В зоне темперации (ля малой октавы - ля первой октавы) Заглушаем все струны, кроме центральой, ремешком-полоской. Я нашёл себе багажный ремешок. И строим последовательность:
Ля малой - ми первой квинта
ми первой - си малой кварта
си малой - фа# первой квинта
фа# первой -до# малой кварта
до# малой - соль# первой квинта
соль# первой - ре# первой кварта
ре# первой - ля# малой кварта
ля# малой - фа первой квинта
фа первой - до первой кварта
до первой - соль первой квинта
соль первой - ре первой кварта
ре первой - ля первой квинта
Будьте уверены, что последняя квинта именно сужена.
У-Ф-Ф-Ф!!! Должно сойтись! Смысл в том, что чем выше интервал, тем больше биений в секунду он совершает. То есть, совершенно естественно, что квинта ля малой - ми первой, чуть чаще бьёт, чем ре первой - ля первой. Это не просто. К этому надо привыкнуть. Но, в сущности, всё в пределах терпимости.
Пока потренируйтесь... Нюансы потом... Они есть!
(Надеюсь, не ошибся в ходах...)
Будьте уверены, что последняя квинта именно сужена.
То есть, совершенно естественно, что квинта ля малой - ми первой, чуть чаще бьёт, чем ре первой - ля первой
Нет, это неправильно! Не может какой-то один интервал в пределах зоны темперации отличаться от других. Все интервалы должны быть примерно одинаковыми. Иначе вся настройка будет неверной, инструмент будет фальшиво звучать, так как ошибки в темперации будут перенесены автоматически на весь диапазон.
Кроме квинт и кварт просто необходимо использовать дополнительные тестовые интервалы: - большие терции и сексты, позволяющие контролировать каждый шаг настройки в зоне темперации.
Вообще-то гораздо удобней начинать настройку темперации в обратном порядке, сразу же на третьем ходу проверять
б.терцией и б.секстой - ре-фа диез, ля(м) - фа диез, и т.д.
Не может какой-то один интервал в пределах зоны темперации отличаться от других. Все интервалы должны быть примерно одинаковыми.
Не придирайтесь!
Конечно, фонически, все интервалы в зоне темперации должны быть похожи друг на друга. Все квинты - одинаково "расстроены" и похожи друг на друга, все кварты - тоже и проч... проч...
я же написал - есть ньюансы. Это по поводу проверок терциями и секстами., которые "бьют" покруче квинт и кварт.
По поводу слова "расстроены" тоже не придирайтесь!!! Одинаково и чуть-чуть, в пределах РАВНОМЕРНОЙ терпимости.
То-есть , на не подготовленный слух - чистыми !!!
Здравствуйте, Господа!
Настроил. И неоднократно. Потренировался, так сказать. Такое ощущение, что делается все хуже и хуже. Хотя играть на нем все еще можно.
Пианино звучит очень жестко, резко.
Биений кварт и квинт я не расслышал. Настроил последовательность на слух. Вся последовательность сошлась. К звучанию интервалов претензий нет. Только жесткость. Очень сильно выделяются б. терции. Слышу их биение.
Весь остальной диапозон настраивал в октаву. Правильно ли это.
Спасибо.
Большие терции в зоне темперации должны делать Р-р-р-р-р-р!
То-есть, Ля-до #, Си ь-Ре, Си-Ре# ... и.т. далее до Фа-Ля просто обязаны быть похожи друг на друга. Скорость биений несколько учащается при движении кверху, но надо, скорее, ориентироваться на фонические ощущения, на "тембр", создаваемый биениями.
Возможно - это болезнь начинающего настройщика, когда терции кажутся фальшивыми. Когда я нчинал учится квинтами и квартами - мне тоже казалось, что терции - дрянь.
Самое главное , чтобы большие терции (о которых сечас речь) были "фальшивыми" одинаково.
Вы можете сделать сначала терцевый "скелет" - Ля - До# - Фа - Ля. Естественно, надо замкнуть октаву, чтобы терции были терпимыми и, как-бы, одинаковыми. Хотя, для начала, достаточно об этом знать и просто пытаться удовлетворить этому условию. Большие терции - расширяются весьма значительно.
Последний раз редактировалось musickost; 20.06.2008 в 07:15.
Биения в бол. терциях должны идти чуть реже, чем в бол. секстах, взятых от одного общего нижнего звука. Напр.: a-c#1 - ~9 б/с; a-f#1 - ~10 б/с. И далее, по нарастающей.
Но сначала следует выполнить хорошую "черновую" настройку!
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки