Страница 4 из 30 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 292

Тема: Опера-притча "Гадкий утёнок" - оперная версия Льва Конова на музыку Сергея Прокофьева

Старожил Аватар для Лев Конов
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Опера-притча "Гадкий утёнок" - оперная версия Льва Конова на музыку Сергея Пр

Для немецких друзей!
    Für die deutschen Freunde!

http://www.sendspace.com/file/tsyoej
    "Das häßliche Entlein"
    Operngleichnis Durch Andersen Für den Mezzosopran - Sopran, der Chor der dreistimmigen Kinder Und das Klavier. 1 Gesetz: 2 Aufschriften, 38 Theaterbilderlänge: Etwa 26 Minuten Die Opernversion (Freie Abschrift) Geschrieben von Lev Konov (1996) Auf der Musik von Sergei Prokofiev: "Das Hässliche Entlein", op. 18 (1914) Und "Visionsflüchtlinge", op. 22 (1915-1917)
    (Stimmliche Kerbe-Sprache: Russisch, Englisch, Deutsch)

"Das häßliche Entlein".
    Aufschrift I.
    1 Einführung. 2 Im Dorf. 3 In einer grünen Ecke. 4 Die Mutter-Ente oder "Lieben Mütterlich". 5 Sind Die jungen Enten in die Welt eingetreten. 6 "Oh, wie groß die Welt ist!" . 7 Keine Federn, und Beine solch eine Größe. 8 Eine benachbarte Ente. 9 Ein Spaziergang um den Hof. 10 Das höchste Zeichen der Unterscheidung. 11 Verehrung. 12 Der Tanz der jungen Enten und der spanischen Ente. 13 das Leiden der jungen Ente. 14 Ein indischer Hahn. 15 Der Flug. 16 Vögel. 17 Auf dem Sumpf. 18 Eine wilde Ente. 19 darüber. 20 Herbst oder Das Wandern. 21 Jäger. 22 Die furchterregenden Kiefer eines Jagdhunds. 23 wird Der See mit Eis gekühlt. 24 Winter. 25 Ein Traum der eiskalten jungen Ente oder des Requiems.
    Aufschrift II.
    26 Frühling oder Die Sonne hat wormed der Grund. 27 lernt Die junge Ente fliegen. 28 Ein Garten in der Blüte. 29 Drei herrliche Schwäne oder im schilfigen Teich. 30 Eine fremde Aufregung. 31 Ein Kommentar. 32 Besser sollte es sterben! Episode "Ein Nachdenken im reinen Wasser". 33 Herrlicher Schwan oder Transfiguration. 34 "ist Es ein Ei eines Schwans, das wichtig ist". Die Moral. 35 Die Sonne, der Flieder und die Schwäne. 36 Der Tanz der herrlichen Schwäne. 37 Glück. 38 Koda.

Старожил Аватар для Vasilisa
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: Опера-притча "Гадкий утёнок" - оперная версия Льва Конова на музыку Сергея Пр

Цитата Сообщение от Лев Конов Посмотреть сообщение
    Vasilisa! О чём, конкретно, речь?
    Текст, который Вы обсуждаете - прокофьевский (без малейших изменений).
    Ув. Лев Конов, Вы просили высказаться о тексте, насколько я помню, пожалуйста

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Vasilisa Посмотреть сообщение
    Ув. Лев Конов, Вы просили высказаться о тексте, насколько я помню, пожалуйста
    Vasilisa, всё правильно. Главное, что Вам опера, в целом, понравилась.
    Послушайте её ещё раз - она Вам ещё больше понравится.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Vasilisa Посмотреть сообщение
    А у Чайковского есть "поэтическая стирильность" на Ваш взгляд?
    На мой взгляд всё очень жизненно и правдиво и в то ж время без текстовых угловатостей.
    Vasilisa! Известно, что персонаж Кормилицы в "Ромео и Джульетте" - выписан Шекспиром чуть ли не в "вульгарном" стиле. А в целом пьеса - признана одной из поэтичнейших в мире!

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Ну, по-моему, всё-таки не опера, а оратория... Как и "Иван Грозный"... Детская оратория, по-моему, даже "заманчивее", чем детская опера.

Музыка - волшебной красоты.
    Её драматургическая напряженность от неожиданности просто беспокоит: было бы мне сейчас пять лет, я бы две ночи не спал от ужаса перед тем садизмом, которому подвергается бедный утёнок. Даже от одноименного красочного мультфильма у меня не было такого болезненного ощущения: какая же гнида этот индийский петух! И вообще, столько птичьей мерзости вокруг... На словах утенка "Убейте меня..." - хочется разрыдаться...
    В детстве я слушал Прокофьева, но, как и Россини, Верди, Пуччини, - не слышал. Проще говоря, по-моему, - это детская оратория для взрослых, тренированных ушей.

Из "сущностного":
    1) пианина, конечно, пианиной, но хочется оркестра...
    2) с авторством - очень щекотливый вопрос...
    3) "удобная" продолжительность: как раз то, что нужно для неусидчивой детской публики...
    4) (вопрос, скорее, к Андерсену) уверен, что любой ребенок останется в недоумении, если ему не объяснить:
    4.1.) откуда утка спёрла лебединое яйцо...
    4.2.) почему собачка своей пастью дышала над утенком, но так ему ничего и не откусила...
    4.3.) почему утёнок решил посмотреться "в зеркало" только "перед смертью" (склонив голову)...
    4.4.) что утенок кушал столько времени в полнейшей неподвижности в течение минимум 5 месяцев...

в общем по пункту 4 - вещь драматургически помутнее "Волшебной флейты" Моцарта... так что - всё-таки оратория, не опера

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    Ну, по-моему, всё-таки не опера, а оратория... Как и "Иван Грозный"... Детская оратория, по-моему, даже "заманчивее", чем детская опера.

Музыка - волшебной красоты.
    Её драматургическая напряженность от неожиданности просто беспокоит: было бы мне сейчас пять лет, я бы две ночи не спал от ужаса перед тем садизмом, которому подвергается бедный утёнок. Даже от одноименного красочного мультфильма у меня не было такого болезненного ощущения: какая же гнида этот индийский петух! И вообще, столько птичьей мерзости вокруг... На словах утенка "Убейте меня..." - хочется разрыдаться...
    В детстве я слушал Прокофьева, но, как и Россини, Верди, Пуччини, - не слышал. Проще говоря, по-моему, - это детская оратория для взрослых, тренированных ушей.

Из "сущностного":
    1) пианина, конечно, пианиной, но хочется оркестра...
    2) с авторством - очень щекотливый вопрос...
    3) "удобная" продолжительность: как раз то, что нужно для неусидчивой детской публики...
    4) (вопрос, скорее, к Андерсену) уверен, что любой ребенок останется в недоумении, если ему не объяснить:
    4.1.) откуда утка спёрла лебединое яйцо...
    4.2.) почему собачка своей пастью дышала над утенком, но так ему ничего и не откусила...
    4.3.) почему утёнок решил посмотреться "в зеркало" только "перед смертью" (склонив голову)...
    4.4.) что утенок кушал столько времени в полнейшей неподвижности в течение минимум 5 месяцев...

в общем по пункту 4 - вещь драматургически помутнее "Волшебной флейты" Моцарта... так что - всё-таки оратория, не опера
    На самом деле - жанр не укладывается в определённые рамки.
    Всё зависит от исполнителей и их задач.
    а) Опера может быть исполнена в концертном варианте.Тогда это будет похоже на кантату или ораторию.
    б) А к оратории может быть добавлен балет-пантомима (a la "Carmina Burana").
    в) Оперный вариант - тоже интересен:детский хор поёт, двигается, исполняет пластические па, превращается в живые декорации, распадается на множество персонажей.
    г) Можно ко всему этому добавить и киноряд.
    д) Или возможен вариант кино-оперы, музыкального мультфильма.
    Дети поют оперу с большим чувством, всё понимают. Но когда становятся взрослыми - говорят, что опера им ещё больше нравится.
    По пункту 4 - полностью согласен. Поэтому дал определение: ОПЕРА-ПРИТЧА. Опера ещё преподнесёт множество сюрпризов
    е) Совсем забыл сказать, что исполнение оперы в костёле в Царском Селе, произвело на слушателей какое-то мистическое воздействие.
    Это ещё один жанр, который можно назвать мираклем.
    1. Такой состав - это оптимальный вариант. Но возможны самые различные аранжировки. Главное, чтобы они были сделаны со вкусом.
    2. С авторством дело обстоит так: "С большим удовольствием прослушал детскую оперную транскрипцию "Гадкий утёнок" Л.Н. Конова. Очень рад такому подарку детям, любящим музыку моего отца С.С. Прокофьева. Святослав Прокофьев. Москва 5.08.97"
    У наследников нет возражений по постановкам оперы в России.
    3. Попадание в "яблочко". Опера может занимать одно из отделений.
    Но и собственный формат - самодостаточен.

Спасибо, AlexAt! Музыка действительно волшебной красоты.
    Недаром С. С. Прокофьев возвращался к этому опусу: делал новую редакцию, а ещё - вариант оркестрового сопровождения.
    Думаю, что и должна была родиться ДЕТСКАЯ ОПЕРА!

Насчёт "мурашек" - тоже правда. Реквием в опере - чуть ли не "лакримозовский", слёзы наворачиваются. И упоминаемая Вами фраза: "Убейте меня" - это тоже попадание в точку.

Надеюсь, что отклики будут нарастать! Опера того заслуживает.
    Последний раз редактировалось Лев Конов; 05.04.2008 в 22:29.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от timalism Посмотреть сообщение
    Воспользуйтесь translit.ru
    А как насчёт сказать - хорошо или плохо?

Записей в дневнике
    1

"Сделай сложное простым"
    Интересно, а как опера "Гадкий утёнок" воспринимается - как сложная или простая?

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

...Текст, который Вы обсуждаете - прокофьевский (без малейших изменений).
    Это стоит почаще подчёркивать (как и отзыв наследников Прокофьева). Может, тогда замечания по тексту не будут адресованы Вам...

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

"Сделай сложное простым"
    Интересно, а как опера "Гадкий утёнок" воспринимается - как сложная или простая?
    На мой взгляд, для детей - сложная, а для взрослых интересна.

• Страница 4 из 30 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя