Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 80

Тема: Игра по слуху: плюс или...

По умолчанию Ответ: Игра по слуху: плюс или...

У нас в школе есть факультативно предмет "Джазовая импровизация" с 5-го класса. Рассчитан он главным образом на пианистов, конечно. Хотя, может быть, моим скрипачам тоже полезно было бы походить?
    Я хочу вернуться к теме игры по слуху и по памяти (на самом деле, действительно, две разные темы). Дочь любит подбирать и легко и быстро подбирает по слуху на скрипке прежде всего. А я всегда как бы между двух огней. Ругаться начинаю, что она дело на безделье меняет, но с другой стороны думаю, наверное, это полезный навык. Наизусть все учится мгновенно детьми (даже нельзя сказать учится, скорее само собой запоминается). Но педагог вплоть до экзамена заставляет играть и по нотам тоже, неточности вылезают периодически. Для меня было интересным обнаружить, что запоминается произведение по-разному. Приводимый ниже рассказ можно было бы поместить в раздел "Смешное", но по-моему он в тему здесь. Мой диалог с маленьким сыном: " Ты выучил пьесу?" - ""Да! Даже по рту!" - "?!!" - "Понимаешь ли пьесу можно учить по-разному. Самое простое - по пальцам. Пальцы сами бегают, хотя все ноты спеть на память не могу. А я тебе сейчас ртом все ноты спою!" А дочка любила в этом возрасте, не играя, пробежать ноты несколько раз глазами. На вопрос, чего она делает и почему не занимается, отвечала: "Изучаю структуру произведения" (в устах семилетнего картавого ребенка звучало очень смешно, но работало, надо сказать, эффективно).

Частый гость

Чем чтение нот отличается от чтения букв? только тем, что ребенок кроме распознаваемых символов нотной записи должен уверенно знать клавиатуру и знать, как "проартикулировать" пальцами на инструменте каждый записанный значок-нотку.
    поэтому последовательность такая:
    1. игра по азбучной нотной записи (если нужно - выложу картики "как это выглядит"). Азбучная нотная запись, как и азбука для начинающих учиться читать, имеет максимально крупные буквы-ноты и достаточно много подсказок, помогающих определить, что это за нота.
    важное дополнение - все проигрываемое пропевается сольфеджио, ребенок весь урок поет-называет нотами все песенки
    2. игра по обычным нотам, но очень крупным. На второй этап перевожу учеников только тогда, когда при игре незнакомой пьески ребенок НЕ СМОТРИТ на руки и клавиши, если мелодия идет поступенно или через ступень (более широкие хода пусть смотрит, это ненадолго).
    На этом этапе работает принцип школьного букваря. В школе ежедневно задают по 2 страницы текста читать - и я тоже задаю по две страницы крупных нот. В букваре 160 страниц с постепенным уменьшением шрифта - значит я обязана иметь те же 160 страниц нот с постепенным уменьшением размеров нотного стана и значков (благо, масштабирующие ксероксы на каждом углу есть, да и набрать нотный пример крупно несложно). Репертуар стараюсь подбирать максимально популярный, чтобы вещи были "на слуху". И так ребенок играет полгода, а то и год (смотря как дома занимается). Плюс параллельно несколько более сложных пьес, но их мы разучиваем на азбучной записи, ребенку хватит работы и без расшифровки "а чего это тут написано".
    3. на третьем этапе ребенок имеет в запасе около 150-200 сыгранных очень простых песенок, связь вижу-нажимаю сформирована, связь вижу-слышу у кого-то уже есть, а у кого-то еще формируется (никуда она не денется с таким объемом проигранного и просольфеджированного). Все, с ним можно работать по традиционной методике

Цитата Сообщение от never_give_up Посмотреть сообщение
    На уроке сольфеджио они Учат Ноты! НО!!! У них не формируется сразу связь между нотой написанной и нотой сыгранной на инструменте - это может быть достигнуто только практикой - многократным повторением однообразного действия (посмотрел на ноту - сыграл) Тогда формируется условный рефлекс - "Вижу ноту - рука сама тянется ее сыграть"
    А если выучить на сольфеджио - "До,ре,ми,фа,соль,ля,си - едет зайка на такси", и записать их в нотную тетрадку, то игре с листа это не слишком поможет.
    Понимаю в целом Ваш пафос, но насчет сольфеджио Вы не во всем правы. На сольфеджио учат не "До,ре,ми,фа,соль,ля,си - едет зайка на такси", а СЛЫШАТЬ то, что написано в нотах, а грамотное чтение с листа уже должно опираться именно на СЛЫШИМЫЙ образ, а не на ВИДИМЫЙ.
    Да! Правильно! Но в таком случае уроки по сольфеджио должны быть Индивидуальными!!! Иначе на уроке нет возможности уделить внимание практике с каждым учеником.
    А вот это совершенно верно. В нашей школе так и происходит...

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Понимаю в целом Ваш пафос, но насчет сольфеджио Вы не во всем правы. На сольфеджио учат не "До,ре,ми,фа,соль,ля,си - едет зайка на такси", а СЛЫШАТЬ то, что написано в нотах, а грамотное чтение с листа уже должно опираться именно на СЛЫШИМЫЙ образ, а не на ВИДИМЫЙ.
    О каком пафосе Вы говорите? Это пока что наша действительность в большинстве музыкальных школ...
    Я не считаю, что так должно быть, и знаю чему ДОЛЖНО учить сольфеджио, но в реальности так редко получается. Некоторые ученики и к 8 классу школы не могут ноты на линейках разыскать (И это не шутка, буквально вот видела такое в соседней ДМШ неделю назад - даже диктант бесполезно на экзамене "подсказывать" - человек просто не знает где ноты пишутся )

Конечно соглашусь, образ должен быть Слышимым. НО! Это для ребенка уже высший пилотаж! Таким он может стать только после того, как освоятся два первых навыка - "Вижу - Исполняю" и "Слышу - исполняю" и наработется в памяти достаточный слуховой опыт. Вот только тогда, глядя в ноты ученик сможет предслышать то, что позже исполнит. И тогда действительно, будет искомый результат сольфеджио - совпадение музыкального образа: Видимого - Слышимого (даже мысленно) - Исполняемого.
    Но это как в рекламе: Папа, а такое бывает? Нет, сынок - это фантастика!

А вот это совершенно верно. В нашей школе так и происходит...
    Хорошо Вам! Я бы тоже не отказалась

О каком пафосе Вы говорите?
    О благородном, о благородном...
    Это пока что наша действительность в большинстве музыкальных школ... Я не считаю, что так должно быть, и знаю чему ДОЛЖНО учить сольфеджио, но в реальности так редко получается.
    Я это прекрасно знаю и по собственному опыту работы во многих музыкальных школах. Но тот факт, что преподавание сольфеджио извращено пусть даже в большинстве школ, хотя, как мне кажется, это все же не совесем так, то это еще не переводить стрелки на дисциплину в целом.
    Конечно соглашусь, образ должен быть Слышимым. НО! Это для ребенка уже высший пилотаж! Таким он может стать только после того, как освоятся два первых навыка - "Вижу - Исполняю" и "Слышу - исполняю" и наработется в памяти достаточный слуховой опыт. Вот только тогда, глядя в ноты ученик сможет предслышать то, что позже исполнит. И тогда действительно, будет искомый результат сольфеджио - совпадение музыкального образа: Видимого - Слышимого (даже мысленно) - Исполняемого.
    Но это как в рекламе: Папа, а такое бывает? Нет, сынок - это фантастика!
    Нет, это не фантастика. Это реальность, хотя и не стопроцентной результативности. "Вижу - исполняю" само по себе не превратиться в "слышу - исполняю", сколько не стучи по клавишам. А если и превратиться, то только спустя ну очень большое время. Это вполне возможно и на ранних этапах обучения, если методика на это целенаправлена. Но нужно сказать, что проблема должна решаться не только на занятиях сольфеджио - сколько бы мы не вырабатывали связь "вижу - слышу - играю", если педагоги по специальности не акцентируют на необходимости работать в этом же направлении, то результат еще долго не будет виден. И вот с такой-то ситуацией мне приходилось сталкиваться куда чаще: ребенок прекрасно все слышит и импровизирует на уроках сольфеджио, но совершенно не дееспособен в классе фортепиано...

Старожил Аватар для NbP

И вот с такой-то ситуацией мне приходилось сталкиваться куда чаще: ребенок прекрасно все слышит и импровизирует на уроках сольфеджио, но совершенно не дееспособен в классе фортепиано...
    Это решается несложно-пускай играет и поет в унисон.Если быть настойчивым,то сначала будут поиски клавиш,а затем наладиться.

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

NbP, в сети книгу Шеломова не нашла, вот анотация и ссылка на заказ в издательстве:

http://www.compozitor.spb.ru/annotats/0005-3.htm

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Это решается несложно-пускай играет и поет в унисон.Если быть настойчивым,то сначала будут поиски клавиш,а затем наладиться.
    Дык в том-то и дело, что на уроках сольфеджио они это все делают, а на специальности "учат по своему". Кончно, рано или поздно оно и там проявится, но хочется шоб было рано, а не поздно...

"Вижу - исполняю" само по себе не превратиться в "слышу - исполняю"
    Я не говорила, что превратится. А говорила, что на первых этапах работы эти навыки вырабатываются каждый по отдельности, но параллельно друг с другом.

...если педагоги по специальности не акцентируют на необходимости работать в этом же направлении, то результат еще долго не будет виден. И вот с такой-то ситуацией мне приходилось сталкиваться куда чаще: ребенок прекрасно все слышит и импровизирует на уроках сольфеджио, но совершенно не дееспособен в классе фортепиано...
    Согласна!
    Но это уже проблема многих преподавателей по фортепиано - они не всегда умеют играть на слух, импровизировать (их тоже когда-то не научили...), а еще чаще не хотят этого делать.

Старожил Аватар для NbP

Дык в том-то и дело, что на уроках сольфеджио они это все делают, а на специальности "учат по своему". Кончно, рано или поздно оно и там проявится, но хочется шоб было рано, а не поздно...
    Тогда чего то я недопонял.На уроках сольфеджио ф-но другое,что ли?

• Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя